В прокуратуре области обсудили вопросы противодействия преступлениям против личности и совершенствования борьбы коррупцией

2015-11-26 03:00

25 ноября 2015 года в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы эффективности деятельности по расследованию и раскрытию преступлений против личности, а также коррупционной направленности.

Участие в работе совещания под руководством исполняющего обязанности прокурора области Василия Хромых приняли начальник Главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев, руководитель Следственного управления Кирилл Левит, врио начальника Управления ФСБ Сергей Ядыкин, начальник Управления ФСКН Анатолий Акименко, начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский, руководитель Управления ФССП Вера Попова, врио начальника Управления ФСИН Сергей Половенко, городские и районные прокуроры.

Открывая заседание, и. о. прокурора области Василий Хромых отметил, что правоохранительными органами области в целом проводится значительная работа, направленная на укрепление законности, соблюдение конституционных прав и свобод граждан, повышение эффективности в борьбе с преступностью.

При этом один из наиболее актуальных вопросов в этой деятельности - это противодействие особо тяжким преступлениям против личности, таким как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть потерпевшего.

"Добиться положительных результатов в этой работе, как и прежде, позволит концентрация усилий по трем основным направлениям - учетно-регистрационная дисциплина, качество следствия, оперативно-розыскная деятельность. Последняя включает в себя как раскрытие преступлений, так и розыск лиц, пропавших без вести", - подчеркнул Василий Хромых.

Заместитель прокурора области Александр Семенов выступил с докладом по вопросу эффективности деятельности в сфере расследования коррупционных преступлений.

Он, в частности, отметил, что переломлена наблюдавшаяся в последние годы тенденция сокращения выявляемости данных преступлений - их число по сравнению с прошлым годом выросло с 357 до 404, то есть на 13,2 %.

Отмечается положительная динамика в вопросах противодействия коррупционным преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере - их количество увеличилось с 8 до 12, а также в составе организованных преступных групп - с 5 до 19.

Вместе с тем, основной массив выявленных преступлений, по-прежнему, составляют факты "низовой" коррупции. Подавляющую часть коррупционеров, чья преступная деятельность пресечена, представляют водители, врачи, преподаватели, руководители коммерческих организаций, рядовые сотрудники контролирующих и правоохранительных органов.

Более половины коррупционных преступлений приходится на малозначимые факты коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) и дачи взятки (ст. 291 УК РФ).

Слабо организована работа по выявлению отдельных категорий и видов коррупционных преступлений. В частности, в текущем году не выявлено ни одного преступления, связанного с получением денежных средств сотрудниками органов внутренних дел и миграционного контроля за совершение действий (бездействия) в интересах лиц, допускающих нарушения миграционного законодательства.

Нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности не остаются без внимания уполномоченных прокуроров. Так, только за 9 месяцев текущего года на незаконные решения принесено 5 протестов, внесено 129 требований, а также 20 представлений.

Не искоренены факты принятия следственными органами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в основном по результатам неполно проведенных процессуальных проверок. Только за 9 месяцев 2015 г. прокурорами отменено 81 указанное решение.

"Проблемы предварительного расследования во многом обусловлены нарушением сроков следствия, волокитой. Отмечаются просчеты в организации сбора и процессуальное закрепления всего возможного объема доказательств, в том числе добытых оперативным путем. Из-за этого отдельные уголовные дела расследуются годами без видимых на то объективных причин", - сказал Александр Семенов.

Несмотря на некоторое улучшение качества следствия, по-прежнему остаются вопросы к соблюдению законности при принятии решений по результатам предварительного следствия. Так, прокурорами отменено 13 незаконных постановлений о прекращении уголовного дела, 5 - о приостановлении предварительного следствия.

По результатам совещания правоохранительным органам предложено изменить критерии оценки эффективности своей работы, внимание уделять в первую очередь выявлению наиболее общественно опасных преступлений, в том числе совершаемых высокопоставленными чиновниками.

Также, указано на необходимость исключения фактов нарушений закона как при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, так при проведении предварительного следствия. .

Подробнее читайте на ...

преступлений области следствия управления деятельности эффективности предварительного дела