2017-7-18 17:40 |
Антикризис | Советами о том, как жильцам многоквартирных домов законно уменьшить потребление жилищно-коммунальных услуг, поделился директор УК «Мастер» (Воронеж) Дмитрий Фурсов Установка счётчиков воды и электроэнергии – как индивидуальных, так и общедомовых – самый эффективный способ не только контролировать (а значит, и беречь) главные природные ресурсы, но и экономить на их оплате.
Особенно это актуально для квартир, где прописанных жильцов много, а по факту проживает один-два человека. Причём списывать показания по ИПУ и ОДПУ лучше в один день с поставщиками (как правило, в период 23-25-го числа каждого месяца), тогда разница по ресурсам на общедомовые нужды будет минимальной.
Экономим электричество
Замените обычные лампочки на энергосберегающие. Такие лампы экономят около 75 процентов электроэнергии. К тому же служат они значительно дольше ламп накаливания, меньше нагреваются, а значит, и пожаробезопасны, что тоже немаловажно. Лидер по экономии энергии – светодиодная лампочка. По разным оценкам, работа такой лампочки на 50-90 процентов выгоднее, чем работа ламп накаливания.
Приобретайте качественную бытовую технику. У современной бытовой техники есть один очень важный параметр – «класс энергоэффективности». Для того чтобы наши холодильники и стиральные машины потребляли как можно меньше электроэнергии, их класс должен быть не ниже А. Такая бытовая техника работает на 58-70 процентов экономичнее.
Выключайте электроприборы. Известная еще со школьной скамьи простая, но, тем не менее, очень эффективная рекомендация. Важно не забывать выключать электроприборы, которыми мы не пользуемся, из розеток. Даже если микроволновая печь ничего не подогревает, но включена в розетку, так сказать, находится «в режиме ожидания», она потребляет электрическую энергию. Пусть и в незначительном количестве, но если вспомнить все приборы, которые тоже «ждут», накрутятся вполне приличные лишние киловатты.
На энергосберегающих и светодиодных лампочках воронежцы
сэкономят не только киловатт-часы на своём электросчётчике,
но и рубль-другой в кошельке. Фото Сергея Дорохова.
Кстати, электроэнергию потребляют даже зарядные устройства, оставленные в розетках после окончания подзарядки наших мобильников и прочих современных гаджетов. Если следить за этим, можно сэкономить от 1,5 кВт в месяц – все зависит от количества электроприборов в квартире.
Не пользуйтесь электрочайниками Электрический чайник считается «монстром» по потреблению энергии. В среднем мощность его составляет от 1,5 до 2,5 кВт/ч. Допустим, мы греем чайник три раза в день по пять минут. Дневной расход энергии равен от 0,38 кВт до 0,63 кВт. За месяц соответственно выходит от 11 кВт до 19 кВт. Перестав пользоваться электрическим чайником, мы экономим до 5 процентов электроэнергии.
Обходимся без лишней воды
Проверьте и замените краны. Владельцы смесителей с раздельными вентилями могут потерять до десяти литров воды в месяц впустую, настраивая текущую струю воды до необходимой температуры. Поэтому тем, кто еще не поменял смесители с разделительными вентилями на однорычажные или регулируемые, рекомендуется это сделать. Однорычажный кран включается и выключается одним простым движением и экономит значительное количество воды. Также важно проверить всю сантехнику в квартире на предмет протечек. С капающих кранов и труб за сутки может утечь до нескольких литров воды.
Обратите внимание на конструкцию сливного бачка в унитазе. В настоящее время в продаже имеется большое количество разнообразных моделей двухрежимных унитазов, имеющих разделительную кнопку смыва. Такие модели также значительно экономят воду, особенно когда семья состоит из нескольких человек.
Мойте и стирайте правильно. При пользовании стиральной и посудомоечной машиной устанавливайте технику на режим полной загрузки, поскольку режим частичной загрузки использует воду для мытья самой машины, что не является рациональным.
На кухне рекомендуется установить специальную насадку в виде распылителя для крана. Она позволяет мыть посуду и продукты при меньшем напоре воды более комфортно.
Делаем тепло доступным
Самый эффективный способ – установить тепловой узел, который будет регулировать подаваемое в квартиру жильцов тепло. Специалисты уверяют, что благодаря этому агрегату сэкономить на оплате за отопление можно в два раза.
Принять решение об установке теплоузла жильцы многоквартирного дома должны на общем собрании. Ведь все затраты на его покупку, установку и последующее обслуживание им придется брать на себя. А цена вопроса существенная – около 300 тысяч рублей (приобретение и монтаж). Плюс – затраты на ежемесячное обслуживание оборудования.
Надо понимать, что при этом должен быть проведен комплекс мер по утеплению дома: фасадов, окон, кровли и дверей. Это же, кстати, позволит экономить и при использовании кондиционера. Хорошо изолированный дом не только лучше удерживает тепло зимой, но и меньше отдает прохладу летом.
Записал Сергей Дорохов
От редакции «Коммуны»
Дорогие читатели, мы надеемся, что советы специалиста помогут вам сэкономить на потреблении жилищно-коммунальных услуг. Если у вас есть свои предложения, как не опустошить семейный бюджет при оплате коммунальных платежей, поделитесь с другими читателями своим советом. Мы с удовольствием ознакомимся с вашими предложениями и опубликуем их в одном из номеров «Коммуны».
Источник: газета «Коммуна» | №56 (26700) | Вторник, 18 июля 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...