И «умный город» станет реальностью

И «умный город» станет реальностью
фото показано с : communa.ru

2019-5-14 16:00

Инновации | BIM-технологии завоёвывают строительную отрасль и делают все процессы, связанные с ней, прозрачными, понятными, контролируемыми Ещё недавно мы только в фантастических фильмах могли видеть, как с помощью новых технологий киногерой перемещается в виртуальную реальность, управляет ею, совмещает вымышленный мир с настоящим.

Сегодня мы находимся на таком этапе, когда всё, что ещё вчера казалось несбыточной мечтой, претворяется в жизнь.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Особенно ярко это видно на примере BIM-технологий, позволяющих проектировать объекты различного назначения, вести строительство, а затем обслуживать здания и конструкции посредством специальных компьютерных программ. В Воронеже лидером внедрения BIM-технологий стала проектная организация ДОАО «Газпроектинжиниринг». О том, какой опыт проектировщики вынесли из десяти лет работы с BIM-технологиями, каким они видят их будущее, и кто его может приблизить, мы попросили рассказать начальника управления информационных технологий ДОАО «Газпроектинжиниринг» Инну ФИЛИПОВУ.

– Инна Анатольевна, использование в строительной отрасли BIM-технологий, или информационной модели (ИМ), началось не вчера. Однако реальное положение дел всё ещё очень далеко от идеала. Чтобы понять, какой выигрыш ждёт строительные компании от использования ИМ, вернёмся к истории вопроса: что такое информационная модель и для чего она нужна?

– Внедрение информационной модели – ответ интеллектуально-технического сообщества на информационные вызовы современного мира. Первоначально ИМ возникла в проектной среде и стала широко использоваться при создании новых объектов. Вместо традиционных чертежей проектировщики стали готовить 3D-модель. Это очень удобно, потому как виртуальный прототип реального объекта позволяет свести на нет многие пространственные недочёты, которые возможны при подготовке традиционного, «чертёжного» варианта проекта. В данном случае 2D-документация выпускается уже на основе трёхмерного представления.

– Насколько я поняла, именно проектировщики стали первопроходцами в применении информационной модели. Однако в дальнейшем был сделан большой шаг в сторону так называемого «умного города», полностью завязанного на использовании ИМ…

– В последние годы и на Западе, и в России ИМ позиционируется как технология, поддерживающая весь жизненный цикл объекта. Не важно, промышленный ли это объект или жилое здание. Новые технологии диктуют принципиально иные подходы к возведению объекта, оснащению, обеспечению эксплуатации, – управлению всем его жизненным циклом. То есть та информационная модель, которая создаётся на этапе проектных работ, переходит на этап строительства, обрастает там новой информацией, решает новые задачи и потом передаётся на этап эксплуатации. В нашей стране внедрение ИМ пока реально продвинулось до строительной площадки.

– В чём привлекательность ИМ с точки зрения инвестора (заказчика), проектировщика, строителей, тех, кто будет обслуживать объект?

– Если говорить о заказчике, то для него с внедрением ИМ процесс реализации инвестиционного проекта становится более точным, прозрачным, управляемым. Интерес проектировщика заключается в выпуске более качественной документации, оптимизации внутренних затрат, сведении к минимуму числа нежелательных коллизий на этапе сопровождения строительных и строительно-монтажных работ. Для строителей, в первую очередь, важна экономия времени и денег, которую обеспечит качественно проработанный проект. Во вторую очередь, использование ИМ позволяет на новом уровне управлять стройкой, ведь календарно-сетевой график также базируется на информационной модели. Она отображает прогресс хода строительства, позволяет оптимально выстроить технологическую последовательность выполнения работ. Эффект получается значительный.

– Поясните, какие задачи ИМ выполняет на этапе эксплуатации объекта?

– Первая задача – централизация хранения всей информации по объекту (паспортов на оборудование, самих проектных решений, исполнительной документации). Традиционно это – обычные бумажные документы, которые в ходе длительного периода эксплуатации объекта могут быть утрачены. Когда же архив всей документации по объекту собирается на основе ИМ, в любой момент можно получить исчерпывающую информацию о том, какое на объекте установлено оборудование, какой у него срок службы. Часто ИМ решает задачу управления техническим обслуживанием и ремонтом объектов, для чего они оснащаются беспроводными системами сбора показаний счётчиков, различными датчиками. Если говорить про объекты жилого назначения, то это удобный инструмент для управляющей компании, которая сможет в режиме реального времени получать сигналы о тех или иных проблемах, оперативно на них реагировать.

– Изучается ли в России опыт внедрения ИМ? Кто у нас в лидерах по части их применения?

– В промышленности лидирует Госкорпорация «Росатом «, где ИМ используются уже более десяти лет. Это важно, потому как они работают на международном рынке, и с учётом современных требований выстроили систему управления жизненным циклом каждого промышленного объекта. Всю цепочку: от замысла до вывода объекта из эксплуатации. Также ИМ занимаются в компаниях «Газпром нефть» и «Роснефть». За последние пару лет эти технологии уверенно вошли в практику жилищного строительства московских и питерских застройщиков.

– Что можно сказать о готовности к внедрению ИМ воронежских строительных компаний?

– Заинтересованность со стороны крупных компаний, например таких, как ДСК, есть. Но вот конкретно до стройплощадки информационная модель пока не добралась. Мы постепенно продвигаем эту тему, опираясь на авторитет Союза строителей Воронежской области. Его председатель Владимир Астанин занял в данном вопросе активную позицию, потому что девелоперам нужна эта информация. Необходимо понимать, что происходит с внедрением ИМ и правительству Воронежской области, на чью поддержку мы рассчитываем.


Важный момент: чем скорее наши компании осуществят переход на ИМ, тем больше у региона шансов на получение серьёзных госзаказов, которые вскоре будут реализовываться только на технологиях информационного моделирования. Поэтому воронежские проектные организации так или иначе начали использовать эти технологии для проектных работ. Полагаю, пройдёт немного времени, и наши строительные компании начнут массово применять их и на своих объектах.

– А что сейчас может сдерживать строительные компании?

– В первую очередь, определённый консерватизм, который отличает строительную отрасль в целом. Второе: для того чтобы успешно использовать информационную модель, нужны подготовленные кадры. Опыт самостоятельного освоения ИМ некоторыми московскими строительными компаниями показал, что брать для выполнения подобной работы людей со стороны – не выход. Надо у себя создавать соответствующую службу, готовить специалистов под решение определённых задач.


Воронежский государственный технический университет правильно сориентировался: в сентябре 2018 года вуз открыл на базе ДОАО «Газпроектинжиниринг» профильную кафедру «Технологии информационного 3D-моделирования». Её основные цели: подготовка кадров из числа выпускников ВГТУ, освоивших технологии информационного 3Dмоделирования; получение студентами навыков практической работы с технологиями информационного моделирования в рамках прохождения практик, привлечение студентов старших курсов к реализации проектов по созданию информационных 3D-моделей в интересах нашей организации; создание базы данных перспективных выпускников.

– Сколько человек на сегодняшний день проходят обучение на базовой кафедре?

– Сейчас у нас обучаются 76 студентов. Они изучают применение информационного 3D-моделирования на основе линейки программных продуктов Autodesk Revit. Сотрудники кафедры принимают активное участие в специализированных региональных, отраслевых, всероссийских и международных выставках, семинарах, конференциях по направлению деятельности. Кроме того, в 2018 году сотрудники кафедры заняли первое место на конкурсе ПАО «Газпром» по компьютерному проектированию и информационным технологиям.

– Ситуация с подготовкой кадров ясна. А что можно сказать о законодательной базе применения ИМ? Насколько известно, там всё не так просто…

– Да, есть определённые проблемы. Дело в том, что на уровне законодательства термин «информационное моделирование» до сих пор не введён. Сейчас по поручению Президента РФ идёт активное изменение законодательства. В том числе рассматривается проект изменений, которые будут внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Базовые изменения документа придадут информационной модели юридический статус. Только после этого заказчик и исполнитель смогут договариваться о том, что будут передавать документацию не в традиционном 2D-виде, а виде информационной модели. Тогда все участники строительного процесса на этапах проектирования, строительства, эксплуатации объектов смогут совершенно официально взаимодействовать на основе ИМ, вести в электронном виде рабочие журналы, беспрепятственно обмениваться данными.

– То, о чём вы рассказали, – прорывной шаг в строительстве. И всё же, зная не понаслышке, с каким напряжением у нас зачастую вводятся элементы цифровой экономики (документы в электронном виде продолжают дублировать бумагой), возникает вопрос, не будут ли сами строители сопротивляться внедрению ИМ?

– Любые изменения вызывают у людей сопротивление. Это естественно. Из опыта работы на крупных промышленных стройках с привлечением иностранных подрядчиков мы сделали вывод: строители достаточно быстро привыкают к ИМ и уже по-другому организацию процесса не мыслят. На стройке, в штабе создаётся место, где они наблюдают информационную модель, планируют работу на несколько шагов вперёд, прогнозируют комплекс задач, реально согласовывают их между собой. Конечно, мы понимаем, что «бумага» сразу не умрёт, переход к ИМ будет происходить постепенно. Но в конечном итоге мы придём к цифровым технологиям, на которых строится вся цифровая экономика.

– Что сейчас в этом плане происходит в ДОАО «Газпроектинжиниринг»? Какими будут следующие этапы?

– Технологией информационного моделирования наша проектная организация занимается очень давно, с 2004 года. Используем сложные 3D-САПР системы (системы автоматизированного проектирования). Пять лет назад стали предлагать инжиниринговые услуги по сопровождению строительства с применением технологий информационного моделирования. На данный момент проектирование всех технологических объектов в интересах ПАО «Газпром» выполняется нами с использованием ИМ. Газпроектинжиниринг активно продвигает ИМ на государственном уровне. С этой целью мы вошли в проектно-технический комитет 705, в рабочую группу при Минстрое России. Кроме этого, мы участвуем в продвижении ИМ на отраслевом уровне.


Конечно, и на региональном уровне как социально ответственная компания считаем своим долгом занять активную позицию: входим в рабочую группу при Союзе строителей Воронежской области. Надеемся, что при поддержке этой организации вскоре догоним лидеров по внедрению ИМ – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Тем более что технологии информационного моделирования могут стать основой для создания «Умного города» – проекта федерального уровня.

– Инна Анатольевна, из всего сказанного следует вывод о прямой заинтересованности руководства региона в скорейшем внедрении ИМ. Какой вы видите его роль в данном процессе?

– Чтобы стимулировать развитие этих технологий, необходимы определённые условия. Одно из ключевых – получение госзаказов, потому что понимание того, как работает ИМ, в чём его основные преимущества, придёт через реализацию пилотных проектов. Правительство Воронежской области сможет подтолкнуть развитие этих технологий раньше, чем это произойдёт на государственном уровне, сформировав свои требования по обязательному применению ИМ для выполнения тех или иных заказов. На недавнем строительном форуме «Воронеж BUILD 2019» представители департамента строительства Воронежской области отметили, что они готовы быть проводниками внедрения этих технологий. Хотелось бы дождаться конкретных практических шагов – первых проектов, на которых технологии могут быть апробированы. Тем более в Воронеже есть компании, с которыми это действительно можно сделать.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Building Information Modeling (BIM) в переводе на русский – информационное моделирование здания. Аббревиатура обозначает комплекс мероприятий и работ по управлению жизненным циклом здания, начиная от проекта и заканчивая демонтажем. BIM технологии охватывают проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт здания или иного сооружения.

На правах рекламы.

Источник: газета «Коммуна» | №35 (26883) | Вторник, 14 мая 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

информационного технологии объекта строительства уровне модели компании эксплуатации