Опыты для себя, полезные для других

Опыты для себя, полезные для других
фото показано с : communa.ru

2019-6-26 16:00

Руководитель селекционно-семеноводческого центра Агрофирмы «Павловская нива» доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко знакомит участников Полевого семинара с демонстрационными посевами озимой пшеницы.


Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.

АПК: вчера, сегодня, завтра | Каким сортам зерновых и зернобобовых культур отдать предпочтение, чтобы как можно меньше зависеть от капризов природы и всегда получать достойные урожаи?

Можно ли за один день побывать на опытных полях известного НИИ имени Докучаева под Таловой, ещё более знаменитого Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко на Кубани, научного центра «Донской» в ростовском Зернограде, НИИ сельского хозяйства в подмосковной Немчиновке, а заодно в ряде селекционных центров Беларуси и Украины? Оказывается, можно.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Павловский район

Для этого вовсе необязательно ехать в Таловую, мчаться с космической скоростью в Краснодар и Подмосковье, в Минск или Киев. Достаточно просто приехать в Агрофирму «Павловская нива», в её селекционно-семеноводческий центр, что неподалеку от села Ерышовка, и новейшие достижения селекционеров Центрального Черноземья, Кубани, Дона, Беларуси и Украины предстанут перед вашими глазами.


Так и поступили аграрии Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Тульской и ряда других областей, собравшись на прошедшем здесь научно-практическом Полевом семинаре. Положенная регистрация, горячий чай после дальней дороги, несколько десятков шагов в поле – и у многих от увиденного загорелись глаза.


– Мы не просто много слышали об Агрофирме «Павловская нива», мы постоянно контактируем с ней, – рассказывает главный агроном ООО «Саба» Республики Татарстан Ринат Нигаметзянов. – Но даже самые современные средства связи не заменят непосредственного, живого общения. Поэтому мы с удовольствием приехали сюда.


Действительно, добрая репутация «Павловской нивы» давно шагнула за пределы региона. Оно и понятно. С самых первых дней (а создана Агрофирма чуть более пятнадцати лет назад, причем создана без единого рубля внешних инвестиций и без какого-либо административного потенциала) здесь сделали ставку на высочайшую культуру земледелия, активное внедрение новейших достижений науки и мировой практики, использование только лучших семян. Ну а поскольку на рынке семян в России творилась (да и сейчас продолжает твориться) безудержная вакханалия, то стремление иметь лучшие, надежные, проверенные семена привело к занятию собственным семеноводством.


Вскоре оно стало ведущим направлением Агрофирмы, и его, как принято здесь, тоже отточили до совершенства. Построили и семенной завод, оснастив его оборудованием известных европейских фирм. Чтобы поднять работу с семенами на научный уровень, создали собственный селекционно-семеноводческий центр. Возглавил его известный российский селекционер доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко. Сегодня «Павловская нива» уверенно входит в десяток лучших семеноводческих хозяйств России.


В основе такого признания – множество больших и малых составляющих, но, безусловно, огромную значимость имеют разносторонние контакты Агрофирмы с ведущими селекционными институтами европейской России и ближнего зарубежья. Благодаря таким контактам на демонстрационных полях Агрофирмы представлены не просто десятки, а сотни сортов зерновых, зернобобовых и других культур, и их число множится с каждым годом. Задача проста: выявить наиболее урожайные, устойчивые к болезням и различным «перегибам» в погоде сорта с целью их дальнейшего производственного использования.


От увиденного на таких демонстрационных участках действительно глаза разбегаются. На одном из них, например, представлено 70 сортов озимой пшеницы, а также несколько сортов озимого тритикале, озимого ячменя, озимой твердой пшеницы. Далеко-далеко, чуть ли не к самому горизонту, уходят небольшие, размером полтора на двадцать пять метров делянки, разделенные узкими проходами. _


Через каждые десять делянок – полоска сорта, принятого за стандарт. В роли стандарта выступает Снигурка. Не так давно именно с «Павловской нивы» шагнула она на поля Воронежской и соседних областей, радуя земледельцев высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, отменным качеством зерна. Снигурку, как оказалось, можно сеять и в поздние сроки, не боится она и сильных морозов, спокойно переносит засуху. Но жизнь не стоит на месте. Снигурка для «Павловской нивы» уже не эталон, к которому надо стремиться, а стандарт, от которого нужно отталкиваться и уходить дальше, вперед, вверх. Насколько это удается тем или иным новым сортам, и увидели участники большого Полевого семинара.


С каждым сортом гостей обстоятельно познакомили заместитель директора Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Вагиф Керимов, ведущие научные сотрудники Зерноградского научного центра «Донской» Александр Самофалов и Дмитрий Донцов, другие приехавшие в Ерышовку ученые-селекционеры.


Все действительно познается в сравнении. В целом озимые ровно вышли из зимы, а вот сегодня ведут себя неодинаково, по-разному реагируя на сушь и другие факторы внешней среды. А несколько сортов, причем с хорошими, увесистыми колосьями, увы, уже полегли – и это на небольших делянках, а что будет на полях в пятьдесят, сто, двести гектаров?


А вот делянки с изреженными, явно «выбитыми» посевами.


– Это наши иностранцы, а именно сорта французской селекции, – поясняет руководитель селекционно-семеноводческого центра Алексей Титаренко. – Зима была снежной, но достаточной теплой, и эти сорта, в отличие от большинства наших, оказались поражены снежной плесенью. Так что спешить с ними явно не стоит.


Столь же яркие впечатления у гостей на другом участке, где испытываются яровые зерновые культуры – пшеница яровая, ячмень яровой, овес. А затем их ждет третий участок, где разместились зернобобовые культуры и лён – всего более 70 сортов.


– Мы вовсе не ставили задачу поразить вас количеством сортов на наших участках экологического испытания, – принципиально уточняет руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко. – Эти опыты, эти испытания важны прежде всего для нас самих, имеют существенное прагматическое значение. Например, у нас более двадцати тысяч гектаров озимой пшеницы, и если мы за счет верно выбранных сортов повысим урожайность всего на два центнера на каждом гектаре, то с лихвой окупим затраты на эти демонстрационные участки.

На демонстрационных полях Агрофирмы «Павловская нива» представлены не просто десятки, а сотни сортов зерновых, зернобобовых и других культур. Задача проста: выявить наиболее урожайные, устойчивые к болезням и различным «перегибам» в погоде сорта.

– Так какой сорт все-таки лучше, чтобы посеять его предстоящей осенью? – интересуется кто-то из гостей. – Нет такого сорта, который был бы идеален во всех отношениях, да, согласитесь, его и быть не может. Мы же, с учетом опытов последних лет, нынешней осенью отдадим предпочтение таким сортам озимой пшеницы, как Снигурка – это, в первую очередь, Безостая 100, Алексеич, Гром, Донэко, Губернатор Дона, Княгиня Ольга, Скипетр, Ермак. < Можем порекомендовать их и вам. Они характеризуются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, предназначены для различного агрофона и целей использования. Безусловно, лучше, если это будет элита или, в крайнем случае, первая репродукция. Во-первых, элита дает заметную прибавку в урожайности, во-вторых, вы на несколько лет вперед обеспечите себя качественным посевным материалом. Кроме того, на элиту стабильно выплачивается серьезная субсидия из бюджета.


– А если говорить о яровой пшенице, ячмене? – следует новый вопрос.


– Среди сортов яровой пшеницы на первом месте, безусловно, Дарья, – вступает в разговор заместитель директора Агрофирмы «Павловская нива» Ольга Лахина. – Её потенциальная урожайность – восемь тонн с гектара, по хлебопекарным качествам зерно относится к ценным. Очень достойные урожаи дают также Черноземноуральская 2 и Воронежская 18. Из ячменей я бы особо выделила Вакулу, Приазовский 9 и новый сорт Щедрый. Что касается гороха, то это, конечно, Фокор, Фараон, а также Усатый кормовой. Нут – это Приво 1 и Галилео. Ну а среди овсов наши симпатии, по итогам опытов и наблюдений, на стороне Якова и Вятского.


Но помочь с выбором сорта, причем помочь грамотно, квалифицированно, с учетом тех или иных особенностей конкретного хозяйства – это лишь маленькая толика на большом пути к достойным результатам. Понимая это и дорожа своей репутацией, в «Павловской ниве» взвалили на свои плечи и профессиональное агрономическое сопровождение предлагаемых семян. Партнерам Агрофирмы обеспечен реальный доступ к накопленному здесь опыту, к наработанным технологиям. Не таят здесь и своих ошибок – а их у тех, кто ищет, бывает немало. О них тоже часто рассказывают гостям, рассказывают теперь уже с долей юмора и с одним советом: не повторять.


– Мы и прежде сотрудничали с «Павловской нивой».


Но увиденное сегодня превзошло все мои ожидания, – рассказал журналисту «Коммуны» ведущий научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, академик Национальной академии наук Беларуси, иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук Станислав Гриб . Станислав Иванович – автор более 70 сортов яровой пшеницы (в том числе знаменитого сорта Дарья), ячменя, озимого и ярового тритикале, других культур. – И я искренне рад, что в российской глубинке аграрии-практики так профессионально занимаются семеноводством, ставят замечательные опыты, умеют смотреть на много лет вперед. Будем еще активнее работать с «Павловской нивой» с тем, чтобы ускорить продвижение новых перспективных сортов. Две наши страны – Беларусь и Россия – всегда должны быть с хлебом. С большим хлебом.


АГРОФИРМА «ПАВЛОВСКА Я НИВА»


8-800-250-76-60; 8 (47362) 2-50-48,


8-919-235-79-76, 8-980-242-03-64.


e-mail: pavlovsk_semena@niva. vrn. ru


Наши семена – залог вашего успеха!

Реклама.

Источник: газета «Коммуна» | № 47 (26895) | Вторник, 25 июня 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

сортов сорта нива агрофирмы павловская центра пшеницы павловской