Радость рождается в буднях

Радость рождается в буднях
фото показано с : communa.ru

2019-12-23 17:44

У животноводов МТФ №1 cельхозпредприятия «Большевик» всегда рабочее настроение. Доярки Марина Бочкарёва, Лариса Федосеенко, Марина Бахметьева, главный зоотехник хозяйства Сергей Сукманов, заведующая фермой Светлана Сметанкина, доярка Светлана Реброва.


Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.

Живи, село! | В сельхозпредприятиях, где удалось сохранить животноводство, не будет затяжных новогодних праздников и выходных. Впрочем, сами селяне об этом не жалеют. Даже напротив…

Удивительное дело: экономика России продолжает валиться в пропасть, а в стране всё больше праздничных дней. Таковым теперь, похоже, становится и 31 декабря. За право отдыхать в этот день развернулось своего рода соревнование уже не только между обычными организациями, но и между государственными структурами. И тем, где 31 декабря работать не будут, – честь и хвала…

Алексей СОЛОВЬЁВ

Хохольский район

А вот животноводы сельхозпредприятия «Большевик» Хохольского района будут работать и 31 декабря, и 1 января, и 2 января, и все последующие дни.


– Если мы начнем отдыхать, как в городе, то кто за нашими коровами ухаживать станет? – говорит заведующая молочнотоварной фермой №1 Светлана Сметанкина. – А их три раза в день подоить надо. И накормить тоже. И присмотр за ними нужен постоянный. Только тогда и будет молоко.


– Да и вообще, как это можно, чтобы целых десять дней не работать? – вступает в разговор оператор машинного доения коров Татьяна Егорова. – Мы, селяне, к такой праздности не привыкли.


Что верно, то верно – к праздности селяне не привыкли. И что бы там ни говорили, а работа в селах, в прежних колхозах и совхозах была всегда, все 365 дней в году. С весны до осени на полях и круглый год на фермах, где содержались тысячи голов коров, свиней, овец. Да и на личных подворьях – а тогда они были у каждого – забот хватало.


Но грянули разрушительные реформы 90-х, и многие хозяйства, чтобы продержаться на плаву, вынуждены были избавляться от животноводства. Правда, в конце концов рухнули и сами. Тысячи, сотни тысяч селян по всей стране стали лишними, ненужными людьми в своем Отечестве.


– А мы, напротив, старались животноводство сохранить во что бы то ни стало, – вспоминает руководитель «Большевика» Юрий Мысков. Хозяйство Юрий Алексеевич возглавил 27 лет назад, как раз в самом начале разрушительных реформ. – Да, это требовало от нас неимоверных усилий, немалого напряжения нервов, но мы понимали: животноводство – это не просто коровы и молоко. Это еще и многопрофильность хозяйства, это занятость людей в течение всего года. Это, если хотите, сохранение сельского уклада, самого села.

Трудностей, препон было не счесть, но животноводство в «Большевике» волею и энергией руководителя, пониманием и старанием людей сохранили. А сохранив, стали придавать ему современное, динамичное развитие. Дармовых денег в хозяйстве нет, залезать в кредитную кабалу Мысков не любит, поэтому новых комплексов, подобных тем, что любят посещать высокие гости, вокруг Староникольского за это время не появилось, зато прежние коровники и телятники не узнать. В них – кормовые столы и световые коньки, молокопроводы, танки-охладители. Практически заново построены силосные траншеи. По территории ферм проложены асфальтированные дороги – около полутора километров.


Сегодня на двух фермах «Большевика» содержится пятьсот коров, а вместе с так называемым «шлейфом» общая численность животных достигает 1250. Ставка здесь сделана на красно-пеструю молочную породу. Как рассказывает Юрий Мысков, у нее целый ряд преимуществ. Это, прежде всего, унаследованная от голштинов высокая – до 35-40 килограммов молока в сутки – продуктивность, а также доставшаяся от симменталов крепость конституции.


Так или иначе, а за одиннадцать месяцев нынешнего года от каждой коровы в «Большевике» получено по 6907 килограммов молока, а надои в группах Татьяны Егоровой, Юлии Смусь, Светланы Капитанчук, Светланы Ребровой давно уже превысили семитысячную отметку. Показатель Галины Фатеевой еще выше: с начала года она получила по 8418 килограммов молока, и к концу декабря уйдет далеко за девять тысяч.

Даже в эти самые короткие и самые хмурые дни в году в хозяйстве получают по 24,5 килограмма молока от каждой коровы, и, судя по взвешенным прогнозам, за год продуктивность каждой составит более 7600 килограммов.


«Большевик» уверенно подтверждает звание одного из лучших сельхозпредприятий Воронежской области, занимающихся молочным животноводством.


Но еще больше в хозяйстве дорожат другим статусом: племенного завода по разведению крупного рогатого скота красно-пестрой молочной породы. За красно-пестрыми телочками, да и за бычками, в «Большевик» приезжают из многих сельхозпредприятий не только Воронежской, но и многих других областей, где распробовали вкус настоящего молока и стремятся поднять молочное дело на самую современную основу. (Заметим в скобках: занимаются в «Большевике» и мясным направлением, выбрав для этого очень интересную французскую породу лимузин. Бычки лимузинов к полутора годам весят до 800 килограммов. По лимузинам, тоже благодаря четко отлаженной работе, «Большевик» получил статус племенного репродуктора).


Словом, жизнь в «Большевике» с окончанием полевых работ не затихает ни на один день. Сегодня в штате хозяйства около сотни человек, причем работа как минимум половины из них так или иначе связана с животноводством. Вот и в первые новогодние дни на фермах, помимо доярок, будут и уходчики, и несколько механизаторов, в частности, Ярослав Мозговой, Артем Пушнин, опытнейший Иван Черных. А придет время – механизаторы будут сеять многолетние и однолетние травы, подвозить «зелёнку», растить кукурузу, вывозить органику на поля – в нынешнем году её, например, было целых 20 тысяч тонн!


И у всех – достойная зарплата, равномерная в течение всего года, без перерыва на какие-либо затяжные зимние каникулы и «отпуска без содержания». В среднем по хозяйству в нынешнем году она превысила 35 тысяч рублей.


– Я свою зарплату ищу и нахожу под коровой, – говорит доярка Галина Фатеева.


Первого января, в пять утра, Галина Федоровна, как и остальные животноводы, будет уже на ферме. – Настоящая радость – это не бесцельное сидение весь день перед телевизором, а счастье и благополучие детей и внуков. И эту радость мы создаем своими руками.

А уже третьего января в хозяйстве выйдут на рабочие места и все механизаторы. До весеннего сева вроде бы еще далеко, но подготовка к нему требует тщательной, скрупулезной, продуманной до мелочей работы. Просто так, сами по себе, пшеница за семьдесят центнеров с гектара, ячмень за пятьдесят, горох за тридцать не вырастают…


Достойный пример для всей России!

Источник: газета «Коммуна» | № 98 (26946) | Вторник, 24 декабря 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

большевик декабря молока килограммов хозяйства животноводство января день