2020-7-10 16:52 |
АПК Лискинские аграрии целенаправленно создают надёжную кормовую базу для животноводческой отрасли. Николай КАРДАШОВ Лискинский район Затяжные дожди, которые пришлись на финиш посевной кампании, неумолимо затянули сроки сева.
В то же время обилие влаги с наступившим теплом стимулировало быстрое созревание луговых и многолетних трав, готовых тут же лечь под ножи косилок.
К чести тружеников полей, они успевали управиться и в поле, и на лугах – с заготовкой сенажа. Есть и ещё один момент, заставляющий механизаторов думать о кормах для животных как о хлебе насущном. Сделав ставку на молочное животноводство (в Лискинском районе дойное стадо насчитывает 16563 бурёнки), здешние хозяйства создают для отрасли надёжную кормовую базу. Причём с крестьянской прозорливостью заготавливают корма с переходящим запасом для следующего года, не рассчитывая на погодные щедроты будущего сезона. Тот же СПК «Лискинский», которым руководит Заслуженный работник сельского хозяйства Александр Аносов, имея дойное стадо в 900 коров, специализируется и на откорме 5556 бычков.
А общее поголовье скота в «Лискинском» составляет 8760 голов. В хозяйстве травы скошены на 1500 гектарах, из них естественные сенокосы составляют 740 гектаров, заготовлено 7500 тонн сенажа и 1700 тонн сена.
Высокие среднесуточные надои получают сегодня в ООО «Ермоловское» Вячеслава и Андрея Галкиных. Здесь имеется 1233 головы скота, из которых 500 – дойное стадо. Поддерживать высокие надои и повышать их помогают хозяйству 2300 тонн заготовленного сенажа и 710 тонн сена.
Всего же двенадцать хозяйств Лискинского района скосили травы на площади 24361 гектар (из них 3447 гектаров составляют естественные сенокосы), заготовлено 125738 тонн сенажа и 8799 тонн сена.
– Кормов в нынешнем году будет в достатке, – говорит заместитель главы Лискинского района, руководитель отдела программ и развития сельских территорий Дмитрий Афанасенко. – Сегодня, несмотря на аномальную жару, влаги в полях хватает для созревания зерновых культур и кукурузы. Подсолнечник и свекла развиваются тоже неплохо. А механизаторы всех хозяйств готовы уже хоть сегодня выйти в поля на косовицу хлебов.
Источник: газета «Коммуна» | № 51 (26999) | Пятница, 10 июля 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...