2018-7-20 18:00 |
Мы и природа | Мода на необычных домашних животных – явление совсем не новое. История знает немало занимательных примеров: Сальвадор Дали держал дома муравьеда, Одри Хёпберн – оленёнка, а Майк Тайсон – тигров Но сегодня похвастаться экзотическими любимцами могут не только знаменитости.
Свою роль в этом сыграли, в том числе, Интернет и соцсети. Такая ситуация на руку браконьерам: они вырывают животное из привычной среды обитания и перевозят его в условиях, угрожающих здоровью зверя и зачастую приводящих к его гибели. Но потребителю очень нравятся подобные «игрушки», поэтому бизнес процветает.
Корреспондент «Коммуны» пообщалась с воронежцами, которые держат диких животных у себя дома, и попыталась выяснить, какие подводные камни поджидают любителей экзотической фауны.
Ангелина ГАВРИЛОВА
Рыжий проказник
Прошёл год с тех пор, как в семье Алины Макаровой появился рыжий любимец – лис Фокс.
– Мы с родителями ехали в машине. Из окна увидели, как огромный ворон гонится за кем-то в поле. Мы остановились и бросились спасать животное. Тогда я понятия не имела, что это за зверь: жертва была крошечного размера, с грязно-серой шерстью и голубыми глазами.
Зверёк оказался сильно ранен. Алина и её семья долго выхаживали лисёнка, кормили его из шприца и пипетки. Сначала Фокс жил дома в коробке, а когда подрос, переехал в просторный вольер.
– Лисы имеют очень сильный запах, – объясняет Алина. – Держать Фокса в доме дольше мы не могли. Это дикое животное, его не приучишь к лотку. Сейчас он живет в деревне, у родителей. Однажды я пыталась за брать его с собой в город, но в квартире он затосковал, начал громко скулить и мешать соседям.
Невзрачный лисёнок превратился в пушистого красавца.
Фото из архива Алины МАКАРОВОЙ.
По словам хозяйки, Фокс никого не кусает, хотя зубы у него очень острые и легко перекусывают ошейник. Однако принимать его за милого домашнего «пушистика» тоже не стоит.
– Однажды ночью Фокс выбрался из вольера и загрыз всех наших кур, пятнадцать штук. Никого не съел, просто передушил, – вспоминает хозяйка.
В целом по поведению лис очень похож на собаку: активный, любит играть и даже поддаётся дрессировке. Хозяева регулярно возят его к ветеринару, делают все необходимые прививки, следят за питанием животного.
– Часто слышу критику в свой адрес, – признаётся Алина. – Многие обвиняют меня в жестокости, требуют отпустить Фокса. Но я всем объясняю: во-первых, он сам никуда не пойдёт. Той ночью, когда он выбрался из вольера, лис мог спокойно убежать в лес, но он никуда не пошёл. А во вторых, ему уже не выжить в дикой природе, Фокс с младенчества живет с нами, на воле он просто погибнет. Тем не менее я считаю, что заводить себе лису без необходимости, и тем более – покупать, не стоит. Это всё таки дикое животное, хозяевам с ним будет очень тяжело.
Любопытный полоскун
Познакомиться с настоящим енотом воронежцы могут в одном из городских антикафе (формат антикафе предполагает оплату времени, а не еды).
Енот Себастьян (сокращённо – Сёба) скоро справит свой второй день рождения. Большую часть своей жизни полоскун провёл в собственных апартаментах внутри антикафе, под присмотром Сергея Игнатова.
Енот Сёба всегда находится в поисках чего-нибудь вкусного.
Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.
– Енота мы покупали сразу с мыслью, что он будет жить здесь и общаться с нашими посетителями, – вспоминает Сергей. – Мы много времени уделяли Себастьяну, занимались с ним, поэтому он вырос общительным и любознательным. Но гораздо больший интерес, чем люди, у него вызывают вещи и еда. Если Сёба нашёл что-то интересное (это может быть монетка или саморез), то он уже этот предмет не отдаст, пока не наиграется. Мы предупреждаем гостей об этом и просим оставлять обувь и сумки там, где еноту их не достать.
Справка «Коммуны»
По закону, если человек решил приютить дикое животное инвалида, он должен сначала показать зверя ветеринару, провести все необходимые манипуляции (гигиена, карантин, анализы, прививки) и получить заключение о невозможности выпуска питомца на волю. Только с этим заключением будущий хозяин сможет взять в Росприроднадзоре разрешение на содержание изъятого из природы животного. Если же зверь куплен в питомнике, то считается, что он здоров, поэтому хозяину достаточно будет оформить договор купли-продажи.
Всю более-менее крупную пищу Себастьян несёт к миске или тазику с водой, чтобы прополоскать.
– Сначала воды в игровой комнате не было, – рассказывает хозяин енота. – И Сёба тосковал. А когда поставили миску, то енот сразу же успокоился. Вообще, он живёт в своей отдельной комнате, где целых два таза с водой, а в игровую заходит, только когда общается с гостями.
С енотом надо быть крайне внимательным. Его нельзя оставить дома одного, как, например, кошку. Он будет ломать мебель, отдирать обои и уничтожать всё, до чего дотянется. У полоскуна должна быть своя комната, лучше всего – вольер. А ещё еноты очень общительны, и если питомцу не уделять 2-3 часа внимания ежедневно, он будет сильно тосковать.
– Когда мы водили Сёбу к ветеринару на прививки, видели, что там живёт ещё один енот, «отказник». Это был совсем другой зверь: испуганный, забитый. Я не знаю его историю, но мне его очень жаль. Скорее всего, ему не повезло с хозяином.
В то же время рассчитывать на пре данность полоскуна не приходится.
– Хозяина енот, конечно, выделяет. Но не думайте, что он будет к вам привязан, как собака. Более того, он будет с вами драться за лакомства, за интересные места, в которые вы не разрешаете ему залезать. А если его оставить на улице без присмотра, то, скорее всего, он сбежит от вас. Ведь вокруг столько всего интересного!
Пернатые хищники
Анна Карташова держит дома двух сов – ушастую и болотную. Обе птицы попали к ней примерно полтора года назад после того, как лишились крыла и были прооперированы в Центре реабилитации диких животных. Девушка уверяет, что совы – очень непростые питомцы.
– Это дикие и агрессивные птицы. Сами к людям не идут, шипят и щелкают клювом каждый раз, когда пытаешься к ним приблизиться. Одна из моих птиц разодрала девушке ветеринару губу, когда та неудачно наклонилась во время лечения, другая от испуга прыгнула на лицо моей подруге и оцарапала её. Общее правило: не трогай сам – и тебя не тронут.
Ещё со школьной программы все помнят, что совы – ночные животные. Но не все понимают, какие сложности это вызывает при их содержании.
– По ночам пернатые громко топают, купаются, скачут по мебели, чирикают и кричат. Избежать этого никак не получится: сову нельзя держать в клетке, иначе она поломает себе перья и восковицу. Для моих сов оборудован специальный совиный уголок из палок и веток. На полу лежит газета, её необходимо менять 1-2 раза в день, – рассказывает Анна.
Приручить сову практически невозможно. Но Анне Карташовой
это удалось Фото из архива Анны КАРТАШОВОЙ.
Птиц, у которых целы оба крыла, нужно «вылётывать» (как собаку – выгуливать). У однокрылых сов основной инструмент – ноги, их приходится постоянно осматривать, чтобы избежать появления мозолей. Необходимо постригать и подпиливать пилочкой им когти и клюв, а также держать постоянную связь с ветеринаром.
– Я была готова к тому, что совы будут дикими, возможно, всю жизнь, что их нельзя будет погладить (у людей на пальцах жирный секрет, который пачкает перья и вредит им). Знала, что совы будут шуметь ночью, портить мебель и одежду, была готова убирать за ними помёт по всей квартире. Но я и представить не могла, что сова не будет есть сама. Первые две недели я кормила своего питомца насильно.
Не каждому придётся по душе процедура кормления совы. Ради своих любимцев хозяевам порой приходится убивать и разделывать мышей, которые, кстати, отвратительно пахнут.
– Эти птицы доставляют множество неприятностей. Но у меня к ним уже появилась эмоциональная привязанность, – признаётся Анна. – Совы могут смотреть на меня всю ночь, охранять мой сон. Меня они боятся меньше, чем других людей. Иногда идут на руки. Можно приучить сову сидеть на руке с помощью голодовки и насилия, но я против таких методов. Я вообще считаю, что здоровые совы должны жить в природе, им там лучше всего. И если заводить сову, то только такую, которая на воле уже не выживет.
Безграничная ответственность
Трагедии, связанные с «одомашниванием» хищников, – не редкость. Один из самых печальных примеров произошел прошлой осенью в Семилуках, где вырвавшийся из вольера медведь растерзал местного жителя. Опасные казусы в Воронежской области случались и ранее: в 2013 году из квартиры воронежца сбежал питон, в 2012 году в Придонском потерялась «домашняя» рысь.
– Мы не одобряем моду на содержание диких животных в домашних условиях. От незнания страдает животное, страдают соседи и сами хозяева, – объясняет заведующая научно просветительским отделом Воронежского зоопарка Светлана Нефёдова. – В нашем зоопарке очень много обитателей, которых приносили такие «заводчики». Мы стараемся объяснять людям, что не надо подбирать детенышей, например, совят. У них на земле проходит охота и обучение, чаще всего они не нуждаются в помощи. Приносят и экзотических зверей. Так у нас появился один из крокодилов: мужчина завёл его у себя дома, держал в бассейне, а потом понял, что животное представляет опасность, и перевёл в зоопарк.
Хорошая альтернатива покупке экзотических питомцев – опека над животными. Такая услуга в Воронежском зоопарке существует с 2002 года. Опекун выбирает понравившегося зверя и подписывает договор о пожертвовании. Питомец остаётся на попечении сотрудников зоопарка, но «усыновитель» может видеться с ним, следить за его судьбой и даже давать имена его детёнышам. Так, в Воронежском зоопарке одна девушка недавно взяла под опеку енота, а другая – крокодила.
Даже если вы подобрали на улице больное животное, не спешите нести его домой. В Воронежской области спасением пострадавших зверей и птиц занимается Центр реабилитации диких животных «Финист».
– За помощью к нам обращаются постоянно, в том числе люди из других городов и даже стран, – рассказывает учредитель Центра Анита Придоткайте. – Мы стараемся после реабилитации возвращать пострадавших в естественную среду обитания. Но бывают такие случаи, когда животное вернуться не может. Тогда приходится искать компетентного и ответственного человека, который сможет обеспечить уход дикому животному-инвалиду, и заключать договор.
Любители необычных зверей часто забывают, что даже самое очаровательное и безобидное животное может быть переносчиком различных заболеваний, опасных для чело века.
– От птиц людям передаётся туберкулёз, орнитоз, птичий грипп, сальмонеллёз, хламидиоз. Млекопитающие, особенно – псовые, очень часто разносят бешенство, – перечисляет Анита. – Кроме того, человек должен понимать природу конкретного животного: его привычки, часы активности, особенности питания. Элементарного «хочу» в этом случае недостаточно. Приютить дикого зверя или птицу – значит, взять на себя безграничную ответственность.
Источник: газета «Коммуна» | №55 (26802) | Пятница, 20 июля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...