Воронежское КБХА в 2016 году увеличит объем изготовления ракетных двигателей

2016-2-17 17:57

В 2016 году Конструкторское бюро химавтоматики намерено увеличить в полтора раза по сравнению с показателем года предыдущего объем изготовления товарных жидкостных ракетных двигателей 14Д23/РД0124А для поставок головным заказчикам – Ракетно-космическому центру «Прогресс» (г.

Самара) и Государственному космическому научно-производственному центру им. М. В. Хруничева (г. Москва). Об этом сегодня сообщила пресс-служба АО КБХА.



Эти двигатели предназначены для использования в составе космических ракет-носителей семейств «Союз-2» и «Ангара». Потребности головных заказчиков в товарных поставках еще выше. Поэтому с целью удовлетворения текущих и перспективных потребностей заказчиков КБХА организует более тесную кооперацию производственных процессов с Воронежским механическим заводом и укрепляет ряд производственных участков высококвалифицированными кадрами.



Среди возможных мер по увеличению выпуска основной товарной продукции также рассматривается перевод на двухсменную работу отдельных производственных подразделений.



Рост объемов производства в ближайшей перспективе окажет благоприятное воздействие на финансово-экономическое состояние предприятия, а также уровень заработной платы работников.

Кислородно-керосиновый ракетный двигатель 14Д23 используется в составе космических ракет-носителей «Союз-2. 1б», «Союз-СТБ» и «Союз-2. 1в» разработки РКЦ «Прогресс» (г. Самара). С 2006 года, когда двигатель прошел первое летное испытание в составе ракеты «Союз-2. 1б», выполнено свыше 30 пусков РН семейства «Союз-2» с двигателем 14Д23. Данный двигатель обладает рекордным удельным импульсом тяги (экономичностью) среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире, что позволяет ему в составе РН «Союз-2. 1б» выводить примерно на тонну больше полезной нагрузки по сравнению с обычными ракетами «Союз».



Кислородно-керосиновый двигатель РД0124А является модификацией двигателя 14Д23 и предназначен для использования в составе перспективного семейства космических ракет-носителей «Ангара» разработки ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (г. Москва). В 2014 году успешно состоялись два первых летных испытания РН «Ангара 1. 2» и «Ангара-А5» с двигателем РД0124А.

.

Подробнее читайте на ...

союз-2 составе двигатель 14д23 рд0124а производственных космических ангара