Павел Колтаков: В ближайшие годы Воронеж может отказаться от бумажных платёжек

Павел Колтаков: В ближайшие годы Воронеж может отказаться от бумажных платёжек
фото показано с : communa.ru

2017-5-12 19:49

В Воронеже на площадке областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» обсудили новшества в ЖКХ и отметили наградами самые интересные проекты. Максим Соколов На прошлой неделе агентство подвело итоги очередного этапа конкурса инноваций «Правила роста».

Этот этап был посвящён двум направлениям – инновациям в ЖКХ и благоустройству парков и скверов. На конкурс поступили десятки работ – от готовых к воплощению проектов до пока нереальных фантазий.


Стоит отметить, что организаторы серьезно отнеслись к отбору наиболее достойных идей, поручив это настоящим профессионалам. Среди них – кандидат технических наук, доцент кафедры сервисного инжиниринга Российского государственного университета туризма и сервиса Светлана Муминова, технический директор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Павел Колтаков.


Перед началом церемонии награждения эксперты рассказали о своем понимании инноваций, а также о том, как представляемые ими организации внедряют эти самые новшества в жизнь.


– Без нововведений, без движения вперед Россия рискует откатиться по своему развитию к уровню стран «третьего мира», – предостерегла Светлана Муминова. – К счастью, сейчас такой опасности нет: страна развивается гармонично. Несомненным лидером является Московская область, где уже несколько лет успешно работают информационно-расчетный центр ЖКХ и единый Личный кабинет, с помощью которого горожане оплачивают услуги всех ресурсоснабжающих компаний. Также потребители могут передавать показания по приборам учета как онлайн, так и оффлайн через мобильные офисы обслуживания и специальные терминалы.


К слову, оказалось, что Воронежская область не отстает от Москвы по внедрению новшеств в ЖКХ.


– Сейчас наша организация – ЕПСС – обслуживает 65 процентов всего жилфонда Воронежа, а также несколько районов области, – рассказал Павел Колтаков. – Все квитанции собраны в одну для удобства горожан. Запущен «Личный кабинет», где можно ввести показания счетчиков, посмотреть архив своих оплат. В 2016 году мы запустили мобильное приложение, пока единственное в регионе, с помощью которого можно внести средства за жилищно-коммунальные услуги. Планируем до конца 2017 года внедрить сервис по предварительной подготовке документов, чтобы сэкономить время воронежцев, вынужденных сегодня тратить его на хождения за справками.


Несмотря на то, что большинству участников конкурса чуть больше двадцати лет, и с ЖКХ они в своей жизни пока мало сталкивались, выступление Павла Колтакова молодежь встретила с большим энтузиазмом. Ребята задавали много вопросов и по работе Единого расчетного центра, и по внедрению нововведений в сфере ЖКХ. Также конкурсантов и гостей мероприятия интересовало, насколько защищены интернет-платежи ЕПСС (как оказалось, безопасность здесь практически стопроцентная) и на кого Единый расчетный центр равняется в плане инноваций. Но самое серьезное обсуждение вызвал вопрос перехода на электронные платежки.


– Мое личное мнение, что в ближайшие годы мы сможем отказаться от бумажных платежек и перейти на электронные, – признался Павел Колтаков. – Конечно, это произойдет не сразу, но процесс неизбежен. Вопрос только в том, как быстро государство и крупные ресурсные корпорации смогут подготовиться к новшеству. К примеру, до сих пор поставщики коммунальных ресурсов требуют от собственников сохранять оплаченные квитанции не менее трех лет, чтобы при необходимости подтвердить факт оплаты услуг. Чего греха таить, я и сам их храню. Однако мы идем к тому, что электронный документооборот станет как минимум альтернативой привычной «бумаге», а затем и вовсе её заменит.

После выступлений и вопросов настала очередь награждения. Призеры конкурса получили смарт-часы «Apple», ручной пылесос «Electrolux», телескоп «Celestron», ноутбук-трансформер. Специальным призом от Единого расчетного центра – обучающим набором для дистанционного управления бытовой техникой «Умный дом»– был отмечен автор идеи применения низкочастотного тестера для ремонта мягкой кровли. Устройство позволит быстро выявить повреждения в самых труднодоступных местах и приступить к устранению течи.

.

Подробнее читайте на ...

жкх инноваций колтаков павел конкурса