Трудности трудоустройства

Трудности трудоустройства
фото показано с : communa.ru

2017-3-17 19:01

Анатомия явления На просторах Интернета гуляет очень популярная картинка, отражающая реальную структуру современного рынка труда. На ней закольцовано утверждение: нет работы – нет опыта, а без опыта не берут на работу.

Светлана Воробьёва

С такой ситуацией сталкиваются в основном молодые люди. Выпускники вузов и техникумов глядят в будущее без особого оптимизма, потому что знают – без связей или солидного портфолио занять желаемую должность практически нереально. Работодатели часто оказываются недовольны качеством обучения, а заниматься переподготовкой молодых специалистов не готовы, да и особого желания не имеют, хотя такая практика «обтёсывания» под формат и специфику предприятия выпускников была ещё в СССР. Тогда таких проблем с трудоустройством не существовало – государство заботилось о том, чтобы со студенческой скамьи человек попадал на завод, а там уже к нему прикреплялся или мастер, или инженер, которые первые полгода присматривал и помогал освоиться. Одним словом – наставник. Теперь такой системы нет, хотя некоторые воронежские вузы пытаются воссоздать похожую практику, однако сами студенты не всегда знают о таких программах или остаются недовольны их деятельностью.


Ещё одна проблема, которая подстерегает молодых специалистов, – недобросовестные работодатели. К ним может попасть даже опытный работник, однако чаще страдают именно выпускники. Такие фирмы предлагают хорошие должности и достойную зарплату. На деле же оказывается, что график – ненормированный, обещанные деньги – некий идеал, зависящий от непомерно высоких продаж. Получается этакое офисное рабство XXI века, в котором люди быстро теряют веру в свои силы.


– Область применения моих знаний довольно дорогая и масштабная, и занимаются ею три с половиной предприятия в Воронеже, – рассказывает Иван, в дипломе которого значится, что он инженер полупроводникового машиностроения. – Гигантов, как Intel, нам не догнать, поэтому сейчас заниматься такими технологиями жутко хлопотно, дорого, и прибыльное производство возможно только в далекой перспективе. Поэтому приходится работать в смежной области, что менее интересно, да и зарплата не та.


К тому же на заводах большое количество пожилых работников. Многих пугает низкая пенсия, а некоторых держат сами работодатели, потому что брать на работу молодёжь, у которой ещё нет соответствующей квалификации, рискованно. Сами же недавние выпускники считают серьёзной проблемой для трудоустройства именно такую ситуацию.


Не лучше идут дела и у выпускников самых популярных факультетов. Юристы, экономисты заполонили рынок, и конкуренция среди них довольно высокая. Однако есть люди, которым удалось устроиться на желаемую должность.


– Я работаю по специальности инженером-программистом, – делится Инна Калиниченко. – Пришлось перед трудоустройством повышать уровень квалификации, иначе достойную работу найти сложно. Везде требуется опыт или наличие связей через знакомых, родственников. А я вот устраивалась сама, без посторонней помощи. Считаю, что всё-таки наличие опыта – решающий фактор. Поэтому лучше всего начинать трудовую деятельность студентом. Например, стажером в какой-то компании. На этой должности зарплата хоть и небольшая, однако такой тип занятности можно совмещать с учебой, что в итоге послужит большим плюсом после окончания вуза. Поэтому наивно полагать, что с дипломом, но без опыта, ты сможешь получить желаемую должность, да ещё с приличным окладом.


Сейчас остро стоит проблема нехватки кадров в среднем звене, то есть квалифицированных рабочих. Токари, фрезеровщики, умеющие прочитать чертёж и создать высокоточную деталь, – люди возрастные. Хотя сейчас интерес к рабочим профессиям, вроде бы, начал возвращаться, потому что люди видят: рабочий может получать не меньше, чем офисный планктон. Однако молодые люди не торопятся бежать в техникумы или училища, ибо нет гарантии, что там научат именно тому, что нужно.


– Мой знакомый пошёл после девятого класса в училище, а я по настоянию родителей поступил в университет, – рассказывает Николай Краиров. – После окончания вуза и помаявшись в офисах, встретил своего друга, который неплохо зарабатывал на заводе. Меня всегда тянуло работать руками, поэтому и пошёл в подмастерье к опытному слесарю. Сейчас тружусь в автомастерской и неплохо зарабатываю. Сначала жалел, что сразу в училище не пошёл, а потом понял, что на университетскую базу было довольно просто «нарастить» практический навык, а моему знакомому пришлось намного сложней, особенно в плане работы с чертежами.


Работать по специальности мечтает каждый молодой специалист,

но не у всех это получается. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | №21 (26665) | Пятница, 17 марта 2017 года

Предыдущие материалы рубрики «Анатомия явления»


Способных к труду становится меньше

Рынок труда – тонкий, как весенний лёд

.

Подробнее читайте на ...

однако опыта ещё работу работать должность довольно работодатели