Помощь себе в убыток?

2016-6-17 08:47

Новости ЖКХ | Что такое «целевой сбор» и почему управляющие компании все чаще о нем говорят Екатерина Иванова В конце мая прокуратура оштрафовала воронежскую УК «Мастер», по сути, за отремонтированные оголовки.

Управляющая организация оценила опасность, которая угрожала жителям домов по улице 9 января, честно предупредила о ней жителей, в надежде что они отреагируют сбором дополнительных средств на проведение работ. Ведь на счете старых многоэтажек средств либо вообще не было, либо было недостаточно. Однако реакции от людей не последовало. Не дожидаясь жертв отравления угарным газом, УК отремонтировала оголовки за свой счет, включив потом затраты в платежку. И вот когда жильцы увидели строку «целевой сбор», тогда реакция от людей последовала незамедлительно: они обратились в прокуратуру с требованием наказать УК.


С одной стороны, понятно – жильцы ежемесячно делают отчисления по «первой строке», на эти деньги УК и должна обслуживать дом. Однако любой, кто хоть мало-мальски знаком с рынком ЖКХ, понимает, что услуга услуге – рознь. Покрасить стены в подъезде стоит одних денег, а отремонтировать оголовки – совсем других. А жильцы дома любой этажности и «подъездности» почему-то свято уверены, что они платят ровно «достаточно», чтобы сделать и то, и другое, и желательно сразу.


К слову, УК «Мастер» на ремонт оголовков в двух домах потратила 170 тысяч рублей. Для сравнения: один из этих домов по «первой строке» собирает всего 59 тысяч рублей… в год! И как УК умудрилась бы без дополнительного финансирования со стороны собственников дома обеспечить безопасность жильцов? Загадка.


Таких случаев в Воронеже, как, впрочем, и домов, нуждающихся в дорогостоящем ремонте, – масса. В обслуживании многих воронежских УК есть не один десяток убыточных домов-долгожителей. К сожалению, почти всегда денег на счетах этих МКД едва хватает на проведение самых необходимых работ.


Ограниченные в средствах УК видят пока только один выход – тесное сотрудничество с жителями домов. Но пока такой способ среди собственников популярности не снискал.


Так, например, УК Центрального района минувшей зимой предложила собственникам квартир в доме №14 по улице Дзержинского собраться на замену устаревшего циркуляционного насоса, ответственного за подачу тепла в МКД. Прежний уже давно отработал свой срок и с нагрузкой явно не справлялся, учитывая количество жалоб на «холодные батареи». Несмотря на доходчивые объяснения представителей УК, жители покупать новый насос (стоимостью около 100 тысяч рублей) за свой счет отказались.


- Вместо этого люди начали менять батареи в своих квартирах, - рассказывает директор УК Центрального района Роман Понизовный. – Причем делали они это без согласования с управляющей компанией. Только теплее от этого не стало. Тогда жильцы написали жалобу в ГЖИ. Инспекторы лишь указали самим жильцам на нарушения: в квартирах был разный диаметр труб стояков отопления, а система теплоснабжения дома была нарушена.


В итоге проблему с отоплением пришлось решать управляющей компании. Как? Снова раскошелившись. Примечательно, что по «первой строке» в 2015 году жители собрали чуть меньше 155 тысяч рублей. Альтруизм УК не прошел бесследно: сумма на счету дома на конец года составила минус 25 202 рубля.


К слову, не только этот дом привел УК к «минусу». Замена бойлера в доме № 34 по Фридриха Энгельса обошлась компании в 700 тысяч рублей. Жильцы, последние несколько лет жаловавшиеся на недостаточно горячую воду, тоже отказались утверждать целевой сбор в размере 450 рублей в месяц на покупку нового бойлера. В результате расходы по дому превысили поступления почти на 100 тысяч рублей.


А вот еще один свежий пример. УК Левобережного района в самое ближайшее время приступит к ремонту 17 оголовков в доме по Путилина, 12А. На это потребуется больше 400 тысяч рублей. И затраты эти снова понесет управляющая компания. Выяснилось, что жильцы даже не проводили собрание, чтоб обсудить вопрос о целевом сборе. При этом жалобу в ГЖИ написали. Мол, УК заставляет платить за ремонт дымоходов и вентканалов.


Жителей старых многоэтажек тоже можно понять. Мы платим за ремонт дома много лет, и кажется, что на счете дома собрались огромные средства. К сожалению, текущие тарифы по «первой строке» на старом жилфонде не соответствуют реалиям. И даже те собственники, которые понимают сколько сегодня стоят строительные материалы и работы, все равно не готовы выкладывать за «коммуналку» еще больше. Хотя, по словам воронежских УК, все больше жильцов начинают осознавать, что общедомовую собственность они обязаны содержать сами, даже если затраты на это больше, чем предусматривают сборы по «первой строке».

.

Подробнее читайте на ...

рублей жильцы первой строке домов сбор ремонт оголовки