2016-8-26 15:04 |
Мэр Воронежа Александр Гусев провел заседание Координационного совета по муниципально-частному партнерству, информирует пресс-служба горадминистрации Воронежа. Главные темы обсуждения – реализация на территории городского округа федерального закона о муниципально-частном партнерстве (МЧП), предлагаемые к реализации проекты и инструменты повышения их финансовой привлекательности для частного инвестора.
МЧП является действенным инструментом для решения конкретных задач, отметил Александр Гусев. «Мы со своей стороны готовы поддержать процесс всеми доступными средствами и, если будут интересные проекты, принять активное участие в их реализации, - заявил глава Воронежа.
Мэр также подчеркнул, что подготовлен полный пакет регистрационных документов для функционирования автономной некоммерческой организации «Территориальный центр развития муниципально-частного партнерства», разработаны и приняты соответствующие правовые акты.
О ходе реализации федерального закона о МЧП на территории города рассказал руководитель Управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин.
Он проинформировал, что органами местного самоуправления Воронежа ведется работа по подготовке и принятию муниципальных правовых актов в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства.
- В связи с этим управлением разработан проект Порядка взаимодействия при подготовке и заключении соглашений о муниципально-частном партнерстве,- доложил Андрей Васильевич. – Предложения и замечания учтены, проект в ближайшие дни будет направлен на согласование.
Проект содержит несколько разделов, начиная от разработки и рассмотрения предложений, принятия решения о реализации проекта МЧП, заключения соглашения и заканчивая контролем за его исполнением. Определены ответственные структурные подразделения, предусмотрено создание рабочих групп.
- На следующем этапе необходимо будет реализовать пилотные проекты. В процессе чего будем выстраивать систему управления, обучать муниципальных служащих, разрабатывать систему взаимодействия с потенциальными частными партнерами, финансирующими организациями, - сообщил руководитель Управления стратегического планирования и программ развития.
Во время обсуждения доклада глава Воронежа подчеркнул необходимость начала реализации программы:
– Однозначно, что в процессе осуществления пилотных проектов будут возникать дополнительные вопросы, поэтому будем прорабатывать практику и совершенствовать свою нормативную базу.
Далее об инструментах повышения финансовой привлекательности проектов МЧП для частного инвестора, предусмотренных действующим законодательством, рассказал директор АНО «Территориальный центр развития муниципально-частного партнерства» Игорь Лотков.
По его словам, отсутствие выраженного желания частных инвесторов принять участие в муниципальных проектах на основе МЧП связано с убыточностью многих из них.
- Многие из желающих, получив первичные данные по проекту и сделав простейший расчет затрат и ожидаемых поступлений, впадают в крайнее смущение от полученных цифр и очень быстро теряют интерес к этим предложениям,- сообщил Игорь Анатольевич.
Решением вопроса, по его мнению, являются различные виды бюджетного и внебюджетного обеспечения проектов, государственные гарантии.
- Поскольку речь идет о социально чувствительных сферах, то только в отдельных избранных сегментах муниципального хозяйства удается на сто процентов исключить объекты МЧП из статей бюджетных расходов, – отметил директор АНО «Территориальный центр развития муниципально-частного партнерства». – Мировой опыт дает однозначный ответ – в большинстве случаев создание и содержание объектов софинансируются из казны.
Глава Воронежа акцентировал внимание участников заседания на необходимости формирования до конца текущего года залогового фонда не только для поддержания не только малого и среднего бизнеса, но и для осуществления проектов МЧП.
Далее с докладом о предлагаемых к реализации проектах выступила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. Как основное направление она назвала развитие дошкольного образования в городском округе.
- В условиях ограниченности предложения в сфере дошкольного образования в муниципальных учреждениях возрастает актуальность работы частных организаций, - отметила Надежда Петровна.
В ходе рассмотрения рабочей группой нескольких механизмов партнерства и обсуждения с частными операторами наиболее перспективным для реализации названо предоставление им помещений во вновь построенных зданиях на льготных условиях для целевого использования под детский сад, ясли.
- Это позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателя в части первоначальных затрат,- пояснила вице-мэр. - Для более детальной проработки вопроса ведутся переговоры с крупными застройщиками.
По итогам заседания Координационного совета принят ряд решений, они будут учтены в дальнейшей работе по реализации законодательства МЧП, информирует пресс-служба горадминистрации Воронежа.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...