Лето будет жарким, но не критически

Лето будет жарким, но не критически
фото показано с : communa.ru

2019-6-7 16:32

Погода | Начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков дал прогноз на летние месяцы и объяснил, каким образом проявляет себя на нашей территории глобальное потепление Первая неделя лета выдалась довольно жаркой.

А что же ждать нам дальше? С этим вопросом «Коммуна» обратилась к начальнику Воронежского гидрометцентра Александру СУШКОВУ и вот что узнала.

– Температура июня будет на полтора градуса выше среднемесячной температуры первого летнего месяца, – поделился Александр Иванович. – Июньская норма – 18,1 градуса по Цельсию, а мы ожидаем около 19,5 градуса. Это средний показатель с учётом ночных и дневных температур. В целом пока мы наблюдаем лето характерное для нашей полосы как по температуре, так и по количеству выпавших осадков. Да, жарко. Но никакой аномальной жары не наблюдается.


Александр Сушков.

К слову, само понятие «аномальная « Александр Сушков недолюбливает. Его употребление – не более чем погоня за жареными (или жаркими? – Н. С. ) фактами. С лёгкой руки МЧС в наш обиход также вошёл такой термин, как «критические значения». И это тоже, отмечает Александр Иванович, всего лишь – эффектные слова. Бывает опасные погодные явления, но никак не критические.


– Если взять 5 июня, то, к примеру, в 2014 году в этот день столбики термометров в Воронеже поднялись до 33 градусов по Цельсию, – пояснил начальник Воронежского гидрометцентра. – А в 1992 году в этот же день было всего 2,5 градуса выше нуля. Ну а самая высокая июньская температура отмечена в 2010 году – 38,9 градуса.

– А как же глобальное потепление? – спросила я у специалиста, с 1975 (!) года работающего в метеослужбе, которую выбрал сразу после окончания географического факультета ВГУ, и не первый десяток лет наблюдающего проявления так называемого «парникового эффекта».

– Ошибочно полагать, что глобальное потепление выражается исключительно в повышении температуры, – ответил Александр Иванович. – Есть ещё и такое явление, как неравномерное её повышение: где-то становится значительно теплее, а где-то в меньшей степени. Тёплые и холодные воздушные массы вступают во взаимодействие, и в результате возрастает агрессивность климата. В чём это выражается? В том, что если идёт дождь, то он превращается в сильный ливень: все улицы залиты водой. Если поднимается ветер, то такой, что срывает щиты и крыши. В этой агрессивности проявляется глобальное потепление.

– Ещё один вопрос, которым часто задаются все, кто внимательно следит за погодой: работают ли сегодня так называемые народные приметы?

– Мы, синоптики, должны пользоваться только документированной информацией, – подчеркнул мой собеседник. – Ведь может случиться, что из-за неверного прогноза человек понесёт материальные убытки. Тогда он может обратиться в суд, куда синоптик обязан предъявить документы, на основании которых сделан прогноз. Так что народные приметы это в большей степени фольклор. Тем более при современном образе жизни, миграциях людей из региона в регион, уже и непонятно, как данные приметы могут работать на разных территориях. Вот, говорят, черёмуха цветёт к похолоданию. А ведь она в каждом регионе цветёт в разные сроки. А прогноз для европейской части страны примерно один.

Беседовала: Наталья СТОЛПОВСКАЯ. .


СПРАВКА «КОММУНЫ»

В 2019 году Гидрометеорологическая служба России отмечает своё 185-летие. Отсчёт идёт от 26 апреля 1834 года. В этот день в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, что знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. Сегодня в Воронежской области в Гидрометеослужбе работают 165 сотрудников. Метеостанции действуют в десяти районных центрах плюс гидрологические посты на реках, – и все они входят в единую государственную сеть наблюдений, фиксирующую данные и передающую их в Москву, в один из трёх мировых метеорологических центров «Всемирной службы погоды».

Источник: газета «Коммуна» | №42 (26890) | Пятница, 7 июня 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

александр градуса потепление глобальное июня иванович приметы день