2018-8-24 17:24 |
Научно-практический семинар «Корма из зерна и зелёной массы сорго как фактор понижения себестоимости рационов кормления для животных» прошёл 23 августа в селе Михайловка Кантемировского района. В семинаре приняли участие руководители, агрономы и зоотехники хозяйств Кантемировского, Россошанского и Подгоренского муниципальных районов Воронежской области.
Теоретическую часть семинара открыл глава Кантемировского района Владимир Покусаев.
Продолжилось пленарное заседание выступлениями и презентациями представителей научного сообщества – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Воронежского ГАУ Сабира Кадырова, директора НИИ сорго и сои «Славянское поле» Александра Большакова, директора Евразийского института кормления Анатолия Солдатова. В докладах речь шла о значении сорго в кормопроизводстве, о рентабельности и себестоимости рациона кормления животных и птиц с использованием зерна и зелёной массы сорго.
Практическая часть семинара проходила на полях михайловских фермеров Валерия Кубрака и Ольги Пархоменко. Здесь участников семинара встретили посевы семи гибридов зернового, сахарного и травянистого сорго. Высота некоторых растений достигает более четырех метров. Специальная селекция этой культуры выведена учёными для включения в рацион кормления птицы, овец, лошадей, рыб, а также для крупного рогатого скота с целью повышения надоев и привесов на откорме.
Директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» А. З. Большаков отдельно обратил внимание участников семинара на посевы гибрида зернового сорго «славянское поле СЛВ3» силосного направления, которое, по словам разработчиков, не имеет аналогов в мире.
– По биохимическому составу зерно сорго равно кукурузе, – рассказывал на демонстрационном участке Александр Захарович. – Оно не полегает и выдерживает силу ветра до 20 метров в секунду. Гибрид не болеет и устойчив к тле. При созревании лист гибрида опадает или высыхает, что уменьшает увлажнение зерна при уборке прямоточной жаткой. За счёт сильной выдвинутости метёлки над листами при уборке очесывающей жаткой вообще не происходит увлажнение зерна, так как жатка не касается стебля, а счёсывает зерно с метелки, что исключает его сушку. Она работает по принципу пылесоса и позволяет нести меньшие потери при уборке. Агрегатируется на любой комбайн. Урожайность гибрида по зерну – до 80 центнеров с гектара на багаре. Гибрид по урожайности и количеству крахмала в зерне превосходит отечественные и зарубежные аналоги.
На следующем поле организаторы продемонстрировали собравшимся производственные посевы на 30 гектарах сорго-суданкового гибрида, сахарного и зернового. Здесь же были показаны в деле техника и оборудование для уборки и заготовки силоса, сена, сенажа и других кормов из зерна и зелёной массы сорго. Её владелец – фермер Валерий Кубрак.
– Я люблю экспериментировать, – признается Валерий Вячеславович. – Поэтому и согласился в этом году сотрудничать с институтом. Буду ли в дальнейшем возделывать сорго, ещё не решил. Нужно проанализировать, собрать урожай.
В рамках мероприятия представители митрофановского завода «Промавторемонт», «Агропромснаб» (г. Павловск) и «Воронежкомплект» рассказали о свои возможностях по реализации машин, техники и оборудования для аграрного сектора. Также был продемонстрировано в работе передвижное зерноочистительное устройство ALFA-MGC производительностью от 50 тонн в час. Машина предназначена для предварительной очистки от сорных примесей зернового вороха различных культур, в числе которых и сорго. Региональный менеджер завода «Romax» Владимир Сикерин пояснил технологию загрузки материала в приёмный отсек, очищения и выгрузки очищенного от сорных примесей зерна в автотранспорт.
Тема встречи «Корма из зерна и зелёной массы сорго как фактор понижения себестоимости рационов кормления для животных» продиктована временем. Сотрудничество аграриев Кантемировского района с рядом учебных и научно-исследовательских учреждений по возделыванию сорго началось еще в 2007 году, с СХП «Новомарковское». За минувшие годы созданы и подготовлены к внедрению принципиально новые сорта и гибриды сорго. Одновременно с селекционным направлением велась разработка высокорентабельных рационов кормления для КРС, свиней и птицы на базе зерна и зеленой массы сорго. Первые результаты внедрения указанных разработок доказали, что эти корма по своему потенциалу способны понизить до 40% себестоимость рационов кормления животных и птицы, что напрямую должно привести к понижению цены конечной продукции – мяса, молока, яиц. Поэтому эти научно-исследовательские достижения и требуют широкого распространения среди сельхозпроизводителей Воронежской области.
Оксана ДРЕПИНА.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Кантемировского района.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...