По строгим критериям Поднебесной

По строгим критериям Поднебесной
фото показано с : communa.ru

2016-11-24 19:06

Расположенное в глубинке Воронежской области перерабатывающее предприятие наращивает поставки своей продукции не только в различные регионы России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья Когда пятнадцать лет назад, в самом начале нынешнего века, на окраине села Елизаветовка Павловского района, на территории полуразрушенного совхозного семзавода был построен маслопрессовый цех, особого значения этому в округе никто не придал: время было трудное, с постоянным безденежьем, и подобные маслоцехи появлялись чуть ли не во всех уцелевших от наступления дикого рынка хозяйствах.

Многие из них, впрочем, работали считанные месяцы в году и даже недели и исчезли также тихо и незаметно, как и появились.

Алексей Соловьёв

Павловский район, Воронежская область

Маслопрессовый цех в Елизаветовке не только не исчез, но и продолжал спокойно делать своё дело. Оно и понятно. Ведь создавался завод под крылом известной – и не только в Воронежской области – Группы компаний «Апротек». А в «Апротеке» не любят гоняться за сиюминутной выгодой, за все дела берутся серьёзно, основательно, на века. Так или иначе, а, ни на минуту не затихая, гудел огонь в котлах, без устали вращались два пресса, и ежедневно около семидесяти тонн душистой продукции отправлялось в торговые точки, на масложировые комбинаты и птицефабрики.


Первым серьезным экзаменом для предприятия стал памятный всем 2010 год. Нещадная засуха спалила поля подсолнечника, и в регионе ощутили острую нехватку сырья, тем более что к тому времени перерабатывающие мощности в стране заметно выросли.


Завод выстоял, но ситуация заставила очень серьёзно задуматься над тем, что ждет его завтра.


«Конкуренция за сырье будет обостряться и дальше, и с устаревшей технологией однократного отжима на серьезном рынке делать нечего», – мудро и дальновидно рассудили в «Апротеке». И наметили масштабную программу реконструкции предприятия. Её первый этап был завершен три года назад, и обычный завод в сельской глубинке стал маслоэкстракционным. Переход на новую экстракционную технологию позволил не только увеличить выход масла на несколько процентов (а в этой отрасли сегодня каждый процент поистине на вес золота), но и заметно повысить мощности завода.


Если раньше, до реконструкции, он перерабатывал примерно 240 тонн маслосемян в сутки, то теперь – в два с половиной раза больше.


– Должен особо подчеркнуть, что все работы по реконструкции проводились в режиме действующего производства, – говорит директор ЗАО «Павловскагропродукт» Александр Галкин. – Это нам удалось благодаря четкому, продуманному до мелочей плану реконструкции и слаженным действиям всех наших специалистов, каждого труженика нашего коллектива.


Не без гордости Александр Васильевич рассказывает и о том, что в результате модернизации производства на предприятии было создано почти сорок новых рабочих мест. Это, в свою очередь, потребовало реконструкции бытового корпуса, где появилось 110 мест для переодевания, 12 душевых кабин, комнаты для приема пищи, учебный класс. То, что к кадрам жаровщиков, прессовщиков, лаборантов, мастеров, инженеров здесь относятся бережно и с заботой, можно судить и по такому факту: по завершении первого этапа реконструкции, позволившего заметно поднять эффективность производства, заработная плата всех работников была повышена сразу на 30 процентов.


– Я на работу хожу с радостью, – рассказывает прессовщик-отжимщик Владимир Беленко. На заводе он с первых месяцев его работы. – Это мой дом, моя судьба. Когда встречаешь человеческое к себе отношение, то понимаешь, что мы все – действительно одна команда, и хочется работать ещё лучше.


И таких в ЗАО «Павловскагропродукт» большинство. Это прессовщики-отжимщики Нина Чикина, Сергей Литвинчук, Василий Шульженко, машинист рушальных установок Александр Шульженко, начальник котельной Сергей Бреусов, оператор Николай Емельянов, слесарь-наладчик Александр Жидков, наладчик КИПиА Михаил Каруна, лаборант Лариса Зайцева и многие, многие другие.


Совершив такой рывок вперёд, важно было подтянуть и «тылы», чтобы надежно застраховать себя от засух и неурожаев. Строительство двух зерноскладов общей вместимостью 40 тысяч тонн подсолнечника и нового зерноочистительно-сушильного комплекса стало следующим этапом реконструкции завода. В итоге его емкости по хранению сырья возросли до 140 тысяч, а суточные возможности по приемке маслосемян – до шести тысяч тонн. И каким бы ни был по засоренности и влажности привозимый сюда подсолнечник, его быстро доведут до требуемых параметров. Производительность комплекса (кстати, воронежского производства!) – 80 тонн в час.


– Все сушилки, а их у нас пять, работают на нашем же топливе, – продолжает знакомить с предприятием его директор Александр Галкин. – Это лузга подсолнечника, но не обычная, а гранулированная, как говорится, с большим КПД. Все это – звенья наших общих усилий по повышению эффективности производства.


Целеустремленная работа всего коллектива приносит ощутимые результаты. Сегодня около половины продукции завода идёт на экспорт. Растительное масло из Елизаветовки знают и ценят в странах не только ближнего зарубежья, но и зарубежья, именуемого дальним. Например, в Иране, Турции и даже в государствах Евросоюза. Но конкуренция становится все острее не только за сырье, но и за рынки сбыта. Интересным и перспективным представляется, например, Китай. Но, оказывается, требования к качеству масла в Китае даже выше, чем в странах Евросоюза. Так, если европейские потребители заранее оговаривают, чтобы содержание седиментов (осадков) в масле не превышало двух процентов, то в Китае это условие ещё жестче – не более полутора процентов. Не выше «семерки» (в отличие от «девятки» в Европе) должно быть и так называемое «перекисное число», хотя та же обычная фильтрация в интересах тех самых двух или полутора процентов и каждая перекачка масла из емкости в емкость, из резервуара в резервуар это число только повышают.


Как быть? На строгие вызовы времени в Елизаветовке ответили самым достойным образом. Нынешним сентябрем на заводе была запущена уникальная машина для очистки масла – декантер производства фирмы «Flottweg» (Германия). Конечно, заплатили за него, особенно в связи с ростом курса евро, баснословные миллионы, но игра, как говорится, стоит свеч.


– Качественные показатели масла сразу же улучшились, – рассказывает директор предприятия. – И мы сегодня переговоры с нашими восточными соседями ведем с большей уверенностью и с большим оптимизмом.


А чтобы продукция завода и впредь ни на йоту не отступала от строгих критериев Поднебесной, для заводской лаборатории приобретена специальная лабораторная центрифуга – далеко не каждый подобный завод региона может похвалиться её наличием. Есть в лаборатории и другое, то же самое современное оборудование. И всё – ради общей задачи и общей цели.


– Жаль, что оборудование для масложировой отрасли у нас в стране сегодня практически не выпускается, покупать же за рубежом дороговато, – говорит главный инженер завода Алексей Ружников. – Тем не менее мы уже планируем провести основательную реконструкцию прессового отделения. Она позволит увеличить мощности по переработке подсолнечника ещё на 70-80 тонн в сутки и также положительно повлияет на качество продукции.


Когда-то отец Алексея, Михаил Иванович Ружников, стоял у истоков завода, строил и запускал его. Его имя и сегодня по-доброму вспоминают на предприятии. Алексей не только достойно носит фамилию отца. Он в числе тех, кто достойно продолжает однажды выбранное дело.


А новые поколения всегда идут дальше своих отцов.


Директор ЗАО «Павловскагропродукт» Александр Галкин.


Новый маслоэкстракционный цех


У нового декантера «Flottweg» – начальник смены Руслан Дядя.


Технолог Виктория Сухоносова и главный технолог Валентина Москаленко. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», №94 (26634) | Пятница, 25 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

реконструкции завода тонн александр производства процентов масла подсолнечника