Рецепты выживания

2017-11-10 15:52

Аналитика | Государство должно поднять низкие доходы. Такую задачу россияне называют одной из самых важных Как так получается, что российские миллиардеры в текущем году стали ещё богаче (их состояние выросло на 22 миллиарда долларов, как об этом свидетельствуют данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI), а Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства заявляет, что сегодня десятки тысяч граждан страны вовремя не получают зарплату, а общий долг составляет 3,5 миллиарда рублей? Не связаны ли эти два факта как сообщающиеся сосуды, когда если в одном из них прибывает, то в другом содержимого непременно становится меньше? Попробуем вместе со специалистами поискать рецепты выхода из-под пресса реальности.

Анатолий КРУГЛОВ

Долг платежом красен

Итак, почему не исчезают долги по зарплате? Кто ответит за задержки их выплат? Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов в еженедельнике «Аргументы и Факты» высказывает такую точку зрения: «Экономическая ситуация в России сейчас крайне сложная. Предприятия не справляются с падением прибыли, это отражается и на работниках тоже. Если сейчас решение этой проблемы упустить, то можно получить массовые невыплаты, как это было в 90-х. Главный фактор, который позволил бы повысить ответственность работодателей перед коллективами, – пристальный контроль со стороны власти и правоохранителей.


Думаю, именно поэтому Президент на совещании дал сигнал и контролирующим службам, и министрам, и региональным руководителям: нельзя выпускать ситуацию из-под контроля. Сигнал очень важный, особенно для губернаторов. От них во многом зависит уровень задолженности по зарплатам.


Системная работа с предприятиями может не только удерживать долги на минимальном уровне, но и снижать их даже в нынешних непростых условиях. Логично было бы пустить деньги от штрафов за задержки зарплат на выплату этих самых зарплат. Но это не позволяет сделать законодательство. Сейчас совместно с региональными властями мы прорабатываем поправки в закон, чтобы доход от штрафов можно было сразу направлять на погашение задолженности».


А секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков прозрачно «намекает» на такой выход из ситуации: «Когда в кризис 2008-2009 годов в стране начался неконтролируемый рост долгов по зарплате, власть сделала одну вещь: размер долгов стал критерием оценки работы правоохранителей и губернаторов. И долги за месяц уменьшились в разы!»


Что ж, прозвучало два, на мой взгляд, очень разумных предложения.

Почему стыдно за «полки добра»?

Но долги по зарплате – лишь одна из болевых точек россиян. Взять хотя бы реальные денежные доходы населения. К примеру, у жителей Воронежской области они, по информации Воронежстата, за январь-август текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года уменьшились на 1,6 процента. Постановлением от 27 октября правительства Воронежской области установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за третий квартал 2017 года.


Согласно документу, величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения Воронежской области в третьем квартале составила 8563 рубля, трудоспособного населения – 9271, пенсионеров – 7165, детей – 8424 рубля. Снижение относительно величины прожиточного минимума за второй квартал 2017 года – по всем группам. Напомним, во втором квартале на душу населения величина прожиточного минимума была определена в 8581 рубль, для трудоспособного населения – 9292, пенсионеров – 7183, детей – 8428 рублей.


Наверное, ситуация и в других регионах страны не сильно отличается в лучшую сторону в этих вопросах. Иначе не возникло бы намерения, озвученного Министром труда РФ Михаилом Топилиным, выделить средства на повышение зарплат бюджетникам в 2017 году. По его словам, власти могут выделить из казны десять миллиардов рублей, которые пойдут в том числе на повышение зарплат бюджетникам. По оценкам Минтруда, на зарплаты бюджетникам не хватает примерно трёх миллиардов рублей в восьми регионах, сообщает rg. ru. Это тоже можно принять за один из рецептов выхода из проблем не самых обеспеченных слоёв населения.


А о том, что таких людей в России немало, наглядно свидетельствуют факты, приведённые «Российской газетой» из Ростова-на-Дону. Оказывается, на Дону появились магазины с бесплатными продуктами.


«Установленные в магазинах Ростова-на-Дону «полки добра», – сообщает издание, – предназначены для тех, у кого нет возможности приобрести продукты первой необходимости. Нуждающиеся могут взять еду совершенно бесплатно. Сахар, соль, хлеб, макароны, чай, крупы, мука, подсолнечное масло. . . А чтобы «гостинцы» попали в руки действительно нуждающихся, здесь дежурят волонтёры или присматривают продавцы. «Батон и масло не позволят взять тому, кто только что отоварился сигаретами и пивом, – говорит волонтёр одного из благотворительных движений Светлана Васильченко. – Но люди в основном встречаются совестливые. Некоторые, узнав о такой акции, сами из двух близлежащих выбирают именно тот магазин, где можно кому-то помочь. Нам хочется, чтобы это была не разовая акция, а постоянная».


В публикации говорится, что на Дону «полки добра» уже есть не только в областном центре, но и в Новочеркасске, Азове, селе Кулешовка и даже в хуторе Большой Лог – теперь их уже 37.


Описанная ситуация вызывает двоякие чувства. С одной стороны, на душе становится теплее, когда видишь дела милосердных людей. А с другой, горишь со стыда за то, что в нашей стране немало людей, нуждающихся в милостыне.

Вместо подаяния – полноценное пособие

И потому, конечно, отрадно, что основной объём расходов проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов, принятого Госдумой в первом чтении, приходится на социальную сферу – более 36 процентов. В следующем году на реализацию Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года будет направлено более 770 миллиардов рублей. Но в более пристальном и содержательном внимании со стороны государства нуждаются не только те россияне, что при деле, но и безработные.


Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафоновтак рассуждает на эту тему: «В нашей стране никогда не было «профессиональных безработных». Пособие, которое у нас выдают, этого не позволяет. Как не позволяет оно и заниматься поисками работы, вынуждая человека соглашаться на первое же подвернувшееся предложение (как правило, с более низкой зарплатой). У нас не сохранилась связь размера пособия с теми отчислениями, которые ранее делал работник с зарплаты (она была до введения единого социального налога). И, что ещё хуже, размер этого постоянно уменьшающегося пособия никак не связан сегодня с прожиточным минимумом. Промышленный сектор сокращает до 100 тысяч рабочих мест ежегодно. В условиях кризиса найти работу практически невозможно». Поэтому он убеждён, что пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально. И сокрушается, что «у нас, к сожалению, история совсем другая: наше пособие сравнимо с подаянием», читаем на сайте aif. ru.

Пособие по безработице хотя бы первые три месяца должно быть равным доходу, которого человек лишился, – чтобы помочь ему не начать погибать социально.

В стране, где так много нуждающихся, не создана среда для развития и самореализации человека. Это одна из причин того, что Россию ждёт дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую, творческую работу, импровизировать, самостоятельно принимать решения. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек, сообщает «Российская газета». При этом столько же, 10 миллионов работников, могут стать невостребованными на новом рынке труда. Такие выводы делаются в исследовании «Россия-2025: от кадров к талантам», которое провели The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.


В частности, в связи этим в заключение хочется привести актуальное мнение россиян о том, что должно сделать государство, чтобы ограничить вопиющую разницу в доходах разных групп населения. Самый популярный совет среди 1500 жителей 104 городских и сельских населённых пунктов РФ, опрошенных специалистами «ФОМнибус», звучит так: «Государство должно повысить низкие доходы». Просто до гениальности. А уж как этот рецепт воплотить в жизнь – головная боль тех, кто руководит государством.

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

населения должно пособие рублей воронежской долги зарплат стране