Весна Верхней Тойды

Весна Верхней Тойды
фото показано с : communa.ru

2019-3-22 16:07

Сельские будни | Когда руководители-аграрии считают хорошим правилом заботиться не только о производственных показателях, но и о социальной сфере села, то у людей больше позитива в делах и больше уверенности в завтрашнем дне Третья декада марта.

Весеннее равноденствие уже позади, а поля вокруг Верхней Тойды Аннинского района всё ещё покрыты снегом. Его здесь, кажется, даже больше, чем на полях у Новой Усмани, Панино, Боброва…

Алексей СОЛОВЬЁВ

Аннинский район

– Да не кажется, а так и есть, – улыбаясь, говорит директор ООО «Агротех-Гарант Верхне Тойденский» Виктор Максимов. – Ведь мы зимой несколько раз проводили снегозадержание. Конечно, по нынешним временам это затратно, но в том, что поступили правильно, мы не сомневаемся. К тому же сейчас почти вся влага уходит в почву. Так что мы весну не торопим. И вообще опережать природу, пытаться диктовать ей свои условия – занятие неблагодарное. А вот идти вровень с ней, вовремя и четко отвечать на все её зигзаги и капризы – это уже совсем иное дело. Это как раз в наших правилах.


Руководителем сельхозпредприятия в Верхней Тойде Виктор Анатольевич был избран двадцать лет назад, в мае 1999 года. Тогда это был колхоз имени Кирова – некогда передовое хозяйство, но в 90-е, как и многие другие, затрещавшее по швам. На полях получали скудные урожаи, а часть из них и вовсе не пахалась, коровы в том 99-м году дали всего по 1480 килограммов молока, и животноводческую отрасль вот-вот могла постичь печальная участь, людям задерживали зарплату, не платили налоги. Новому руководителю потребовалось немалое напряжение сил и нервов, чтобы удержать хозяйство от разорения, и ему удалось это сделать. А когда, уже лет через десять, стало ясно, что без помощи со стороны все равно не обойтись, и люди от этого только выиграют, выбор пал на инвестора «с человеческим лицом», каким в регионе по праву считается компания «Агротех-Гарант».


Ныне ООО «Агротех-Гарант Верхне Тойденский» – одно из лучших хозяйств не только Аннинского района, но и всей Воронежской области. В прошлом году, например, здесь собрали по 45 центнеров пшеницы с гектара, по сорок дал ячмень, подсолнечника намолотили по тридцать центнеров. Такая очень требовательная культура, как сахарная свекла, занимала ни много ни мало, а целых 650 гектаров, и с каждого из них получено по 570 центнеров, хотя год для нее был не очень-то благоприятным.


– Сахарная свекла – это наш конёк, показатель общей культуры земледелия, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Обидно, конечно, что московские собственники закрыли Садовский сахарный завод, но от свеклы мы отказываться не намерены. Площади под нее отводим такие же, как и в прошлом году.


Еще в августе глубоко вспахали их, заправили удобрениями, трижды выравнивали. Сеять свеклу будем, не дожидаясь тепла, практически одновременно с ячменем. Это наша, если хотите, аннинская «фишка», один из секретов высокой урожайности корней.


К очередному сельскохозяйственному сезону в Верхней Тойде подготовились, как всегда, вдумчиво и основательно. Отремонтировали технику, запаслись горючим, удобрениями. На всякий случай предусмотрели разные варианты действий в поле. Да и в разговорах с механизаторами, с главным агрономом Андреем Анкудиновым чувствуется спокойная уверенность в том, что все должно получиться так, как надо.


– Они у нас профессионалы высочайшей квалификации, – оценивает рабочий настрой механизаторов Виктор Максимов. – Взять Александра Короткова, Владимира Бочарова – это наши свекловоды, взять Николая Лаврова, Владимира Попова, Виктора Полукарова. Умеют буквально все, никогда не подведут.


С большой похвалой отзывается руководитель хозяйства и о водителях – Дмитрии Наумове, Геннадии Карелине, Викторе Галкине…


– Вообще в Верхней Тойде живут добрые, отзывчивые, трудолюбивые люди, – продолжает Виктор Максимов. – И я считаю, что среди ста пятидесяти человек, работающих в хозяйстве, таких абсолютное большинство.


К слову, удалось в Верхней Тойде сохранить и животноводческую отрасль. Конечно, потребовалась и реконструкция прежних помещений, и даже поиск «эксклюзивных» кормораздатчиков, которые вписывались бы в их, прямо скажем, стесненные габариты, и серьезная работа над кормовой базой, но так или иначе, а в прошлом году здесь надоили уже по шесть тысяч килограммов молока от коровы. Показатели доярок Татьяны Петровой, Елизаветы Ольховской, Валентины Говоровой еще выше, и, как убеждена заведующая фермой Елена Анкудинова, они могут дотянуться и до семитысячной отметки. Всего же за прошлый год с молочно-товарной фермы ООО «Агротех-Гарант Верхне Тойденский» было отправлено переработчикам почти 2000 тонн молока. Самое главное, что молоко вновь стало прибыльным. Корова тут действительно, по образному выражению главы Аннинского района Василия Авдеева, тот самый «монетный двор, который печатает деньги для нужд хозяйства в течение всего года».


Понятно, что кормовые культуры на верхнетойденских полях в нынешнем году займут достойное место, и их выращиванию тоже будет уделено очень пристальное внимание.


Социальная, культурная, духовная жизнь Верхней Тойды – тема общих забот и главы сельского поселения Ольги Коротковой, и руководителя сельхозпредприятия Виктора Максимова. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.

Но заботы руководителя хозяйства связаны не только с предстоящим севом, не только с пшеницей и ячменем, сахарной свеклой и молоком.


– Наверное, нет такого села, где бы все шло ровно и не было бы никаких проблем, – говорит глава Верхнетойденского сельского поселения Ольга Короткова. – Со многими из них я иду к Виктору Анатольевичу. И он всегда поможет: техникой, людьми, а если требуется, то и финансово.


– Иначе я поступить просто не могу, – говорит Виктор Максимов. – Я в Верхней Тойде родился, здесь вырос, учился, здесь получил путевку в жизнь. Здесь жили мои отец и мать. И мне далеко не безразлично, как сегодня живут наши селяне, с каким настроением они идут на работу. По мере возможностей стараемся работать на настроение людей, на будущее села.


Действительно, помощь школе, детскому саду, ФАПу, сельскому клубу, расчистка улиц села от снега зимой и участие в его благоустройстве летом стали для верхнетойденского сельхозпредприятия не просто хорошим правилом, а делом обычным, привычным, само собой разумеющимся. Не так давно, например, в центре Верхней Тойды появился замечательный храм в честь Николая Угодника. Средства на его строительство, как принято на русской земле, собирали всем миром, солидную лепту внесло и хозяйство. Рядом с храмом разбит парк: посажены деревья, установлены скамейки, беседки – и тут тоже не обошлось без помощи сельхозпредприятия.


Еще один парк, причем целиком за счет хозяйства, разбит на месте бывшего пустыря. За счет хозяйства отремонтирован – точнее, практически построен заново – автомобильный мост через речку Тойда. А жителей улицы Заречной с центром села совсем недавно связал подвесной мост – опять через ту же Тойду. Будет сильным половодье или, скорее всего, уже не будет, но нынешняя весна на Заречной улице все равно особенная. Светлая, радостная…


В Верхней Тойде еще на слуху недавняя ситуация с водой. Для сельского водоснабжения специалисты пробурили артезианскую скважину, но вода в ней оказалась совсем не того качества, какое требуется. Ситуацию могло исправить только строительство станции водоочистки. Узнав о проблеме, немалую часть средств для этого выделил, будучи губернатором, Алексей Гордеев. Несколько миллионов рублей на важное и неотложное дело перечислило и ООО «АгротехГарант Верхне Тойденский», и теперь вода в Верхней Тойде, как говорится, чище слезы.


– Вообще цивилизованное водоснабжение сельского населения сегодня становится задачей огромной важности, в том числе и в нашем районе, – уже как председатель Аннинского районного Совета народных депутатов говорит Виктор Максимов. – И очень отрадно, что на её решение выделяется все больше бюджетных средств, к ней все чаще подключаются и сельхозтоваропроизводители. В частности, активно идет этот процесс в Березовке, Новой Жизни, Садовом. И результаты уже налицо.


Вообще, продолжает Виктор Анатольевич, за последние годы в социальной сфере аннинских сел произошло немало добрых перемен. На новый, современный уровень удалось поднять работу школ, детских садов, медицинских учреждений. В той же Березовке, в Николаевке, Никольском, Нащекино, Садовом разбиты новые парки, оборудованы спортивные и детские площадки. Во многих селах появились тротуарные дорожки, есть теперь и уличное освещение.


– Все это, – заключает Виктор Максимов, – положительно влияет на настроение людей. Значит, аннинцам по силам новые высоты и на полях, и на фермах и комплексах, и в других сферах нашей жизни.


В ТЕМУ

В субботу, 23 марта, директору ООО «Агротех-Гарант Верхне Тойденский», председателю Аннинского районного Совета народных депутатов


Виктору Анатольевичу МАКСИМОВУ


исполняется 60 лет, и мы искренне рады адресовать ему самые теплые слова по случаю этого знаменательного юбилея.

Родившийся в простой крестьянской семье, Виктор Анатольевич никогда не искал легких путей в жизни, а всего себя посвятил служению родной земле и людям. Возглавив двадцать лет назад, в самую сложную пору реформ и преобразований, сельхозпредприятие в Верхней Тойде, он не только не уронил его, но и сумел придать ему устойчивое, динамичное развитие. Ныне ООО «Агротех-Гарант Верхне Тойденский» по праву считается одним из лучших хозяйств Воронежской области. Здесь всегда есть чему поучиться, что перенять, и своих секретов в Верхней Тойде ни от кого не таят.


Мы знаем: Виктор Анатольевич умеет работать двадцать четыре часа в сутки. На возведении нового объекта он грамотный строитель, в тракторной мастерской – компетентный механик, в поле – прозорливый агроном. И во всех этих и других делах он мудрый и дальновидный управленец, способный принимать взвешенные и верные решения.


Завоевав авторитет высокими производственными результатами, своей глубокой порядочностью и постоянной заботой о социальной сфере села, Виктор Анатольевич уже несколько созывов является депутатом Аннинского районного Совета народных депутатов, а последние пять лет возглавляет этот Совет. И здесь он проявил себя как настоящий государственник, не жалеющий ни сил, ни знаний, ни опыта ради общего дела.


И в том, что Аннинский район демонстрирует уверенные темпы экономического и социального роста, есть немалая заслуга нашего юбиляра.


Уважаемый Виктор Анатольевич!


Шестьдесят – это время первых итогов и новых больших и смелых планов. Вы сегодня – в самом расцвете сил. Сделано немало, но сделать предстоит еще больше. Крепкого Вам здоровья, счастья, семейного благополучия, новых больших и ярких успехов на благо нашей любимой аннинской земли!

Василий АВДЕЕВ,

глава Аннинского района;


Николай СВИРИДОВ,

заместитель главы администрации Аннинского района;


Александр ЛЕПИНСКИЙ,

директор ООО «Агротех-Гарант Пугачевский»;


Михаил НИКИТИН,

председатель Совета директоров АО «Путь Ленина»;


Виктор РУДНЕВ,

председатель районного Промышленного союза;


Владимир СОЛНЦЕВ,

председатель районного Аграрного союза.

• • • • •

Виктору Анатольевичу МАКСИМОВУ

Дорогой наш муж, отец, дедушка!


От всей нашей дружной семьи прими самые сердечные поздравления с замечательным юбилеем!


Мы высоко ценим твой ум, твою работоспособность, твою доброту, твою заботу о родных и близких. Жаль лишь, что на эту заботу у тебя остается так мало времени. Но мы тебя полностью понимаем и поэтому даже в твоих постоянных и беспокойных производственных хлопотах мы душой всегда с тобой.


Желаем тебе крепкого здоровья, успехов в работе, удач и везения во всем. Пусть каждый новый день будет для тебя светлым и радостным, наполненным большим жизненным смыслом!

С любовью – жена, дети, внуки.

Источник: газета «Коммуна» |№22 (26870) | Пятница, 22 марта 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

виктор верхней тойде аннинского агротех-гарант анатольевич ооо верхне