Приметы дня: аномальная жара и мутные реки

Приметы дня: аномальная жара и мутные реки
фото показано с : communa.ru

2021-8-9 10:00

1. Главным событием минувшей недели оставалась аномальная жара и вызванные ею негативные последствия. Кроме того, свой недобрый вклад вносит и повышенная солнечная радиация. Оба фактора понижают содержание кислорода в воздухе, которым мы дышим, и провоцирует ослабление умственных способностей человека: отказывает память, замедляется реакция организма на внешнее воздействие, обостряются хронические недуги.



Особенно отчётливо это проявляется в статистике ДТП. Не проходит и дня, чтобы на ленте новостей не появилось одно или несколько сообщений о серьёзных авариях с потерпевшими и жертвами. Судите сами: в Новоусманском районе разбился «Фольксваген Пассат», погибли водитель и пассажир; в Россоши столкнулись мусоровоз и «Лада Приора», зацепив при этом велосипедиста, пострадали трое, включая малолетних детей.


Далее: в Воронеже рейсовый автобус №80 врезался в столб на перекрестке улиц Плехановской и Средне-Московской, пострадали семеро, включая водителя, которого хватил тепловой удар; в Таловском районе столкнулись мини-трактор и «Лада Калина», водитель мотоблока скончался на месте аварии; в Воронеже на улице Ростовской столкнулись ВАЗ-2101 и «Мицубиси Монтеро», в больницу угодили двое детей и двое взрослых…


Увы, но этот список можно продолжать и продолжать. Очевидно одно: из-за жары перемещаться в автотранспорте небезопасно. Далеко не все частные авто, не говоря уже о пассажирском транспорте, оснащены кондиционерами, и, если во время поездки водителю заливает глаза пот или у него от зноя мутится в голове, - жди беды. Как быть?


Советы на этот случай просты и общедоступны. Ситуацию с перегревом хоть немного, но всё-таки выправят: обычный автомобильный мини-вентилятор; оклейка крыши салона белой пленкой (это, конечно, для частных легковушек); белые чехлы на сиденья (пусть хоть из старых простыней – в экстремальных условиях форсить глупо).


Что же касается общественного транспорта, то без кондиционеров здесь уже не обойтись. Климат меняется, поэтому доведение температуры в салонах воронежских автобусов до +40-42 градусов рано или поздно станет подсудным делом. Да и людей, в конце концов, надо пожалеть. И пассажиров, и водителей.


2. Другой значимой новостью недели можно назвать сообщения воронежских экологов. Они занялись проверкой двух рек – Богучарки и Усманки, в основном с помощью проб воды на предмет превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) различных загрязняющих веществ. В Богучарке вода стала неестественно зелёной с явным запахом застойного болота (подробнее об этом читайте на стр. 5), что же касается Усманки, пострадавшей от выбросов в Липецкой области («Липецкводоканал» и тепличное хозяйство), то 12 проб показали, что её состояние вроде бы улучшается. Впрочем, липецкие коммунальщики как лили свои стоки в реку, воспетую еще Василием Песковым, так и льют, поэтому в месте сброса ПДК по фосфатам, сульфатам и аммоний-ионам по-прежнему находятся выше нормативных отметок.


«Коммуна» уже писала о том, что реки нашей степной зоны из-за малолесья и нестабильного водного баланса более уязвимы для воздействия человека, чем реки лесных регионов – Русского Севера, Урала и Сибири. Их главная роль заключается в торможении засушливых процессов, которым весьма подвержена степная и лесостепная территория. Относиться к Усманке, Битюгу, Икорцу, Богучарке, Тихой Сосне, Хопру, Вороне и т. д. как к источнику водохозяйственных ресурсов и сливным канавам – значит, стрелять себе даже не в ногу, а прямо в лоб.


Не верите? Прочтите хотя бы очерки Пескова – «Речка моего детства», написанный в 1970 году, и «Река и жизнь», увидевший свет в 1975 году. И задумайтесь, много ли изменилось за минувшие десятилетия, и в какую сторону.


Фото: Владимир ЛАВРОВ
.

Подробнее читайте на ...

столкнулись реки которым усманки продолжать проб включая пострадали