2016-4-1 06:49 |
ЖКХ | Постоянные новации в жилищно-коммунальной системе вызывают непонимание и возмущение населения Не так давно услышала, что с 1 апреля исчезнет наконец-то плата за электроэнергию на общедомовые нужды.
Я готова платить за одну лампочку на нашем этаже в подъезде, но ведь за эти неведомые мне нужды плачу почти столько же, сколько за электричество в своей «двушке». Ходила в домоуправление, но там мне такую заумь понесли с этими расчётами, что мне кажется, они и сами запутались в них. А несколько дней назад радость моя исчезла, потому что сказали, что никакой отмены платы за ОДН не будет. Это, что первоапрельская шутка была? Объясните, что на самом деле происходит?
Нина Николаевна, жительница улицы Новгородской, г. Воронеж. (звонок по телефону).
Татьяна Головачёва
«Коммуна» попросила прояснить ситуацию депутата Воронежской облдумы, председателя Комитета по коммунальному хозяйству и строительству Татьяну ГОЛОВАЧЁВУ.
– Прежде всего, Татьяна Валентиновна, прошу объяснить, что такое неведомые нашей читательнице общедомовые нужды?
– Общедомовые нужды (ОДН) – это не только освещение подъездов. Электроэнергия, которая расходуется на общедомовые нужды, необходима для работы всего электрического оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома и объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома. Собственник помещения в нём обязан нести расходы не только на содержание своей квартиры, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества. Кроме того, если дому больше 30-40 лет, и в нём не менялась электропроводка, то добавьте сюда и большие потери электроэнергии, которые тоже нужно оплачивать.
– И всё это ложится на плечи жильцов?
– Конечно, согласно статье 36 ЖК РФ, а также пунктов 2-9 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом доме, являются общим имуществом и принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности. То есть, жители дома обязаны оплачивать не только потребление электроэнергии в квартире, но и расходование её на общедомовые нужды.
– Но почему в начале года возникли разговоры и появились публикации о том, что плату за ОДН с 1 апреля из «платёжек» уберут?
– Путаница возникла из-за того, что, согласно Жилищному кодексу РФ, с 1 апреля 2016 года плата за ОДН должна быть изъята из квитанций как коммунальная услуга и включена в состав услуг по содержанию общего имущества. Но для этого каждый регион страны должен установить свои нормативы такой оплаты, а поскольку многие регионы с таким заданием не справились, то и было решено перенести срок этой реорганизации на 1 января 2017 года. То есть, с 1 апреля и до конца года ничего в оплате коммунальных услуг для жителей не изменится.
– Но разве выработка нормативов и перенос платы за ОДН из одной «платёжки» в другую не чисто бюрократическая процедура? Почему к ней столько внимания?
– Нет, перенос платы за ОДН из одной строки в другую – это не просто бюрократическая процедура. Дело в том, что нынешним положением практически довольны и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации. Их сотрудники ежемесячно снимают показания общедомовых приборов учёта, суммируются показания всех квартирных счётчиков в доме, вычисляется разность между первой и второй цифрами. Разность делится на площадь всех жилых помещений в доме, и работникам УК остаётся лишь заполнить «платёжки» и отправить их в почтовые ящики жильцов. В этой ситуации работники УК никаким образом не заинтересованы в экономии энергоресурсов. Мотивировать их на это может введение нормативов на содержание общедомового имущества, вот поэтому и решено было выработать эти нормативы и перенести плату за ОДН в первую строку платёжного документа.
– Но каким образом нормативы будут способствовать заинтересованности управляющих компаний?
– Для них вводится чёткое ограничение: УК будут вправе взимать плату за ОДН с населения лишь в пределах норматива. В принципе невозможны будут нынешние ситуации, когда в один из месяцев жильцы дома получали, например, платёжки на 120 рублей за ОДН, а на другой месяц в платёжках значилось 450 рублей. Люди в ужас приходят: никто ничего не понимает, и никто не может объяснить им, откуда взялись эти сногсшибательные цифры? Теперь, с 1 января 2017 года, УК будут хорошо знать, что если реальный расход электроэнергии на общедомовые нужды превысит нормативный предел, то сверхнормативный расход компании должны будут оплачивать из своих средств. Поэтому при незаинтересованной работе любая из них может быстро обанкротиться.
– То есть, компании наконец-то начнут выявлять факты воровства электроэнергии, добиваться повсеместной установки приборов учёта, убеждать людей устанавливать в подъездах энергосберегающее оборудование. Сегодня наших домоуправителей калачом в подъезд не заманишь: им в принципе всё равно, в каком состоянии находится дом и как жильцы ведут себя в нём. На первом этаже многоквартирного дома живут, например, очень милые супруги. Одну из комнат муж превратил в сборочный цех мебели – целый день пилит, сверлит и строгает, а жена выращивает цветник под окнами квартиры и летом поливает его водой из шланга, подключённого к водопроводу. При этом в квартире нет счётчиков ни на воду, ни на электричество. Супругам плевать и на закон, и на соседей, но УК на это не реагирует.
– Теперь придётся реагировать и УК, и жильцам. Для тех, кто до сих пор живёт в квартирах без счётчиков, с 1 января 2016 года нормативы на воду уже повышены на 40 процентов, с 1 июля этого года они вырастут уже на 60 процентов, а с 1 января 2017 года увеличатся в три раза. Думаю, это заставит людей задуматься. Кроме того, если говорить о тарифах на электроэнергию, то для жителей Воронежской области они вырастут с 1 июля 2016 года на 5,3 процента.
– Что ж, будем надеяться, что введение нормативов даст толчок наведению порядка в жилом секторе, но, кстати, спрошу: нормативы, вероятно, не могут быть одинаковыми для всех регионов страны: ведь у Воронежа и Красноярска разные условия.
– Конечно, поэтому тем правительствам регионов, которые не выработали эти нормативы, и дали ещё девять месяцев на подготовку их.
Беседовал Борис Ваулин
Источник: газета «Коммуна», №26 (26566) | Пятница, 1 апреля 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...