Мастерство особой пробы

Мастерство особой пробы
фото показано с : communa.ru

2018-10-9 18:07

Сельские будни | Несмотря на непростые условия нынешнего года, земледельцы Аннинского района сумели получить хороший урожай основных сельскохозяйственных культур. А в эти октябрьские дни аграриев радует сахарная свёкла Когда бы и с какой бы стороны мы ни подъезжали к Верхней Тойде – со стороны Анны, Боброва или Студёного – глаз всегда радуют заботливо ухоженные поля.

То, отливая червонным золотом, колышется море пшеницы, то стеной выше человеческого роста стоит «королева полей» – кукуруза, то уходит вдаль сплошной зелёный ковёр озимых. А зимой – редкость по нынешним временам – в поле работают и снегопахи.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Аннинский район

– Иного и быть не должно, – говорит директор ООО «АгротехГарант Верхне Тойденский» Виктор Максимов. – Земля сегодня – не просто кормилица. Она – основа нашего благополучия. А если говорить по большому счету, то и основа определенной экономической стабильности в стране.


Сельхозпредприятием в Верхней Тойде Виктор Анатольевич руководит двадцать лет. Начинал в самые трудные 90-е годы. И не только не уронил его, не дал раздербанить землю по клочкам, но и сумел сделать его одним из лучших в Аннинском районе. Строжайшее соблюдение самых современных технологий, грамотное применение минеральных удобрений и средств защиты растений, своевременность выполнения каждой операции в поле стали здесь золотым правилом.


И земля тоже не скупится на отдачу. Вот и в нынешнем, оказавшемся по природным факторам весьма непростом году, на полях вокруг Верхней Тойды получили по 47 центнеров озимой пшеницы с гектара, по 42 центнера ячменя. И в том, что валовой сбор хлеба в Аннинском районе в этом году традиционно самый большой в Воронежской области, есть заметный вклад и верхнетойденцев.


Не так давно в хозяйстве завершили обмолот подсолнечника. И тут же достойный результат: с каждого гектара намолочено по 33 центнера маслосемян.


Сейчас главные усилия в ООО «АгротехГарант Верхне Тойденский» сосредоточены на уборке сахарной свеклы. Занимала она ни много ни мало, а целых 644 гектара, то есть шестую часть площади всей верхнетойденской пашни.


– Сахарная свекла для хозяйств нашего района по-прежнему является стратегической культурой, – уже как один из руководителей района, а именно как председатель районного Совета народных депутатов, говорит Виктор Максимов. – И дело не только в том, что она необходима в научно обоснованных севооборотах. Выращивание свеклы требует особого мастерства, знаний и опыта от агрономов и механизаторов, и как локомотив подтягивает общую культуру земледелия. Отрадно и то, что цены на нее заметно поднялись по сравнению с прошлым годом и становятся интересными для аграриев.


Заботы о свекле нынешнего года в ООО «АгротехГарант Верхне Тойденский» начались еще в августе прошлого года, когда на требуемую глубину вспахали поля, а затем выровняли их. Тогда же внесли и минеральные удобрения – по 900 килограммов на гектар.


– Удобрения вносили и весной, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Андрей Анкудинов. – Вообще, год выдался очень сложным. В первой половине лета была сильная почвенная засуха. Её последствия старались смягчить микроподкормками. Механизаторы – сегодня хотелось бы назвать Владимира Бочарова, братьев Александра и Николая Коротковых, Виктора Бердникова, Дмитрия Рябова, Александра Куцерубова – понимали меня с полуслова, работали очень четко и профессионально. Они и сейчас заняты в поле.


Интересуюсь урожайностью, и главный агроном с удовольствием выдергивает первый приглянувшийся корень из земли. В нем – под пятьсот граммов. И таких корней на каждом гектаре – около 120 тысяч. В итоге с каждого гектара получают сейчас по 560-580 центнеров. Согласитесь: чтобы в нынешнем году вырастить такую свеклу, нужно не просто мастерство. Нужно мастерство особой, аннинской пробы.


Культура производства здесь чувствуется во всем. Например, перед тем, как отправиться на Садовский сахарный завод, большегрузы со свеклой заезжают на ток. Здесь их взвешивают, и если есть перевес, то часть корней специальным погрузчиком снимают с кузовов. Если требуется – добавляют, но лишь бы со стороны ГАИ не было никаких вопросов. А после недавних дождей машины со свеклой приходилось до асфальта тащить тракторами. В таких случаях на дороге дежурит техника с водой и со щетками, устанавливается специальный дорожный знак. Грязь, попавшая на асфальт, тут же удаляется.


– Это не просто культура производства, – говорит директор сельхозпредприятия Виктор Максимов. – Это уже наша внутренняя культура, норма нашего поведения.


И эта культура приносит с каждым годом все более весомые результаты. _

В тему


Посевы сахарной свёклы в Воронежской области в нынешнем году занимали 127,89 тысячи гектаров. Наибольшая их площадь в Аннинском (10,1 тысячи гектаров), Эртильском (9,1 тысячи), Таловском (8,7 тысячи гектаров) районах. По состоянию на 8 октября корни убраны на 64 тысячах гектаров. Накопано два миллиона 186 тысяч тонн. Средняя урожайность – 341,7 центнера с гектара.


На свекловичном поле ООО «АгротехГарант Верхне Тойденский». Водитель Геннадий Карелин,

механизатор Владимир Бочаров, главный агроном Андрей Анкудинов Фото Алексея Соловьёва.

Источник: газета «Коммуна» | №78 (26825) | Вторник, 9 октября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

гектара гектаров ооо агротехгарант культура поле тысячи верхне

В Воронежской области валовой сбор зерновых приблизился к 4200 тысячам тонн

Воронежская область завершает уборку зерновых и зернобобовых культур. По данным на четвёртое октября зерновые культуры на полях Воронежской области обмолочены на 1313 тысячах гектаров, что составляет 91% от общей площади уборки. communa.ru »

2018-10-04 16:56

Фото: communa.ru

В хозяйствах Воронежской области зерновые обмолочены на 86% уборочной площади

В хозяйствах региона продолжается уборка поздних зерновых культур – проса, гречихи, кукурузы на зерно. По данным на седьмое сентября зерновые обмолочены на 1245 тыс. гектаров, что составляет 86 % к общей площади уборки. communa.ru »

2018-09-07 17:44

Фото: communa.ru

К севу озимых приступили хозяйства большинства районов Воронежской области

В Воронежской области, по данным на 31 августа, зерновые культуры обмолочены на площади 1239,1 тыс. гектаров, что составляет 85% к общей площади уборки. Средняя урожайность – 31,2 центнера с гектара. communa.ru »

2018-08-31 17:44

Фото: communa.ru

В споре с обстоятельствами

Как живёшь, глубинка? | Как и любой сельский район, Грибановский богат на трудолюбивых и отзывчивых людей Здесь, как и в других районах Воронежской области, происходит немало социально значимых событий. communa.ru »

2017-10-05 18:39

В Воронежской области озимыми засеяно 73% отведённых площадей

Перед земледельцами Воронежской области стоит задача посеять озимые на площади не менее 670 тыс. гектаров. На 18 сентября озимые засеяно 488 тыс. гектаров (73 % к плану). Минеральных удобрений для осеннего сева завезено 109,5 тыс. communa.ru »

2017-09-18 19:05

Фото: communa.ru

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна

Воронежские аграрии ставят рекорды. Всего за 25 суток с воронежских полей собрано более четырёх миллионов тонн зерна. Это рекордное короткое время за всю историю полеводства региона. Средняя урожайность тоже рекордная – 41,5 центнера с гектара. communa.ru »

2017-08-16 18:05

Фото: communa.ru

С полей Воронежской области собрано уже более двух миллионов тонн зерна

По данным на четвёртое августа, воронежскими аграриями собрано 2,033 миллиона тонн зерна. . Ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 478 тыс. гектаров. Это составляет 41% к общей площади уборки (1179 тыс. communa.ru »

2017-08-04 15:52

Горячие будни сентября

Сельхозобозрение | В начале первого месяца осени на полях Воронежской области сошлись– переплелись десятки самых разных забот Земледельцы Воронежской области всё заметнее приближаются к отметке в четыре миллиона тонн зерна. communa.ru »

2016-09-08 18:39

Фото: communa.ru

В Воронежской области хлеборобы намолотили второй миллион тонн зерна

В Воронежской области земледельцы собрали второй с начала нынешней жатвы миллион тонн зерна. За прошедшую неделю обмолот произведен на 287 тысячах гектаров. Темпы уборки, с учетом выходных, составили 25 тысяч гектаров в сутки. communa.ru »

2016-08-02 16:52

Фото: communa.ru

В гармонии с делом

Сельские будни | В Терновском районе всё ярче заявляет о себе крестьянско-фермерское хозяйство «Каверин» Про таких, как Александр Каверин, в народе говорят – фермер от Бога. И это не просто красивые слова, они каждый день подкрепляются конкретными делами. communa.ru »

2016-06-17 06:27