2017-6-30 17:41 |
ЖКХ Общие собрания по выбору новой управляющей компании проводятся с нарушениями действующего законодательства Управляющая компания, которая ранее обслуживала многоквартирный дом, информирует население, что теперь обслуживать их будет другая УК.
Как правило, сразу называется преемник. Гражданам внушается, что необходимо выбрать в качестве обслуживаемой компании именно ту, которую предлагают. При этом необходимо помнить, что отказаться от обслуживания домом УК в одностороннем порядке не может. Исключением, пожалуй, будут случаи, когда объявлена процедура банкротства такой компании.
Светлана Кравцова,
консультант главы городского округа город Воронеж
При выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организации самым важным является договор управления домом и его условия. Как правило, подписывая протокол общего собрания, договор жители не видят либо не понимают значение некоторых пунктов. А в протоколе есть пункт повестки собрания об утверждении условий договора управления.
Что же такого страшного есть в таких договорах управления, написанных фактически под копирку?
Никто не хочет платить лишнего за ЖКУ, тем более за неплательщиков. Однако в договоре управления есть пункт об оплате населением всей сверхнормативной разницы на содержание общего имущества в плате за жилое помещение. Если не вникнуть в содержание такого договора и поставить свои подписи под протоколами общих собраний о выборе способа управления новой управляющей компании, то оспаривать каждый пункт, противоречащий действующему законодательству, придётся в судебном порядке. При утверждении такого договора граждане фактически попадают в финансовую кабалу на весь период обслуживания МКД. Договор заключается на три года, считается пролонгированным по окончании срока действия, если сама управляющая компания не изъявит желания прекратить обслуживание. Разорвать такой договор в одностороннем порядке не представляется возможным.
К примеру, по такому договору управляющая компания фактически меняет порядок уведомлений собственников о приостановлении либо отключении поставки коммунальных услуг, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 06. 05. 2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (п. 114-122), сокращая и упрощая свою работу. При некачественной услуге гражданин подаёт заявку в аварийно-диспетчерскую службу, при этом в течение двух часов должен быть зафиксирован факт нарушения (Постановление Правительства РФ № 354, п. 108… Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время), однако по договору на это даются сутки. Одним из пунктов данного договора является то, что УК без решения общего собрания может индексировать на уровень инфляции плату за жилое помещение несколько раз в год, хотя это нарушает императивную норму п. 7 ст. 156 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год (в ред. Федерального закона от 29. 06. 2015 N 176-ФЗ).
«Варварским» можно считать пункт договора, где прописано: «Направлять средства, полученные на конец финансового года в виде экономии между стоимостью работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД … на финансирование деятельности управляющей организации», хотя, в соответствии с законодательством, вознаграждение управляющая компания и так получает с первой строки.
Такой пункт – это возможность прямо и не стесняясь списывать деньги собственников МКД. Шедевром является пункт, по которому собственники отказываются вмешиваться в экономическую деятельность управляющей компании и не требуют отчётности по затраченным средствам. Подобный пункт устраняет институт Общественного контроля в лице Совета МКД (акты выполненных работ должны быть подписаны председателем Совета МКД либо его членами), а также нарушает Постановление Правительства от 23. 09. 2010 РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Управляющая компания по такому договору самостоятельно распоряжается общим имуществом и может передавать его, сдавать в аренду, а прибыль предлагает 80 процентов зачислять на текущий и капитальный ремонт в плату за жилое помещение, а 20 процентов считать вознаграждением управляющей компании. В одном только этом пункте есть несколько нарушений действующего законодательства. В соответствии с п. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Описание примерного состава общего имущества даётся в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Её дополняет постановление Правительства РФ от 13. 08. 2006 № 491 «Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…»
Самый простой способ получать доход с общедомового имущества — передать право управления общим имуществом управляющей компании решением общего собрания. В этом случае деньги поступают на лицевой счёт дома и расходуются по решению общего собрания собственников.
Более того, прибыль, полученная с использования общедомового имущества, является прибылью собственников и даже налогом облагается, именно поэтому расходоваться может только по решению собственников и только на содержание общедомового имущества.
В случае, если жители многоквартирных домов не согласны с условиями договора управления, необходимо составить протокол согласования разногласий. Это документ, которым фиксируются разногласия сторон по пунктам заключаемого сторонами договора.
Когда проводятся переговоры по согласованию условий договора, рекомендуется вести протокол этих переговоров с указанием в нём соответствующих реквизитов, в частности: полное наименование участников переговоров, наименования представителей сторон, дата переговоров, место составления протокола, подписи сторон.
Источник: газета «Коммуна» | №51 (26695) | Пятница, 30 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...