Пчёл берут под защиту

Пчёл берут под защиту
фото показано с : communa.ru

2020-3-26 17:06

Сельское хозяйство |Пчеловоды Кантемировского района решили объединиться и создать своё общество В 2019 году в Кантемировском районе, как и во многих других, участились случаи массовой гибели пчёл после химических обработок полей сельхозпроизводителями.

И накануне нового сельскохозяйственного сезона в Кантемировском районе состоялось собрание пасечников, где был поднят вопрос о необходимости налаживания взаимодействия с аграриями, ведущими хозяйственную деятельность на этой территории.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Кантемировский район

Ответственность должна быть взаимной

Речь шла не только о сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах, но и личных подсобных хозяйствах, иными словами, о любой деятельности, в процессе которой могут быть использованы опасные для жизни пчел ядохимикаты. На собрание были приглашены главы сельских поселений Кантемировского района, представители КФХ. Из Воронежа на встречу приехал председатель правления Союза пчеловодов Воронежской области Владимир Капустин. Он поблагодарил руководство района за правильно поднятую тему и дал профессиональную оценку ситуации.


– Если хлеб – всему голова, то пчёлы – это жизнь, – отметил Владимир Капустин. – Если не будет пчёл, то не будет 50 процентов продуктов, которые мы имеем сегодня на столе. Применяемые химикаты 1-2-го классов опасности сохраняют свою вредоносную силу от 20 до 30 дней. Гибнут не только пчелы, но они – индикаторы. Поэтому нужны комплексные меры по предотвращению отравления окружающей среды сильными ядохимикатами.


Обращаясь к аграриям, председатель областного Совета пчеловодов подчеркнул, что, да, они кормят страну, однако и пчеловоды занимаются не менее важным делом. Главная задача пчёл не столько производство мёда, как принято считать, а – опыление растений, благодаря которому и получаются высокие урожаи. Например, подсолнечник после такого опыления увеличивает урожайность на 50 процентов, а гречиха – в полтора-два раза! Поэтому в общих интересах и пчеловодов, и земледельцев выстроить деловые контакты, наладить взаимодействие и вместе стремиться к производству органической продукции.


Фермер, потомственный пчеловод, производитель школьного мёда Виктор Украинский обрисовал круг проблем и предложил пути выхода из сложившейся ситуации. Пчеловодам он рекомендовал зарегистрировать пасеки в ветслужбе, а также в сельских администрациях. Ведь как можно требовать соблюдения регламента от сельхозпроизводителей, когда сами пчеловоды не сделали элементарных шагов в отношении безопасности пасек? Также Виктор Николаевич напомнил, что с каждым годом ужесточаются ветеринарно-санитарные правила в отношении продукции пчеловодства, и к этому надо быть готовыми.

Глава Кантемировского района Владимир Покусаев рекомендовал главам поселений в течение месяца провести на своих территориях учёт количества пчелосемей, отметить места расположения пасек на карте поселения, совместно с ветеринарной службой провести паспортизацию пасек.

Сами пасечники поделились предложениями по взаимодействию с аграриями, попросив их заранее оповещать пчеловодов и глав сельских поселений о предстоящих обработках посевов, осуществлять данную работу с 21. 00 до 5. 00 утра, соблюдать экологические регламенты и использовать средства защиты растений с минимальным уровнем опасности. Помимо этого, было принято решение просить соответствующие органы отслеживать случаи некорректной подачи оповещений. Иногда сельскохозяйственные предприятия дают объявления о планируемых обработках на весь летний сезон, но затем отходят от указанных дат, не предупреждают пчеловодов, и тем самым ставят под угрозу жизнедеятельность пасек.


По итогам совещания глава Кантемировского района Владимир Покусаев рекомендовал главам поселений в течение месяца провести на своих территориях учёт количества пчелосемей, отметить места расположения пасек на карте поселения, совместно с ветеринарной службой провести паспортизацию пасек. Отделу развития сельских территорий дал указание провести сходы пасечников, сельхозпроизводителей всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства. Сельхозпроизводителям напомнил о необходимости оповещать о планируемых обработках ядохимикатами не позднее чем за 3-4 суток до начала их выполнения.

Портал расширит границы возможностей

Ожидаемым ответом на все возникшие вопросы стало создание сайта кантемировкаапк. рф. Портал предназначен для размещения информации по планируемым обработкам посевных площадей сельскохозяйственных культур, для помощи в соблюдении Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил нормативов СанПиН 1. 2. 2584-10, а также информировании о мерах господдержки сельскохозяйственной отрасли и многого другого.


Ответственным за наполнение сайта и взаимодействие с сельхозпроизводителями назначен МКУ «Центр информации Кантемировского района». Его директор Александр Татарков рассказал, что в первую очередь перед его учреждением поставлены задачи до середины апреля провести встречи со всеми главами администраций сельских поселений, пчеловодами, фермерами, руководителями сельскохозяйственных организаций, действующих на их территории и занимающихся обработкой полей химическими средствами защиты растений. Необходимо объяснить им принцип работы сайта, попросить, чтобы они подавали информацию для его наполнения.


– Важно, чтобы все были, как говорится, в одной упряжке, – отметил Александр Татарков. – А результатами работы должны стать подготовленные для сайта карты поселений с указанными границами полей и планами их обработки ядохимикатами. И, конечно, всем пасекам, расположенным на территории сельских поселений, необходимо иметь ветеринарно-санитарные паспорта и зарегистрироваться в похозяйственной книге у главы администрации.


Как отметил наш собеседник, сегодня кто-то из пчеловодов имеет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, а кто-то – нет. То же самое и в отношении учёта в похозяйственной книге. В подобных случаях отстаивать свои права и, допустим, доказать вину аграриев в той же массовой гибели пчёл практически невозможно.


– Когда наведём порядок в этих вопросах, легче дышать станет самим пасечникам, – уверен Александр Татарков. – При поддержке районного общества пчеловодов, нашего Центра информации и сайта они будут владеть всей оперативной информацией, в том числе и о мерах господдержки своей отрасли. Ещё смогут находить новые пути реализации продукции. У того же Виктора Украинского, поставившего при господдержке фасовочную линию для выпуска упаковок «Школьного мёда», есть возможности производить его в гораздо больших количествах. Если на это обратят внимание не только наши пчеловоды, но и те, кто держит пасеки в соседних районах, может выстроиться взаимовыгодное сотрудничество.


Фасовочная линия обладает хорошим резервом и может перерабатывать до 40 тонн мёда в год. Сейчас эта тема обсуждается на уровне главы Кантемировского района Владимира Покусаева, а также районного отдела образования.


– Надеемся, сайт поможет и дальнейшему развитию пчеловодства, – заключил директор Центра информации. – Обмен опытом, сотрудничество, приобретение приспособленных к условиям нашего климата пчелосемей – эти и многие другие вопросы будет помогать решать сайт. В свою очередь Общество пчеловодов Кантемировского района, для которого мы готовим устав, план работы, – поможет сельхозпроизводителям находить общий язык, сообща делать важную работу – давать людям качественную и полезную продукцию.

Источник: газета «Коммуна» | № 23 (26971) | Пятница, 27 марта 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

пчеловодов района поселений кантемировского сельских пасек провести пчёл

Фото: communa.ru

Учитывать интересы друг друга, а не идти по тропе войны

В основе урожая многих культур, получаемого на полях, не только труд, поиск и мастерство земледельцев, но и невидимая работа миллионов и миллионов пчёл. communa.ru »

2019-07-30 15:43