Поле на всю жизнь

Поле на всю жизнь
фото показано с : communa.ru

2019-8-17 14:32

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Поленов. На втором плане – механизатор крестьянского хозяйства Сергей Кириллов. Фото Михаила Вязового.

Крупным планом | Работа на земле никогда не считалась лёгкой. Такой она остаётся и сегодня, требуя от людей знаний и опыта, терпения и полной самоотдачи

Одними из первых в Воронежской области завершают уборку ранних зерновых и зернобобовых культур земледельцы Воробьёвского района. Хлеба намолочено почти сто тысяч тонн. И среди тех, кто не просто провел жатву четко и организованно, но и собрал очень даже достойный по нынешнему году урожай, в районе называют крестьянско-фермерское хозяйство Александра Поленова. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом. А начнётся уборка сахарной свёклы, кукурузы на зерно – и снова в числе лучших назовут фермера Александра Поленова.

Алексей СОЛОВЬЁВ

Воробьёвский район

Сам Александр Поленов чужестранное слово «фермер» не очень-то любит. И уж точно, говорит он, стать фермером не мечтал и не собирался. Работал водителем в колхозе «Дружба», потом учил водительскому ремеслу в районной автошколе ДОСААФ. Может, учил бы и по сей день, но автошколу в Воробьёвке закрыли, а Поленову предложили работу тем же инструктором по вождению, но уже в Калаче.


– А я почему-то не захотел ездить каждый день в Калач, – рассказывает Александр Евгеньевич. – Вроде и расстояние то же самое, что и до Воробьёвки, но…


А тут как раз страна испытывала ощутимый дефицит продовольствия, на него повсеместно вводились талоны, и со всех сторон слышалось, что нужно раздать землю крестьянам. Шел 1990 год…


– На эти призывы мы с Сергеем Дмитриевичем Белоусовым и повелись, – с улыбкой вспоминает Поленов. – Он тогда работал в колхозе агрономом. И хотя взять землю оказалось очень и очень не просто, нам это удалось. Триста гектаров на двоих…


Поначалу у Белоусова и Поленова все было на двоих. И эти триста гектаров, и гусеничный трактор ДТ-75, и колесный МТЗ-82, и различный прицепной инвентарь. Пахали, сеяли, культивировали, убирали урожай. Снова пахали и сеяли. Работали, засучив рукава, часто до боли в спине. Иногда сомневались в избранном пути, но когда стали рушиться прежние колхозы и совхозы, поняли, что поступили правильно. А окрепнув, сумев обзавестись и новой техникой, и новыми земельными площадями, приняли решение, что каждый будет работать самостоятельно.


– С Сергеем Дмитриевичем я по-прежнему в большой дружбе, – говорит Александр Поленов. – Мы с ним не просто коллеги, а единомышленники. Да и живем в одном селе. Если надо, помогаем друг другу.

Много воды утекло за эти годы в небольшой речке Толучеевке, что, петляя и извиваясь у меловых круч, не очень-то и спешит к Донубатюшке. Все было в фермерской биографии Александра Поленова: удачи и промахи, обретения и потери. Были и завистники, и явные недоброжелатели. Но со своим открытым характером, с умением всего добиваться своим трудом Александр Евгеньевич оказался сильнее последних. К тому же и правда всегда была на его стороне.


Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Поленова чуть больше 1200 гектаров. Сеет он на них озимую пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник и даже сахарную свеклу – эта культура занимает ни мало ни много, а целых 250 гектаров.


– Она не просто важна в севообороте, – отмечает Александр Евгеньевич. – Сахарная свекла учит, как надо обстоятельно, дотошно работать на земле. Она – мастер-класс для наших механизаторов. К тому же, несмотря на все известные «но», является прибыльной культурой.


А два года назад в КФХ «Поленов А. Е. » стали заниматься и животноводством, приобретя частично по гранту, частично на собственные средства нетелей абердин-ангусской породы. Сегодня численность абердин-ангусов уже превысила 250 голов. И хотя существует расхожее мнение, что эта порода способна и зимой «копытами себе корм добывать», Александр Поленов в эти сказки не верит и летом прилагает немало усилий для будущей зимовки. Вот и в нынешнем году были посеяны однолетние травы – на них, а также на неудобьях заготовлено более 400 тонн сена, в достатке запасено и фуража. Для «черных коров» соорудили навес, чтобы им можно было спрятаться от дождя и другой непогоды, сейчас завершается обустройство современного кормового стола. Так или иначе, а животноводческая отрасль в фермерском хозяйстве Поленова позволила создать несколько круглогодичных рабочих мест.

Вообще, считает Александр Поленов, государство в последние годы немало делает для того, чтобы фермеру легче было работать на земле. Взять те же гранты, те же льготные кредиты. С другой стороны, и сам фермер Поленов гораздо ближе к земле, к селу, чем, скажем, руководители крупных агрохолдингов. К нему, как в прежние годы в колхоз, с чем только не идут люди, и Александр Евгеньевич старается по возможности помочь каждому. Участие в благоустройстве села Новотолучеево, расчистка зимой дорог от снега, выделение средств на ремонт местной школы и многие другие повседневные сельские заботы стали для Александра Поленова золотым правилом.


– Иначе поступить просто не могу, – говорит Александр Евгеньевич. – Ведь я родился здесь, здесь вырос, здесь живу и хочу, чтобы село становилось красивее, а у людей чаще было хорошее настроение.


– За последние два-три десятилетия в нашем районе сформировался достаточно активный отряд фермеров, – рассказал «Коммуне» глава администрации Воробьёвского района Михаил Гордиенко. – Многие из них талантливо работают на земле, помогают сельским поселениям. И имя Александра Евгеньевича Поленова занимает в этом ряду особое, достойное место. На таких, как он, земля держится!

А на полях «КФХ Поленов А. Е. », там, где совсем еще недавно колосилась ухоженная пшеница, где радовал глаз ячмень, полным ходом идет дискование почвы, пахота зяби. Совсем скоро и сев озимых. Свое шестидесятилетие Александр Поленов встречает в круговерти вечных и всегда напряженных забот о хлебе.

Источник: газета «Коммуна» | № 62 (26910) | Пятница, 16 августа 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

александр поленов поленова александра земле евгеньевич гектаров годы