
2018-8-2 18:26 |
Сельские будни | Нынешняя жатва, затянувшаяся из-за июльских дождей, вновь убедительно показала: выигрывает тот из аграриев, кто готовится к ней заранее и продумывает всё до мелочей Уборка ранних зерновых в северных районах Воронежской области, сдвинутая на пару недель из-за поздней весны и долгого июльского ненастья, по сути дела, только начинается, а в нижнедевицком ООО СП «Резон» обмолочена уже почти вся пшеница.
На складах весь горох, с которым управились за один день, убрано больше половины ячменя…
Алексей СОЛОВЬЁВ
Нижнедевицкий район
Но, может, площади здесь такие, что со всем можно справляться легко, словно шутя?
Вовсе нет. Пашни в «Резоне», как ни теснят его всевозможные «черкизы» и «авангарды», за три тысячи гектаров. Озимая пшеница занимала в нынешнем году под 800 гектаров, 560 гектаров – ячмень. Есть еще также пшеница яровая, лен масличный, гречиха…
– За многие годы работы на земле, – рассказывает директор ООО СП «Резон» Василий Скрипченков, – я твердо усвоил истину, что никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя надеяться на «авось». Всегда заранее нужно все продумывать до мелочей.
– С природой тоже не поспоришь, – продолжает Василий Иванович. – Да и нечего нам сетовать на «небесную канцелярию». Мы даже за дожди в июле должны ей быть благодарны. А вот упреждать капризы погоды, считаю, можно и нужно.
Упреждать капризы природы в «Резоне», похоже, научились. Вот и в нынешнем году обмолот пшеницы здесь начали практически на неделю раньше, чем в соседних хозяйствах. Конечно, зерно было влажноватым – восемнадцать-девятнадцать процентов вместо требуемых тринадцати-четырнадцати, но всё его сразу же прогоняли через собственную сушилку.
Сушилка, ставшая составной частью современного сушильно-зерноочистительного комплекса, – маленькая гордость «Резона». Смонтировали её пару лет назад для того, чтобы не иметь лишних проблем при уборке подсолнечника. А в прошлом году задействовали её и на сушке зерна кукурузы (кстати, посевы кукурузы на зерно в «Резоне» увеличиваются с каждым годом). Ну а нынешним летом сушилка заработала уже в июле…
Василий Иванович как в воду смотрел: вся пшеница, убранная при повышенной влажности и пропущенная через сушилку, отнесена к продовольственной. Но продавать её Скрипченков не торопится, знает: пройдет несколько месяцев, и цена на такое зерно будет ощутимо выше. Делать такой маневр «Резону» позволяет и солидное складское хозяйство. За последние годы в «Резоне» капитально отремонтировали и привели в соответствие с положенными нормативами прежние склады и построили еще один, вместительный и современный. В итоге под крышу можно спрятать практически весь урожай, что выращен в этом году.
– Мы урожай не просто растим, мы его планируем, – считает важным уточнить директор «Резона». И очень тепло отзывается о главном агрономе сельхозпредприятия Александре Стеблеве: – Работает очень увлеченно, вникает во все мелочи. Удобрения вносим сегодня не просто, чтобы внести, а в зависимости от того, каков состав почвы на конкретном поле, что сеем и какой урожай хотим получить.
Урожайность пшеницы в нынешнем году на полях «Резона» – за пятьдесят центнеров с гектара. За сорок – ячменя.
Готовясь к такому «большому хлебу», в «Резоне» обзавелись еще одним комбайном «Палессе», и теперь их пять.
– Отличные машины, надежные, неприхотливые, – говорит Скрипченков. – Лучше иметь их несколько, чем один чужестранный. Это позволяет нам гибко маневрировать на полях, что оказалось очень важно на нынешней жатве. К тому же сервис, сопровождающий эти комбайны, – один из лучших в Центральном Черноземье. И все-таки часть зерна нового урожая Скрипченкову приходится продавать почти что с колес: нужно завершать уборку, гото виться к севу озимых, пахать зябь. Солярки с каждым днем нужно все больше, а цены на нее прыгнули до немыслимых высот.
Тем не менее, как ни «прессуют» сегодня крестьянина, Василий Иванович строит новые планы. Один из них связан опять же с сушилкой. Как показал опыт двух лет, особенно нынешней жатвы, мощности её не такие, как хотелось бы. Надо бы как минимум раза в два больше. А еще – перевести эту технику на газ, тем более что сельский ГРП совсем рядом.
По крайней мере, положенный фундамент под более производительный зерносушильный комплекс в «Резоне» уже залили…
Фото Алексея СОЛОВЬЁВА.
У сушильно-очистительного комплекса ООО СП «Резон»: оператор комплекса Сергей Попов, директор сельхозпредприятия Василий Скрипченков, водитель Сергей Лопатин, главный инженер Сергей Булгаков.
Источник: газета «Коммуна» | №59 (26806) | Пятница, 3 августа 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...