2018-7-12 16:18 |
Сельские будни | Жатва в Воронежской области набирает достойные темпы. Урожай заметно меньше, чем в прошлом году, но аграриев беспокоит другое: затраты на производство хлеба стремительно растут, а вот цены на него, как всегда, «провисают» На хлебном поле «Истоков».
Председатель сельхозартели Михаил Колтаков,
главный инженер Иван Чёрный, бригадир Сергей Белецкий,
механизатор Сергей Подгорный, главный агроном Михаил Власенко.
Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.
На улице в тени – за тридцать пять, на солнце и вовсе под пятьдесят. В кабинете же – манящая прохлада. Но, вернувшись из Богучара и подписав какие-то срочные документы, председатель сельхозартели «Истоки» Михаил Колтаков сразу же отправляется в поле – туда, где жарко во всех смыслах этого слова.
Алексей СОЛОВЬЁВ
Богучарский район
– Жатва – самая долгожданная, самая заветная пора в работе земледельцев, – по пути вслух рассуждает Михаил Егорович. – Ждешь её чуть ли не целый год. И целый год живешь заботами, надеждами и тревогами. И вот он уже пошел, Его Величество Хлеб!
Это настроение председателя передается и всему коллективу «Истоков». Как замечает Михаил Егорович, понукать, подгонять никого не надо. В шесть утра все механизаторы уже у своих комбайнов. Быстро проводят положенное техническое обслуживание, и – в поле. В середине дня к ним присоединяется вторая смена. Пока первая обедает, вторая смена продолжает жатву: комбайны не должны простаивать ни минуты. Часов до шести механизаторы обеих смен поочередно сменяют друг друга, а затем все заботы берет на себя вторая смена. И – до глубокой полуночи.
– Механизаторы сами решили, что так работать удобнее, чем со штурвальными, – рассказывает Михаил Егорович. – И они устают не так сильно, и техника используется заметно эффективнее.
На сегодняшний день в «Истоках» убрано 905 гектаров озимой пшеницы – всего же она занимает 2067 гектаров. Намолочено 3 тысячи 350 тонн хлеба. Средняя урожайность – 37 центнеров с гектара. И хотя это один из лучших показателей в Богучарском районе, всё равно он заметно меньше, чем прошлым летом – тогда зерновых на круг собрали по 47 центнеров.
– Но прошлый год был идеальным для земледельцев, – вспоминает руководитель «Истоков». – Нынешний же оказался менее к нам благосклонным. Прежде всего, сказалось позднее возобновление вегетации. А тут как раз ударила майская жара. Осадков же выпало всего 26 миллиметров, а в мае прошлого года – под сто. Да и июнь оказался засушливым.
Тем не менее Михаил Егорович не без гордости отмечает, что в «Истоках» научились растить хлеб вопреки капризам природы: «Если бы нынешняя засуха постигла нас еще лет десять назад, то мы не собрали бы и пятнадцати центнеров с гектара. А тридцать семь по нынешнему году очень даже неплохо».
У такого, действительно очень неплохого, результата – свои истоки и свои корни. Высочайшая культура земледелия, грамотное применение удобрений, средств защиты, своевременное выполнение всех агротехнических операций стали в «Истоках» золотым правилом. Вот и под нынешний хлеб удобрений внесли почти в полтора раза больше, чем годом раньше. Приобрели два новых опрыскивателя – и теперь их три. В семеноводстве ставка делается на те сорта, что лучше переносят морозы (тем более что зимы на Богучарщине обычно малоснежные) и более устойчивы к засухе.
С удовольствием Михаил Егорович отмечает и еще один «секрет» «Истоков» – это возросшее мастерство механизаторов и специалистов, их дисциплину, ответственность. И называет главного агронома Михаила Власенко, его сына, тоже агронома, Сергея Власенко, механизаторов Сергея Подгорного, Виктора Власенко, Александра Дегтярева, главного инженера Ивана Черного, бригадира Сергея Белецкого. Сейчас, в горячую пору жатвы, без устали трудятся и водители Александр Ковалев, Сергей Гетманов, Николай Ленченко…
На фамилии и имена Михаил Егорович, явно, не скупится. Тридцать семь лет стоит он у руля хозяйства и знает, что основа любого дела – люди.
В наш разговор врывается телефонный звонок, и вскоре настроение Колтакова заметно меняется.
– Опять на наш труд слетается разное воронье, – чуть помолчав, поясняет он. – Спрашивают, продаем ли мы хлеб нового урожая. А цены предлагают чуть ли не такие, как в прошлом году. Да, в начале уборки они всегда падают, но не до такой же степени!
С нескрываемой горечью рассказывает Михаил Егорович о том, что за последний год заметно подорожало все, без чего хорошего урожая не вырастить – удобрения и средства защиты, техника и запасные части. А уж о том, как скакнули цены на горючее, и говорить не приходится. Минсельхоз вроде бы обещает компенсировать часть затрат на него, но горючее нужно сегодня, сейчас, а не потом, к зиме. Обещаниями комбайн или трактор не заправишь.
– А кроме того, сейчас нам нужно миллионов шесть на то, чтобы удобрений под осенний сев внести не меньше, чем год назад, – приводит пример Колтаков. – Где их взять? Продавать урожай с колес за полцены или залезать в новые кредиты? А в идеале тех же удобрений нужно бы внести в два раза больше!
Впрочем, жизнь уже приучила руководителя «Истоков», как и многих других его коллег, что задаваемые ими «острые вопросы» чаще всего остаются риторическими. Потому, в очередной раз стиснув зубы, продолжают они молча и с достоинством делать свое дело. Великое дело!
Источник: газета «Коммуна» | №53 (267100) | Пятница, 13 июля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...