2019-8-24 15:31 |
Генеральный директор АО ВНИИ «Вега» Владимир Штефан принимает из рук заместителя председателя правительства Воронежской области Артёма Верховцева заслуженную награду на XII Воронежском промышленном форуме.
Фото АО «ВНИИ «Вега».
Наука и производство | Коллектив лучшего промышленного предприятия Воронежской области по итогам работы 2018 года – АО «ВНИИ «Вега» – готов выпускать продукцию двойного назначения на уровне лучших мировых аналогов
Исторически сложилось так, что фундаментальное развитие отечественной электроники и радиотехники произошло на воронежской земле, где наука и производство в этой сфере человеческих знаний связаны воедино. Трудно представить себе более сплочённый союз разработчиков и производственников, чем коллектив Воронежского НИИ «Вега», ставший победителем конкурса на звание «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» в номинации «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук» по итогам работы в 2018 году. Диплом и поощрительный приз были вручены генеральному директору АО «ВНИИ «Вега» Владимиру Штефану на XII Воронежском промышленном форуме, одной из целей которого является содействие устойчивому развитию областного промышленного комплекса в рамках реализации кластерной политики.
Александр КАРЕЦКИЙ
Инновации для «гражданки»
В настоящее время специалисты АО «ВНИИ «Вега» (входит в АО «Концерн «Автоматика», а сам концерн в структуру Госкорпорации «Ростех») продолжают выполнять возложенные на них задачи по обеспечению обороноспособности страны. Основными заказчиками систем радиосвязи в этой сфере по-прежнему остаются Вооружённые Силы и ФСО.
Призёры областного конкурса «Инженер года-2018» инженеры-программисты третьей категории АО «ВНИИ «Вега» Денис Никитенко (слева) и Андрей Пойманов. Фото Александра Карецкого.
В условиях сокращения объёма государственных оборонных заказов руководству ВНИИ «Вега» приходится задумываться о том, что ещё можно было бы делать согласно своему профилю, используя по максимуму наработки в области высоких технологий. Стратегия развития России, осуществляемая через реализацию утверждённых Президентом РФ двенадцати национальных проектов, позволяет «веговцам» предложить гражданским заказчикам целый ряд инновационных разработок международного уровня: от систем радиоуправления роботами самого разного назначения, в том числе для МЧС и Минатома, до систем радиосвязи, созданных, например, для освоения Арктики.
– Сегодня Правительство России и Академия наук, – говорит генеральный директор АО «ВНИИ «Вега» Владимир Штефан, – для информационного покрытия Арктической зоны рассматривают использование воздушных судов, преимущественно дирижаблей в качестве одного из вариантов решения этой проблемы. В наших силах – оборудовать дирижабли радиосистемами для связи с другими дирижаблями и с землёй. Ведь этот летательный аппарат способен перевозить и людей, и грузы. Его же можно использовать в качестве ретранслятора для связи с нефтяными платформами, судами и другими подвижными объектами.
Санкциями прогресс не остановить
– Без сомнения, в наших силах создание новой, конкурентоспособной продукции, – продолжает Владимир Штефан, отвечая на вопрос о перспективах предприятия, достигшего такого уровня качества и возможностей своих изделий, что это серьёзно беспокоит потенциальных конкурентов за рубежом, – им такие успехи российской радиопромышленности ни к чему.
– Наложенные министерством торговли США санкции на наше предприятие по ограничению доступа к закупкам элементной базы – яркий тому пример. Но при современной мировой интеграции производства и сбыта они малоэффективны. Во всяком случае мы находим возможность делать закупки комплектующих через другие международные рынки. Кроме того, активно реализуется программа импортозамещения. Я рассчитываю на то, что в ближайшие два-три года мы перестанем быть зависимыми от иностранного импорта из стран НАТО.
За этими словами руководителя ВНИИ «Вега» стоит весь шестидесятилетний путь развития института, начиная с создания ОКБ в далёком 1956 году. За эти десятилетия его работникам пришлось пережить всякое: и время стабильности, и смутный период девяностых годов, и подъём в начале двухтысячных, когда вновь стала очевидной его востребованность для оборонной отрасли страны. Новые экономические условия подвигли его руководство к освоению законов конкуренции и свободного рынка. Опытно-конструкторское бюро было преобразовано в научно-исследовательский институт, занимающий теперь по праву ведущее место по разработке и производству систем радиосвязи специального и профессионального назначения в интересах не только оборонки, но и министерств и ведомств гражданских отраслей промышленности.
Главный движитель – коллектив
Состояние предприятия, самочувствие его многочисленного коллектива, в первую очередь, зависит от руководителя. Пришедший на этот ответственный пост в 2009 году Владимир Штефан вместе с командой единомышленников уже в первые годы сумел создать условия для открытия ряда новых направлений научно-исследовательской и производственной деятельности.
В их числе: технология передачи информации с использованием сверхширокополосных сигналов; технология многолучевых антенных систем на основе активных и пассивных адаптивных цифровых фазированных антенных решёток (АЦФАР) в частотном диапазоне от 30 МГц до 8 ГГц; совершенствование технологии Software Defined Radio при разработке приёмопередающих устройств шестого поколения; построение пакетных радиосетей на базе технологий IP с использованием протоколов ТСР/IP6 (IP4); разработка энергоскрытных каналов управления видео и передачи телеметрии для робототехнических комплексов; поставка комплексных систем бесшовной интеграции информационно-управляющих систем предприятий горнорудной промышленности.
Главный потенциал неуклонного развития института, его успехов в данной сфере науки и производства, убеждён Владимир Штефан, в высокой работоспособности и профессионализме трудового коллектива.
За эти же годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники в 2008-2015гг. » была осуществлена модернизация предприятия. Для осуществления исследований, разработок и производства опытных образцов изделий специалистам института было предоставлено уникальное технологическое оборудование, включая новейшие приборы и станки. Но главный потенциал неуклонного развития института, его успехов в данной сфере науки и производства, убеждён Владимир Штефан, в высокой работоспособности и профессионализме трудового коллектива, объединяющего опыт работников старшего поколения с энтузиазмом, инициативностью и передовыми знаниями молодых специалистов.
С профессионалов спрос особый
Попасть сюда на работу выпускники профильных вузов считают за честь. Дорога открыта каждому, пожелавшему связать свою судьбу с электроникой и радиотехникой. Но не всем по силам пройти жёсткий отбор. А те, кто сюда попал, потом также должны доказывать свою нужность коллективу, в котором ставка сделана на молодых специалистов, лучшие из которых ежегодно демонстрируют свои знания и мастерство на областном конкурсе «Инженер года». Так, призёрами последнего завершившегося конкурса «Инженер года-2018» по категории «Инженерное искусство молодых» стали инженеры-программисты третьей категории Денис Никитенко и Андрей Пойманов в номинации «Информатика, информационные сети, вычислительная техника».
Оба молодых специалиста работают в институте всего два года. Но первому уже дважды повышена категория, а второй дважды повышен в должности. И по праву. Денис Никитенко «проявил себя грамотным инженером, способным принимать самостоятельные решения», а Андрей Пойманов «проявил высокий уровень профессиональной подготовки и технического мышления». У обоих уже имеются самостоятельные разработки устройств, нужда в которых очевидна.
Инженер – не менеджер
Рассказывая о талантливой молодёжи ВНИИ «Вега», Владимир Штефан с сожалением отмечает, что страна с ломкой советской системы подготовки инженеров много потеряла. Это же касается и всего профессионально-технического образования. В результате дальнейший профессиональный рост инженерно-технических кадров, позволяющий раньше иметь возможность карьеры от рядового до директора, сегодня государством уже на гарантируется. Почему-то главной фигурой в промышленности становится фигура менеджера. И это на фоне резкого снижения технически грамотных работников, нужда в которых год от года испытывается всё острее.
Свобода выбора требует инвестиций
На вопрос: «Что необходимо сделать со стороны государства для поддержки руководимого им предприятия?» Владимир Штефан отвечает так: «Очень важно, чтобы прибыль, которую мы зарабатываем, оставалась на предприятии и вкладывалась в задельные ОКРы и НИРы (опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы). Мы должны иметь как минимум достаточные средства, чтобы довести разработку до экспериментального образца. Это надо, чтобы можно было понять: стоит ли дальше инвестировать в то или иное направление разработки? Ещё один принципиальный вопрос: предприятие должно иметь возможность самостоятельно определять свои планы развития. Мы привыкли к тому, что рост оборонного заказа – для нас гарантированные деньги. Но если мы будем производить лишь то, что нам заказывают, то как быть с развитием по-настоящему новых направлений? Важен простор для свободного творчества, для предложения тех или иных перспективных разработок разным заказчикам. Ведь Россия славилась тем, что мы можем даже блоху подковать!»
Диверсификация мирового уровня
На среднесрочный период работы до 2022 года руководство ВНИИ «Вега» в качестве основной цели ставит достижение мирового уровня по всем показателям за счёт освоения новых технологий. Акцент в разработках таких технологий будет сделан на системы связи с программируемыми параметрами (SDR) и системы когнитивного радио (способные подстраивать собственные характеристики для эффективного использования доступных коммуникационных ресурсов). Это позволит производить продукцию на уровне лучших мировых аналогов как оборонного профиля, так и двойного назначения за счёт реализации стратегии диверсификации предприятия.
СПРАВКА «КОММУНЫ»
Среднегодовые темпы роста на АО «ВНИИ «Вега» за период 2015–2018гг. составляют:
• по объёму реализованной продукции – 110,3 процента;
• по чистой прибыли – 167,53 процента;
• по производительности труда – 107,38 процента;
• по инвестициям в основной капитал – 114 процентов.
На правах рекламы.
Источник: газета «Коммуна» | №64 (26912) | Пятница, 23 августа 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...