
2016-1-18 20:30 |
Первый в России ионный двигатель испытали в КБХА. Он предназначен для спутников с небольшой массой и превосходит аналоги по множеству технических характеристик, к тому же его можно использовать и на земле, например, в промышленности.
Андрей Шмойлов ракетные двигатели тестирует почти всю жизнь – руководит отделом огневых испытаний. Такой маленький и тихий образец в его карьере первый. До этого момента на стенд привозили только мощные жидкостные двигатели – то, что помогают ракете выйти на орбиту Земли. Здесь создают космические условия на земле. Для этого выкачивают весь воздух.
Андрей Шмойлов, начальник отдела 121 КБХА: «У нас на земле таких величин нет, это космическая среда. Даже барокамеры для испытания людей или животных в условиях космоса такого ничего нет. Чтоб создать эту величину, этот вакуум, мы работаем порядка трех суток непрерывно».
Потом около 16 часов шли испытания – вот они, на мониторе горит лиловый свет. Вспышки – это короткие замыкания, видимо, из-за частиц пыли в камере. Качество работы двигателя определяют приборы. Сам двигатель весит всего 5. . . .
Подробнее читайте на vestivrn.ru ...