2016-3-12 17:24 |
12 марта, в 00:00, энергоблок №3 Нововоронежской атомной станции будет выведен в планово-предупредительный ремонт (ППР) продолжительностью 37 суток, сообщило Управление информации и общественных связей НВАЭС.
Это последний ППР третьего блока перед его окончательным остановом. В дальнейшем большая часть систем и оборудования энергоблока будут использоваться в системах энергоблока №4 при выполнении работ по продлению срока его эксплуатации.
В связи с этим, кроме плановых работ по проведению капитального, текущего ремонта оборудования блока №3 будет выполнен комплекс работ по обследованию и продлению срока эксплуатации оборудования блока с целью использования его для блока №4, а также оборудования, используемого в процессе вывода блока из эксплуатации. В частности, средние ремонты реакторной установки, турбоустановок №9 и №10, а также ряд работ по регламентному обслуживанию основного и вспомогательного оборудования энергоблока.
Также в ходе ППР планируется выполнить ряд модернизационных работ, связанных с повышением безопасности блоков по актуализированным мероприятиям для снижения последствий гипотетических запроектных аварий «фукусимского типа».
Нововоронежские атомщики поставили перед собой амбициозную задачу – сократить сроки ремонта. «Качественно и эффективно проведенная ремонтная кампания с применением производственной системы Росатом обеспечит надежную и безопасную работу станции в режиме эксплуатации», - отметил главный инженер НВАЭС Анатолий Федоров.
В ремонтной кампании задействованы специалисты НВАЭС, Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта» и ряда других предприятий - всего более тысячи человек.
В настоящее время энергоблоки № 3, № 4 и № 5 НВАЭС работают в штатном режиме. На энергоблоке №6 ведутся пуско-наладочные работы в рамках подготовки к физическому пуску и работы по окончанию подэтапа А4 «Ревизия основного оборудования». На энергоблоке №7 - строительно-монтажные работы.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...