У прилавков становится тише

У прилавков становится тише
фото показано с : communa.ru

2016-3-22 18:23

Актуальная тема | Воронежские магазины и рынки заметно обезлюдели. Покупателей мало. Продавцов и товаров пока достаточно. Хотя сам ассортимент претерпел некоторые изменения. Что происходит, попытались выяснить корреспонденты «Коммуны» Наталья Столповская «В обед будут настоящие покупатели, а с утра в основном так, «нюхачи», которые пришли глазами поесть», – наставляла в супермаркете более опытная продавщица молоденькую товарку.

В самом деле, после многочисленных праздников на рынках и в магазинах Воронежа заметно обезлюдело. На глазах тускнеет чешуя невостребованного судака по 300 рублей за килограмм. За день по нескольку раз переписываются ценники на экзотические фрукты на небольших рынках. Дешевеют крупы. А покупателей становится меньше.


Потребительское затишье связано не только с началом поста (как полагают некоторые), но и с реальным падением доходов значительной части населения.


«В феврале средний чек по итогам похода в магазин показал абсолютный антирекорд за всю историю наблюдений, – такие данные привели в исследовательском холдинге «Ромир», изучающем ситуацию в целом по стране. – Так, по итогам февраля средний чек россиян упал на 13,5 процента и составил всего 499 рублей».


Столь резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений. Хуже всего дело обстоит в городах-пятисоттысячниках и миллионниках, в число которых попадает и Воронеж. При этом аналитики отмечают, что паниковать не стоит, так как подобные данные свидетельствуют о переменах в потребительском поведении россиян: они стали чаще посещать по нескольку магазинов, совершая точечные покупки и тратя в среднем меньше средств.


Что касается цен на продукты питания, то, несмотря на рост в некоторых группах товаров (растительное масло, сыр, фрукты), они держатся на прежнем уровне. А по нескольким позициям – свинина, картофель – даже снижаются.


Своими наблюдениями за ценовыми метаморфозами охотно делятся воронежские хозяйки.


– Больнее всего бьют по кошельку подорожавшие молочные продукты, яйца, мука, крупа, фрукты, – рассказала корреспондентам «Коммуны» покупательница Нина Копылова. – Недавно увидела в торговой палатке отечественный рис по 38 рублей за килограмм. На радостях купила несколько пачек. Дома открыла – в крупе мошки. По этикетке так и не смогла понять, чьё это производство. Зато прочитала мелким шрифтом, что в пачке не килограмм, а всего – 800 граммов продукта. Вот такое оно, импортозамещение.


О подобных ухищрениях производителей в последнее время приходиться слышать все чаще. Легче стали не только упаковки крупы и сахара, но и пачки сливочного масла, бутылки растительного масла. Под телевизионный шум о том, что у страны есть все возможности «импортозамещаться», на прилавки дружно полезли сыр, творог и масло с «пальмой», сомнительного качества крупы, хлебобулочные изделия из низкосортной муки. Чтобы не терять покупателей, сетевые магазины проводят бесконечные акции, во время которых пытаются избавиться от залежалого товара или рисуют на ценниках «липовые» скидки. Однако народ уже присмотрелся к этому аттракциону невиданной щедрости. Сделал соответствующие выводы. Вот и высятся посреди некоторых супермаркетов горы невостребованной «акционки». В режиме экономии люди голосуют рублём за качество, игнорируют «липу» во всех её проявлениях. Будь то неприлично задранный ценник или негодный к употреблению товар.


В кризис многие стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешевого мяса птицы. Такой вывод сделал эксперт по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.


– Ничего драматичного в этом нет, – подчеркнул в интервью РСН эксперт. – Это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Люди изменили свою структуру потребления: стали есть больше мяса птицы.


По наблюдениям ИКАР, какая-то часть людей перешла на курицу как на более дешевый продукт. В результате в нашем мясном рационе птица составила около 50 процентов. Для производителей мяса птицы это, безусловно, хорошая новость.


– Покупка обычной курицы сегодня – лотерея, – заметила покупательница одной из популярных торговых сетей Ольга Доровская. – Стоит курятина порой дороже свинины, а вкус – никакой. Куриные бульоны вообще давно варить перестала: мутная жидкость с химическим привкусом.


Понятно, что выращенные по ускоренной программе куры никогда не будут на вкус «домашними».


Увы, мы стали забывать и вкус нашей гордости – знаменитого воронежского сыра. Судя и по внешнему виду, и по вкусу, мы сегодня имеем дело с абсолютно новым продуктом. Однако производитель упорно пишет на упаковке «сыр Российский» и этим морочит людям голову, вместо того, чтобы честно признать «сырный продукт,» или как там этот мутант может называться.


Нареканий даже к нашим родным, произведённым в Черноземье продуктам у людей более чем достаточно. Пастеризованное молоко от очень уважаемого производителя молочных товаров подозрительно долго не скисает и даже на вкус отдаёт порошком. Яблоки от другого уважаемого производителя стоят дороже польских, а выглядят, как третьесортные фрукты. Вот здесь и приходится сделать самое неприятное открытие.


Судя по данным опроса, проведенного Институтом общественного мнения «Квалитас», в тройку лидеров самых острых проблем воронежцы включили рост цен на товары и услуги (29,2 процента от числа всех участников опроса). Однако вместе с ростом цен упало качество продуктов. Жизнь дорожает и при этом заметно теряет в качестве.


Чтобы разбавить мрачную картинку, отмечу, что есть, конечно, приятные исключения. Так, в связи с нарастающими претензиями воронежцев к качеству молочных продуктов за последние год-два заметно активизировались небольшие фермерские производства. Вкус их продуктов выгодно отличается от тех, что заполонили полки крупных магазинов. Да и в связи со снижением покупательской способности цены регулируются более гибко.


По части гибкости с ними соревнуются продавцы овощей. Картофель на рынках города снизил стоимость до рекордных 10 - 12 рублей за килограмм.


Ну, с овощеводами всё понятно: у них сезонный товар. В противоположность им продавцы чая-кофе медленно, но верно повышают цены. Сегодня они практически в два раза выше, чем еще год назад. Такая же беда– с шоколадом.


Это мы попытались проанализировать изменения в продуктовой потребительской корзине, не касаясь цен на одежду, обувь, бытовую технику и многое другое. Выводы напрашиваются неутешительные. Меньше покупателей. Меньше добротных, качественных товаров. Слабее контроль за тем, что попадает на прилавки магазинов и рынков. Больше пока разговоров о необходимости возрождать своё исконное, поддерживать доступными кредитами малый и средний бизнес и крестьянско-фермерские хозяйства.


На фоне этого свежая новость: во Владивостоке компания «ВЛ-финанс» запустила кредитные подарочные карты под названием «Скатерть-самобранка» на сумму в три, пять или десять тысяч рублей для покупки продуктов. Выплатить кредит можно за один, два или три месяца, а процентная ставка варьируется от трех до пяти процентов соответственно.


Так с чем мы в итоге останемся: с несъедобными продуктами, взятыми в кредит, или с качественным молоком, мясом, хлебом по щадящим ценам? Может, господа кандидаты в депутаты в выборный год оторвутся от фуа-гра и прочих изысков и уделят важнейшей теме достойное внимание? А может, и не уделят, потому как в массе своей они и есть – владельцы прибыльных бизнесов на еде, которую сами не употребляют.


Цена и качество – главный критерий выбора. . Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

вкус рублей продуктов цен килограмм фрукты товаров заметно