И ульи опустели…

И ульи опустели…
фото показано с : communa.ru

2019-7-13 15:30

Виктор Украинский: «Пчеловоды призывают аграриев соблюдать правила и перестать зарабатывать деньги особо опасным путём». Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Проблема | Массовая гибель пчёл – настоящее бедствие нынешнего лета. На пасеках Эртильского, Павловского, Богучарского, Кантемировского районов зафиксированы десятки случаев их мора

Воронежские пчеловоды несут колоссальные убытки. Одна из самых плачевных ситуаций сложилась в Павловском районе, где рядом с селом Воронцовка расположены более 50 пасек, переживших химическую атаку и потерявших пчёл. Местная телекомпания Дон ТВ сняла сюжет, в котором подробно разбиралась данная ситуация.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Выяснилось, что гибель пчёл на пасеках случилась после того, как здешний фермер обработал поля пестицидами. Из ульев мёртвых пчёл высыпали вёдрами. Причём погибли пчёлы не только на пасеках в лесу, но и на личных подворьях.


– Произошло следующее: нас не предупредили и ночью обработали пшеницу, буквально в 300 метрах от того места, где стоит пасека, – рассказал пчеловод Василий Насонов. – Дело в том, что и в прошлом году буквально в 250 метрах от пасеки вели обработку полей. Но тогда к нам приехали и предупредили, что будут опрыскивать.


По наблюдениям Василия Насонова, в прошлом году обработка полей была не столь интенсивной.


– Пчёлы погибли у меня – 110 семей, у моего родственника – 80 семей, – включился в разговор пчеловод Иван Бурлакин. – Практически ничего не осталось. Это не просто потеря, это – мрак! Вам любой пчеловод скажет: если бы нам вовремя сообщили, мы бы перевезли пасеку, и такой катастрофы не было бы.


Почему сельхозпредприятие не предупредило людей о грядущей обработке полей так, как того требует закон, выяснить не удалось. В процессе телефонного общения с местными экологами руководитель хозяйства заявил, что работает согласно регламенту. Что же это за регламент такой, фермер не озвучил. Ответ «Коммуна» получила от департамента аграрной политики Воронежской области. Его специалисты подтвердили, что во всех случаях применения пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами (Москва. ГАП СССР, 1989 г. ).


В частности – обязательно предварительное, за 4-5 суток оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения. Согласно «Гигиеническим требованиям к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» (СанПин 1. 2. 2584-10, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача от 02. 03. 2010 №17 «Об утверждении СанПиН 1. 2. 2584-10») в статье 2. 16 содержится требование, что на границе участков, обработанных пестицидами, должны быть выставлены единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости одного до другого. Они должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей. Знаки убирают только после окончания установленных сроков: выхода людей для полевых работ, выпаса скота, уборки урожая и др. В случае нарушения вышеуказанного пчеловоды имеют право обращаться в судебные органы.

Пчеловоды из Воронцовки при поддержке членов Городской экологической комиссии Павловска обратились за помощью в правоохранительные органы. Плюс подготовили обращение к Президенту, в котором рассказали, что в нескольких населённых пунктах района после обработки полей пестицидами зафиксирована массовая гибель пчёл.


– Считаем, что такая массовая гибель насекомых – это катастрофа для окружающей среды! – заключили экологи. – Просим разобраться в ситуации, знаем, что это проблема не только нашего района, с ней столкнулись во многих районах и областях. А это значит, она требует особого внимания государственной власти.


– Этой проблеме не один год, – подтвердил пчеловод с 25-летним стажем Виктор Украинский. – Подморы случаются регулярно, ежегодно два-три хозяйства проводят обработки, в результате которых страдают пасеки. Гибель пчёл однозначно связана с применением пестицидов, которыми сельхозпроизводители опрыскивают поля. Согласовать график их применения с рабочим циклом пасек получается далеко не у всех. И это говорит, в первую очередь, о безответственности сельхозпроизводителей, для которых свои интересы превыше всего. В редких случаях они размещают объявления о том, что будут использовать химпрепараты, в районных газетах. Однако подходят к делу формально: дают объявления в начале сезона, не указывая конкретно, где и в какое время населению ждать подобной обработки. Особенно опасна авиаобработка. В пункте 9. 10 постановления СанПиНа 1. 2. 2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» указано: «Запрещается авиационная обработка пестицидами участков, расположенных ближе двух километров от населённых пунктов, от мест постоянного размещения медоносных пасек – не ближе пяти километров».

Там, где сельхозпроизводители всё поняли, отношение к пчеловодам меняется. Складывается мирная картина сосуществования пасечников и растениеводов.

Мой собеседник сетует, что данные нормы мало кто соблюдает. Призвать к ответу авиаторов не представляется возможным. Органы Роспотребнадзора, в которые обратились пчеловоды, ответили, что это не в их компетенции. Но ведь есть правила, по которым мы должны жить! И травят, подчёркивает Виктор Украинский, в первую очередь людей. Пчела здесь всего лишь индикатор.


Безусловно, жалко и труд пасечников, которые являются такими же сельхозпроизводителями, вкладывающими в начале сезона средства в покупку пчелосемей, приобретение оборудования. Это – большие деньги! Да и сам труд пчеловода дорогого стоит. Это – древняя и уважаемая отрасль сельского хозяйства, и все пасеки отмечены в «Похозяйственной книге», которую ведут в сельских администрациях.

Общаясь на Интернет-форумах пчеловодов, Виктор Украинский обратил внимание на ещё один важный аспект: большинство из них отмечает, что в последние пару лет в хозяйствах стали применять более опасные яды. Наша традиционная безалаберность: использованные канистры валяются по посадкам вокруг полей. По этим ёмкостям люди определяют, что в ход пошла дешёвая китайская продукция. В связи с этим у пчеловодов накопились вопросы к Россельхознадзору, который обязан контролировать качество используемых агрохимикатов и, конечно, порядок их применения.


– Сегодня на сельскохозяйственных машинах установлена система GPS/ГЛОНАСС, и это позволяет работать ночью, – продолжает пчеловод. – Но большинство этого не хотят делать по многим причинам. Утверждают, что тогда не будут успевать выполнять необходимый объём работ. Однако наказание за ущерб, нанесённый здоровью людей, за ущерб, причинённый другим сельхозпроизводителям, в расчёт не идёт. Знаю пчеловодов, которые по три года подряд теряют пчелу. А ведь можно договориться и работать, уважая интересы друг друга.


В качестве грозного примера Виктор Николаевич привёл историю, которая имела место в Кантемировском районе. В прошлом году строптивому фермеру неизвестные сожгли поле пшеницы. Истинные причины катастрофы так и не выяснены. Однако каким-то чутьём сельхозпроизводитель сделал для себя вывод – стал аккуратно обрабатывать поля и завершать этот процесс не позднее трёх часов утра.


Конечно, никто не пытается полностью запретить применение пестицидов. Пчеловоды призывают аграриев всего лишь соблюдать установленные правила и перестать зарабатывать деньги особо опасным путём, влияющим на здоровье окружающих.


Как пояснили «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, согласно статье 79 Федерального Закона от 10. 01. 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», причинённый вред здоровью и имуществу граждан негативным воздействием на окружающую среду в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объёме.


– Одновременно сообщаем, что согласно пункту 6 статьи 7 Закона Воронежской области от 25. 02. 2010 № 8-ОЗ «О пчеловодстве» с целью предупреждения гибели пчёл (пчелосемей), а также снижения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, место размещения кочевой и стационарной пасеки согласовывается пчеловодами со всеми физическими и юридическим лицами, применяющими пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур на расстоянии семи километров от предполагаемого размещения пасеки, с оформлением двустороннего соглашения о взаимодействии. В регионе ведётся работа по анализу ситуации, о её результатах будет доложено в Минсельхоз. Причинами нарушения жизнедеятельности пчёл могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы, – прокомментировали в департаменте.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что Минсельхоз России уже внёс в Государственную Думу предложения о внесении изменений в правила применения пестицидов в части ужесточения ответственности при нарушении требований безопасности.


– Но мы знаем, как у нас непросто пробить любой документ, – констатирует Виктор Украинский. – Сколько приходится ждать, пока он пройдёт через все инстанции!


Основное назначение пчелы в природе – производство мёда и опыление растений. Пчела увеличивает урожайность подсолнечника на 40-47 процентов, гречихи – на 30-35 процентов. Это научно доказанные факты. Это прибыль растениевода, которая может исчисляться миллионами рублей. Там, где сельхозпроизводители всё поняли, отношение к пчеловодам меняется. Складывается мирная картина сосуществования пасечников и растениеводов. В конце концов, аграрии от этого тоже выигрывают: получают целую армию бесплатных крылатых работников, готовых с утра до вечера трудиться с пользой для урожайности разных культур.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26900) | Пятница, 12 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

пчёл пестицидов применения пчеловоды виктор полей гибель пчеловод