2018-4-23 18:33 |
Качество жизни Воронежский союз потребителей регулярно проводит исследования качества наиболее востребованных у населения консервированных продуктов. В этот раз решили обратить внимание на сгущённое молоко.
Классическая сгущёнка не только пользуется доверием у населения, но она и наиболее часто фальсифицируется изготовителями. Проведённый мониторинг качества подтвердил это: из шести образцов продукции пять не соответствовали ГОСТу.
Артём ДАРЬИН
Сегодня сгущённое молоко в стандартной жестяной банке объёмом 380 граммов представлено в двух ценовых категориях: 62-75 рублей и 80-95. Понятно, что большинство изготовителей стремятся выпускать продукцию в наиболее востребованной покупателями меньшей ценовой категории. Пытаясь максимально снизить её себестоимость, они прибегают к различным ухищрениям. Вместо цельного молока используют обезжиренное сухое, для повышения жирности до необходимых 8,5 процента добавляют заменители молочного жира, преимущественно пальмовое масло.
Есть и такие, кто в расчёте на солидный «навар» прибегает к более изощрённой фальсификации. Лаборатории контролирующих организаций, конечно, выявляют подобные «хитрости», но наказание за них столь пустяковое, оно не останавливает хитромудрых производителей. Некоторые из них стали ставить на своей продукции наименование «сгущёнка» вместо «цельное сгущённое молоко», а наличие растительных жиров указывают таким мелким шрифтом, что его очень трудно прочитать.
Другие уменьшают логистические расходы, хотя качество продукции остаётся на прежнем уровне. Поэтому, покупая сгущёнку за 70, а не за 90 рублей, не спешите радоваться тому, что вам неожиданно повезло найти качественный продукт.
В Воронежский союз потребителей граждане с активной жизненной позицией, которым не безразлично, какие продукты им приходится покупать в торговых сетях, принесли сгущёнку, которая, по их словам, мало была похожа на настоящую. Союз потребителей провёл лабораторные испытания, которые и выяснили, что изготовители пяти образцов продукции всё больше теряют ту нравственную ответственность, которая именуется совестью.
Продукция Гагаринского консервного комбината при норме белка в сухом обезжиренном остатке не менее 34 процентов содержала 12,2 процента, у Кореновского молочно-консервного комбината этот показатель составил 16,4 процента, три образца смоленского предприятия «Промконсервы» не дотянули до 28 процентов. И только продукция ТМ «Главпродукт» уложилась в требования ГОСТа.
На недавнем заседании Госсовета 5 апреля 2018 года много говорилось об обмане потребителей и недобросовестной конкуренции производителей. К сожалению, дальше разговоров дело не идёт. А надо бы Закон употребить!
Источник: газета «Коммуна» | №31 (26778) | Вторник, 24 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...