Воронежским управляющим компаниям добавили газа

Воронежским управляющим компаниям добавили газа
фото показано с : communa.ru

2018-5-16 14:16

Новости ЖКХ Минстрой РФ разработал инструкцию по безопасному пользованию бытовым газом в многоквартирных домах Иван ГОРОВОЙ Теперь управляющие организации обязаны раз в десять дней обходить подвалы и чердаки подведомственных им многоквартирных домов (МКД), проверять их на загазованность, а также самостоятельно исследовать исправность вентиляции в зданиях.

Эти обязанности на УК и ТСЖ наложила вступившая в силу девятого мая новая инструкция по безопасному пользованию бытовым газом в МКД.


Жителям же предстоит в обязательном порядке прослушать бесплатный инструктаж. При этом не имеет значения, собственник ли живет в квартире или арендатор, – ознакомиться с информацией должны все.


В свете участившихся случаев отравления угарным газом в Воронежской области появление новой инструкции выглядит своевременной инициативой. Однако её исполнение переложили на жителей и управляющие компании, забыв про специализированные газовые службы, которые, думается, наиболее профессионально могли бы показать себя в деле.


Как известно, каждый собственник квартиры, куда подведен газ, имеет договор с газораспределяющей организацией, которая взимает плату за техническое обслуживание. При этом нередки жалобы от наших читателей на то, что реально сотрудники газовой службы не приходят в квартиру долгое время, чтобы проверить исправность работы плиты или колонки. К слову, во время этих визитов можно было бы и провести требуемый федеральным законодательством инструктаж.


Управляющие компании, которые мы обзвонили, также не понимают, почему при наличии договоров со специализированными организациями ещё и их сотрудникам придется плотно включаться в работу с бытовым газом.


«У нас уже есть специализированная организация, которая занимается обслуживанием дымоходов и вентканалов. Это правильно. Такой опасной темой должны заниматься только профессионалы. Зачем УК дублировать эти функции – не очень понятно. Тем более, в штате УК, как правило, нет таких специалистов», – рассказывает директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов.


По словам коммунальщиков, и с нынешней частотой проверок вентканалов и дымоходов – раз в квартал – остаются ещё квартиры, в которые не удается попасть годами.


«Доступ в квартиру для сотрудников организаций коммунальной сферы – дело непростое. Нередко жители не хотят впускать проверяющих из страха, что пришедший может оказаться обычным мошенником. Некоторые жильцы не желают показывать реальные показания счётчиков, а кого-то просто не бывает дома из-за плотного рабочего графика. Но мы стараемся делать всё возможное, чтобы вентканалы и дымоходы не остались без внимания», – говорит директор ООО «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района» Юрий Чупеев.


К слову, в новой инструкции прописано, что собственники квартир и других помещений в доме обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам. Сработает ли на практике эта четко указанная обязанность – покажет время.

.

Подробнее читайте на ...

время газом бытовым службы управляющие инструкции собственник исправность