А за некачественные услуги – штраф

2017-2-17 17:26

ЖКХ | Изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства носят весьма противоречивый характер С одной стороны, часть законодательных инициатив связаны непосредственно с обеспечением прав и законных интересов собственников помещений, улучшением их социальных гарантий.

С другой стороны, факт непременного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги создаёт существенные финансовые трудности для многих категорий жильцов и в конечном итоге становится тяжким бременем для малообеспеченных граждан.

Светлана Кравцова,

консультант главы городского округа г. Воронеж

Сколько вопросов возникало у наших граждан по поводу того, что плата на ОДН порой превышала индивидуальное потребление. Жалобами были засыпаны Государственная жилищная инспекция Воронежской области и Управление муниципального жилищного контроля Администрации городского округа г. Воронеж.


Возмущения были и по поводу вывоза мусора, так как жители категорически не согласны с тем, что расчёт объёма вывоза мусора осуществляется с квадратных метров квартиры, а не по количеству проживающих граждан. Собственники нежилых помещений считали необязательным платить за содержание общего имущества, тем самым делая расчёт несправедливым по отношению к собственникам жилых помещений. С нового года объектами недвижимости становятся и машиноместа. Сюда попадают подземные гаражи в новостройках. Следовательно, платить за них «коммуналку» их владельцам придётся так же, как за жильё.


С 1 января 2017 года в платёжках не появилась обещанная ранее новая строка – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Данная услуга перешла из жилищной в коммунальную. Дело в том, что когда плата за вывоз мусора уходит в отдельную строку, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. Однако на деле этого не происходит. Госдума приняла решение о переносе срока перехода к нововведению на январь 2019 года. Так что пока беспокоиться не о чем.


Однако стоит обратить внимание вот на что. Ещё в апреле 2016-го планировался перенос ОДН в первую строку, но сделано это с 1 января 2017 года.


Первая строка в платёжном документе раньше звучала как «содержание и ремонт жилья». Она видоизменилась и называется теперь «плата за содержание жилого помещения». Структура платы за жилое помещение включает в себя в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Как видите, в первую строку ушла плата за ОДН.


При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электричества, тепловой энергии, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общие домовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Чтобы первоначально включить вышеперечисленные расходы в строку «плата за содержание жилого помещения», не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Есть одна особенность, на которую граждане должны обратить внимание. Если собственники приняли решение о том, что готовы оплачивать все расходы сверх норматива, то нормативы на общие домовые расходы учитываться не будут.


В преддверии Нового года увеличилось количество жалоб. Претензии сводились к тому, что нормативы на ОДН так и не соблюдались ресурсоснабжающими организациями, несмотря на то, что с 1 июля 2016 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 603, которое позволило ресурсоснабжающим организациям при переходе на прямые расчёты начислять плату не только за индивидуальное пользование, но и плату за ОДН, но с учётом нормативов. По информации ресурсоснабжающих организаций, некоторые управляющие компании предоставили протоколы общих собраний, где жители согласились оплачивать всю сверхнормативную разницу.


Часть таких протоколов сейчас оспаривается в суде, так как жители утверждают, что они фальсифицированы, общих собраний не проводилось.


Много споров вызывает взнос на капитальный ремонт. Но при этом все стороны сходятся в одном: капитальный ремонт необходим. Остаётся открытым вопрос качества проведённого капитального ремонта за счёт средств фонда, эффективности расходования денежных средств. Собственники хотят самостоятельно распоряжаться накопленными средствами, подбирать подрядчиков, вести претензионную работу. И в этом случае есть послабление для граждан. Если в прошлом году, чтобы изменить способ формирования фонда капитального ремонта, необходимо было принимать решение количеством голосов не менее 2/3 от общего числа, то сегодня для этого нужно простое большинство, более 50 процентов от общего числа голосов.


И, наконец, ложка дёгтя.


С 1 января увеличивается повышающий коэффициент до значения 1,5 при расчёте платы за коммунальные услуги для жильцов, которые ещё не установили дома индивидуальные приборы учёта или общедомовые приборы учёта.


Так что, к примеру, если в квартире нет счётчика на воду, то сумма оплаты этой услуги резко поднимется. Норматив умножат на количество зарегистрированных лиц, умножат на тариф и на повышающий коэффициент. Аналогичная ситуация – с приборами учёта на электричество.


А если услуга некачественная? При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы должен уменьшаться. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены федеральным законом от 29. 06. 2015г. №176ФЗ.

Источник: газета «Коммуна», | №13 (26657) | Пятница, 17 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

общего плата содержание имущества многоквартирном услуги одн доме