В Воронежской облдуме обсудили ситуацию с застройкой охранной зоны магистрального газопровода

В Воронежской облдуме обсудили ситуацию с застройкой охранной зоны магистрального газопровода
фото показано с : communa.ru

2016-4-30 12:00

28 апреля состоялось заседание Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, сообщает пресс-служба регионального парламента. На заседание были приглашены представители департаментов и управлений облправительства, региональной прокуратуры, компаний ОАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Москва», Управления МЧС РФ по Воронежской области.



Общую характеристику проблемы дал начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Воронежское линейное производственное управление магистральных газопроводов, депутат облдумы Сергей Пинкевич.


Магистральный газопровод – опасный производственный объект. На расстоянии 25 метров в обе стороны к нему запрещена вообще какая-либо деятельность, в первую очередь – из-за риска повредить «трубу», подчеркнул Сергей Пинкевич. Кроме того устанавливается зона минимально допустимых расстояний от магистрального газопровода - 150 метров в каждую сторону. Строительство в ней запрещено по целому ряду причин.


- Во-первых, в случае аварии может произойти взрыв и выброс топлива. Соответственно, жизнь и здоровье людей, их имущество подвергаются риску. Во-вторых, в случае ЧП, строения могут ограничить доступ специальной технике, необходимой для тушения пожара на магистрали. И в-третьих, наличие жилых домов рядом с газопроводом не позволяет провести реконструкцию объекта, необходимую для повышения его мощности, - отметил Сергей Пинкевич.


В качестве примера он сообщил, что в Воронеже, Рамони и ряде районов области сложилась ситуация, когда отсутствие необходимых объемов топлива тормозит реализацию крупных инвестиционных проектов. Существующие мощности магистрали уже загружены. Закачивание же дополнительных объемов, необходимых для новых производств, требует реконструкции. А провести ее в условиях близости жилых домов невозможно.


В частности, с 2012 года пока не удается полностью закрыть вопрос по выделению необходимых объемов газового топлива для Масловской индустриальной зоны. При этом «цена вопроса» постоянно возрастает, как растут и потенциальные запросы территории: сейчас там планируется открытие особой экономической зоны.


Как пояснила руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, ведомством была проведена работа по выявлению участков под жилищное строительство, выделенных в охранной зоне магистрального газопровода. На сегодня в целом по области насчитывается 1236 таких участков.


Депутат Андрей Рогатнев предложил рассматривать вопрос дифференцировано. Что касается дач и жилых домов, которые были возведены, например, на Ближних и Дальних садах десятки лет назад, то «было бы более разумно и справедливо, чтобы «Газпром» не добивался их сноса, а сам перенес от них магистраль».


- Что же касается участков, которые были выделены в охранной зоне в последнее время, то, как сказал губернатор Алексей Гордеев, мы должны «высвечивать» таких «героев». Давайте назовем: кто, кому и как за последние годы выделил землю в охранной зоне? И будем открыто, через суд, добиваться отмены этих решений. Ну и, соответственно, наказания тех чиновников, которые это допустили, - предложил Андрей Рогатнев.


Депутат Сергей Гончаров отметил, что граждане, приобретая участок, далеко не всегда могут знать о том, что он располагается в охранной зоне. В рамках существующей схемы оформления прав собственности отсутствует звено, располагающее информацией о подобных обременениях на участок. По мнению Сергея Гончарова, эти данные должны быть в Кадастровой палате.


Депутат Константин Зубарев пояснил: проведение работ по межеванию и постановке на учет всех земельных участков, по которым проходит магистральный газопровод, требует не только времени, но и колоссальных сумм. Намного эффективнее для экономики области, чтоб эти средства пошли на реконструкцию газопровода, для повышения его пропускной способности и обеспечения топливом новых инвестиционных проектов.


Впрочем, работа по постановке магистральной «трубы» на учет компанией «Газпром» ведется. Начата она с Москвы и Московской области, где, с учетом стоимости земли, аналогичные проблемы имеют особо массовый характер. В планах и Воронежская область. Однако необходимый объем работ займет не менее трех лет. В то же время проблема только усугубляется: факты выделения участков под жилищное строительство органами местного самоуправления встречаются до сих пор.


Подводя итог заседанию, председатель комитета Татьяна Головачева подчеркнула, что в ходе диалога был поднят серьезный вопрос. Она призвала все заинтересованные стороны в течение месяца подготовить предложения, направленные на совершенствование нормативной правовой базы по данной проблеме.


Фото: vrnoblduma. ru



.

Подробнее читайте на ...

области участков охранной газпром сергей зоне газопровода депутат