Выбирали масло, а купили спред

2016-11-29 17:57

Качество жизни | Война с фальсифицированной молочной продукцией часто становится чем-то вроде борьбы благородного идальго Дон Кихота с ветряными мельницами Светлана Воробьёва «Круглый стол» на тему «Как очистить полки магазинов от молочного фальсификата?» собрал представителей власти, контрольно-надзорных органов, руководителей компаний, занимающихся производством и переработкой молока, а также представителей торговых сетей Воронежской области.



Одним из тезисов стало очевидное утверждение: от фальсификата страдают все. Это и понятно: добросовестные производители не могут работать в убыток, в то время как ритейлер в угоду покупателю ищет того, кто предложит товар по более сходной цене. Получается замкнутый круг. Перефразируя цитату Виктора Пелевина из романа «Поколение П», хочется вторить: «Сговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России». Получается, в том, что фальсификат появляется на полках торговых сетей, виноваты все, начиная с нас, покупателей.


«Разбодяженное» водой молоко – самое меньшее преступление, которое можно совершить над этим великолепным продуктом. То, какие «присадки» добавляются в творог, сливочное масло, йогурты, невозможно представить без образования химика. Да и этикетка – либо из стыдливости, либо по чьему-то злому умыслу – умалчивает об истинном составе продукта. Покупатель часто остаётся в дураках и делает выбор в пользу той или иной фирмы исключительно на свой страх и риск.


Управление Роспотребнадзора, региональное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области регулярно проводят проверки, организовывают контрольные закупки. Дела о фальсификате передаются в суд. Деятельность заводов, производящих подделку, приостанавливается или прекращается. Однако потребитель и сейчас, отдавая деньги за сливочное масло, в котором не место пальмовому, получает спред.


Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев подчеркнул, что всё-таки производители – это главные заинтересованные лица. Ведь именно они получают наибольшую выгоду от того, что в состав внедряются технологически не запланированные компоненты. Потребитель в таком случае сознательно вводится в заблуждение, потому что на этикетке изменение состава не отражено. Такие действия – это чистой воды мошенничество. Губернатор Алексей Гордеев уже выступал с предложением ввести для производителей фальсификата штраф, составляющий десять процентов от оборота таких предприятий. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов.


Абсолютно мошенническую схему обрисовала руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина.


Производители, которые хотят попасть в ритейл, приходят с хорошим по качеству товаром и по удобной цене. Через месяц или даже раньше состав продукции начинает изменяться в сторону фальсификата. Нередко встречается и такая ситуация. На упаковке крупным шрифтом написано слово «масло», а уже более мелким обозначены такие ингредиенты, которые в нём не должны появляться.


Галина Абричкина рассказала, что с местными торговыми сетями проще договориться. Если выявляется, что продукция на полках является фальсификатом, то они оперативней реагируют на пожелание убрать этот товар. А вот с крупными ритейлерами, у которых есть межрегиональные распределительные центры, общаться значительно сложнее.


Ещё одна грустная, по мнению руководителя Департамента предпринимательства и торговли, тенденция заключается в том, что наш потребитель надеется на чудо, когда хороший по качеству товар можно купить по низкой цене. Галина Абричкина рассказала, что в 2015 году выпустили цикл передач, направленных на то, чтобы потребитель внимательней относился к тому, что он приобретает.


– Проводилось статистическое наблюдение. И только двадцать процентов людей переворачивают упаковку, чтобы посмотреть состав. Около сорока процентов покупателей смотрят на срок годности. Больше половины людей реагируют на цену, – отмечает Галина Абричкина.


Рынком правят деньги. И в борьбе за место на полках магазинов и супермаркетов побеждает тот, кто предложит более низкую цену, да ещё и пойдёт на унизительные сделки с ритейлом.


Недавно почивший Фидель Кастро как-то сказал, что у капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Как считает генеральный директор ООО «Агрофирма Калитва» Иван Доматюк, торговля толкает производителя на создание фальсификата. Он рассказал, что розничные сети просят десятипроцентный бонус за вход на торговые площади. Иван Доматюк подчёркивает: такими действиями только подстёгивается рынок фальсификата.


Он также рассказал, что отпускная цена килограмма молока с фермы составляет тридцать рублей. Логично предположить, что в магазине его литр не может стоить ровно столько же. Поэтому не стоит надеяться, что масло или творог, которые продаются по 160 рублей за килограмм от фермеров, имеющих всего три – четыре коровы, или от мелких заводов, – натуральный продукт. Занимаются фальсификацией не только крупные предприятия, которые имеют большую «поточность», но и небольшие заводы. Немало фирм-однодневок, которые по решению суда прекращают свою деятельность, а затем перерегистрируются и снова выпускают свою продукцию.


Немаловажной оказалась и тема попадания фальсифицированной продукции в социальные учреждения, то есть детские сады, школы, больницы. Здесь ответственность ложится не только на поставщиков, но и на заказчиков продукции.


В конце «круглого стола» было объявлено, что за ноябрь 2016 года объем фальсификата в торговых снизился до трёх процентов. И последнее пожелание, которое выразили участники, заключалось в том, чтобы борьба с фальсификатом не превращалась в борьбу с конкуренцией.

.

Подробнее читайте на ...

фальсификата области воронежской масло абричкина процентов галина потребитель