«Оборонно-промышленному комплексу малый и средний бизнес не нужны»

«Оборонно-промышленному комплексу малый и средний бизнес не нужны»
фото показано с : communa.ru

2016-6-11 18:02

Мнение ученого | В мае в Воронеже прошел «круглый стол» на тему «Точки роста региональной экономики: взаимодействие оборонно-промышленного комплекса и малого и среднего предпринимательства». Считаю, что в ходе обсуждения альтернативные мнения не прозвучали Георгий КОСТИН, доктор технических наук г.

Воронеж

В его решениях отмечено: «Предприятия ОПК играют ведущую роль в экономике региона… здесь готовят кадры для ВПК».


Предприятия ВПК действительно играли не просто ведущую, а главенствующую, наряду с сельским хозяйством, роль в экономике Воронежской области, но… только 30 лет назад. Исчезли с горизонта 30-тысячный коллектив «Электроники», «Электросигнал» и «Радиодетали». НПО «Энергия» превратилась в торговый дом «Перекресток».


Воронежский механический завод поставлял в год более 250 двигателей девяти наименований. Теперь поставляет в год какой-то десяток двигателей двух наименований, освоенных еще в 60-е годы прошлого столетия. Был самостоятельным ведущим предприятием союзного значения – превратился в филиал московской фирмы.


В КБХА за последние 26 лет не освоено ни одного нового топлива, отработан и изготавливается в опытном производстве всего один двигатель. А за 26 лет, до 1990 года, там было освоено пять новых видов топлива, создано и передано на серийные заводы 11 двигателей, не имевших мировых аналогов.


Так что ведущая роль ВПК в экономике Воронежской области весьма сомнительна.


Кузницей кадров для крупнейших воронежских предприятий ВПК, таких как КБХА, ВМЗ и авиазавод, были не воронежские вузы, а ХАИ, МАИ и МВТУ. Но они могли поставить от потребного количества молодых специалистов всего одну треть. Вот и брали из Воронежского политехнического, технологического, строительного и даже лесотехнического. А потом, в течение года, доучивали их до способности работать в производстве высоких технологий на специально созданных на предприятиях кафедрах, которые в 90-е были ликвидированы.


В решении «круглого стола» отмечено, что ОПК «надо совершить мощный рывок, сравнимый с индустриализацией 30-х годов XX века… в кратчайшие сроки обеспечить полное импортозамещение». И далее: «Развитие ВПК – локомотив, который может двинуть вперед всю российскую экономику».


Абсолютно верно. Другой научно-промышленной структуры, которая «может двинуть вперед всю российскую экономику», не существует в природе. Я об этом пишу уже более десяти лет.


Февраль 2010 года, Президенту РФ Д. Медведеву. «Реальный путь модернизации российской экономики – это опора на традиционно высокие технологии российского ВПК, возрождение на их основе предприятий и отраслей локомотивов, а затем уже распространение высоких технологий на остальные отрасли народного хозяйства».


в Апрель 2014 года. Статья в Интернете и в «Экономическая газете»: «Кратчайший, наиболее рентабельный и эффективный путь перевода российской экономики на инновационный высокотехнологичный путь развития, позволяющий восстановить системы безопасности страны, – это восстановление оборонных предприятий и создание на их основе отраслей локомотивов модернизации всего народного хозяйства России».


Но далее в материалах «круглого стола» следует: «…важным моментом в решении этой задачи (рывок ВПК, локомотив экономики, импортозамещение) является тесное взаимодействие и сотрудничество предприятий ОПК с малым и средним бизнесом». И далее: «Доля малого и среднего бизнеса в ОПК занимает не более трех процентов. Зато в странах Евросоюза она составляет 22 процента… нам нужно увеличить этот показатель в 10 раз. Чем не рывок, который сделали в тридцатые годы?»


Да, был такой рывок в тридцатые годы и назывался он Сталинскими пятилетками и индустриализацией народного хозяйства. Всего за пять лет было построено более полутора тысяч крупных предприятий. В том числе, ВМЗ и авиазавод в Воронеже. Но строили исключительно крупные предприятия. А вот малый и средний бизнес, чтобы не тормозил индустриализацию, в начале 30-х был ликвидирован.


Созданные в этот период именно крупные государственные предприятия позволили за этот же период в 7,1 раза повысить добычу угля, в 3,1 раза – нефти, в 1999 раз – железной руды, в 33,5 раза увеличить выплавку стали. Позволили, начиная с 1930 года, обеспечивать 16,5-процентные среднегодовые темпы роста промышленной продукции. К 1937 году СССР на 8 процентов мирового населения производил 13,7 процента мировой промышленной продукции.


Даже если приведенные цифры (22 процента) верны, зачем нам опыт Евросоюза? Темпы роста в странах Европы и в США, и прежде всего – в ВПК, во все времена были в четыре – шесть раз ниже, чем в СССР, в котором ни малого, ни среднего бизнеса и в природе не было. Нечему нам учиться на Западе, во всяком случае – организации промышленного производства высоких технологий, обеспечению его рентабельности и темпов роста.


Не следует забывать и о том, что внедрение малого бизнеса на предприятиях ВПК в конце 80-х было одним из факторов его разрушения. Вспомните НПО «Энергию».


Разработка перспективных видов вооружения по определению имеет далеко отложенный результат и ведется параллельно по нескольким направлениям, многие из которых оказываются тупиковыми. И это нормально в разработке изделий, превосходящих по своим характеристикам мировой уровень. Малому и среднему бизнесу на базе кредитов коммерческих банков это не по плечу.


Разработка уникальных и сложнейших изделий оборонной техники и ее отработка должны вестись по единой и предельно дисциплинированной технологической цепочке, под единым управлением и в едином, взаимоувязанном комплексе. Иначе неминуемо получится «лебедь, рак и щука». Все это возможно только в едином коллективе профессионалов численностью не менее 500 человек даже при создании сравнительно простой военной техники. Успешное создание стратегической военной техники под силу лишь единым коллективам численностью в несколько тысяч исследователей, конструкторов, производственников и испытателей. И предлагается пятую часть этих работ поручить разрозненным предприятиям малого и среднего бизнеса. Растащат интеллектуальную собственность – и разбегутся!


Ряд участников «круглого стола» высказались в пользу малого и среднего бизнеса как менее затратных производств по сравнению с крупными предприятиями. Это так, если речь идет о производстве простейших изделий ширпотреба. А если заставить малый и средний бизнес брать многолетние кредиты в коммерческих банках и платить по ним в течение десятка лет проценты, то их производство мгновенно превратится в сверхзатратное.


При создании опережающей время и потенциальных противников военной техники используется уникальное и дорогостоящее производственное оборудование, которому зачастую невозможно обеспечить полную загрузку. До трети стоимости производственной базы оборонных предприятий составляет экспериментальная база, тоже загружаемая лишь периодически. Ни того, ни другого малый и средний бизнес ни приобрести, ни обеспечить их рентабельную эксплуатацию не могут.


Себестоимость продукции в ВПК обратно пропорциональна его серийности. Так, себестоимость двигателя на ВМЗ при изготовлении в год 36 штук в 2,6 ниже, чем при изготовлении пяти штук в год. Самолеты серии Ил-96 на ВАПО становятся конкурентоспособными на мировом рынке только при серийном производстве не менее 20 штук в год. Поэтому организовать рентабельное крупносерийное производство сложной военной техники на предприятиях малого и среднего бизнеса невозможно.


ВПК малый и средний бизнес не нужны. А вот предприятия ВПК малому и среднему бизнесу очень нужны. Надо же за счет кого-то демонстрировать свою «высокую рентабельность», простите, высокую прибыль, высокую зарплату и т. д.


В своем Обращении к Президенту РФ Владимиру Путину в 2015 году я писал: «Нельзя организовать кооперацию и создать единые технологические цепочки предприятий науки, проектирования и производства, делая ставки на малый бизнес, а не на целевые научно-производственные комплексы».

.

Подробнее читайте на ...

впк малого предприятий бизнеса бизнес среднего малый техники