Выбор в пользу ПАЛЕССЕ

Выбор в пользу ПАЛЕССЕ
фото показано с : communa.ru

2017-2-21 19:34

Репортаж |Большая группа воронежских аграриев побывала в цехах знаменитого завода «Гомсельмаш» Накануне вечером и в ночь перед отъездом в Гомель была сильная метель, даже доносились вести, что трасса М-4 – а это первые полторы сотни километров дальней дороги – чуть ли не стоит, и у организаторов поездки стали закрадываться опасения: а не откажутся ли от неё аграрии? Вон как несёт… Алексей Соловьёв Воронеж – Гомель – Воронеж Сомнения оказались напрасными: в назначенное время все были на месте, на знакомой большинству заставленной техникой площадке «Воронежкомплекта».

И почти все хвалили погоду: «Ну и снега в этом году!. . » А много снега – много хлеба. И уже сейчас, в феврале, земледельцы задумываются не только над тем, как подкармливать озимые, что сеять весной, но и над тем, как убирать урожай. И все сходятся во мнении, что техника для уборки должна быть производительной, надежной, экономичной. И по возможности доступной по цене.

Широкий ряд такой техники и выпускает знаменитый завод в белорусском городе Гомель. К нему, к «Гомсельмашу», во многих отношениях можно применить слова «первый», «впервые в стране», «впервые в мире». В годы индустриализации выпуск первой партии приводных дисковых силосорезок на строящемся «Гомсельмаше» стал первым шагом к созданию в Советском Союзе ранее не существовавшей отрасли – машиностроения для кормопроизводства. В пятидесятые годы «Гомсельмаш» впервые в стране начал производство нового вида техники – прицепного силосоуборочного комбайна СК-2,6. За ним последовали модели СК-2,6А, СКБ-2,6, КС-2,6, КС-1,8 «Вихрь».


В 1977 году завод приступил к выпуску первого в СССР самоходного кормоуборочного комбайна КСК100. В середине 80-х по объемам производства самоходной кормоуборочной техники «Гомсельмаш» вышел на первое место в мире… А на стыке веков здесь был освоен выпуск зерноуборочных комбайнов, и теперь они составляют основную часть производственной программы компании «Гомсельмаш». Сотни комбайнов «Палессе» трудятся и на полях Воронежской области, и отзывы о них только положительные.


– Отличные машины – надежные, неприхотливые, работают без потерь. Что немаловажно, понятные и простые в обслуживании, – рассказывает известный в Петропавловском районе глава крестьянского хозяйства Игорь Гарбузов.


– Мы обзавелись «Палессе» летом прошлого года, – вступает в разговор главный инженер ООО «Ника» Новоусманского района Виктор Лохматиков. – И сразу, как говорится, в бой. На уборке кукурузы комбайн показал себя просто великолепно. Узнав о возможности побывать на заводе, я с удовольствием согласился. Хочется своими глазами увидеть то, как создается эта техника.

– Мы всегда рады гостям и готовы показать все, что хотите, – встречая воронежских аграриев, отметил первый заместитель директора департамента розничных продаж ОАО «Гомсельмаш» Игорь Короткевич. – Сегодня все мы, все наши службы, весь завод в вашем распоряжении. Смотрите, изучайте, задавайте вопросы, вносите замечания. Мы готовы прислушаться к ним, учесть ваши интересы с тем, чтобы наша продукция отвечала самым разнообразным и самым взыскательным требованиям.


Увидеть на «Гомсельмаше» действительно было что. Тем более что, как рассказал Игорь Короткевич, на заводе чётко следуют принципу: «Если хочешь что-то сделать хорошо, то сделай это сам». Проще говоря, большинство узлов и механизмов будущих комбайнов здесь предпочитают изготавливать самостоятельно, а не приобретать у поставщиков.


Причём «гомсельмашевцы» не только продекларировали вполне разумный принцип, но и подкрепили его возросшими техническими возможностями.


При поддержке Правительства Республики Беларусь на заводе установили станки и автоматы, в том числе – лазерные, лучших мировых производителей; есть здесь собственное, причём современное, литейное производство, создаются новые композиционные материалы, внедрен полный комплекс гибких производственных технологий.

С неподдельным интересом гости, например, наблюдали, как многие детали будущих комбайнов – от простых и легких болтов и гаек до тяжелых и массивных валов и осей – проходят закалку до нужной прочности в специальных печах. Процесс при температуре в 500-700 градусов длится не пять, не десять минут, а до семи часов. Как себя чувствует после такой закалки вал, не «повело» ли его, проверяет компьютер. Горит на мониторе «зеленый» – значит, все нормально. «Красный» – есть вопросы, и, отвечая на них, компьютер определяет, на какую часть вала и какое усилие нужно приложить. Секунда – и на экране снова «зеленый».


А то, как роботы в закрытых камерах проводят окраску деталей, и вовсе вызвало дружное восхищение. И тут подходы заводских технологов однозначны: краска на комбайнах должна держаться сверхпрочно. А вот отдельные внутренние узлы комбайна, подверженные нагрузкам на истирание, не окрашиваются, а укрепляются методом глубокого азотирования – это зарубежное ноу-хау «гомсельмашевцы», закупив необходимое оборудование, быстро применили у себя.


Покорило воронежцев и то, как умные автоматы, повинуясь заданной программе, высверливают в корпусе какого-нибудь будущего редуктора одновременно несколько отверстий, причём разного диаметра, а затем нарезают в них резьбу. За закрытым стеклом вращаются сверла и метчики, и бьют по ним, охлаждая, тугие струи воды…

И вот, наконец, главный сборочный конвейер. Сначала на платформы ставится рама, затем мосты, и в заданном режиме этот остов, двигаясь по конвейеру, обрастает всевозможными валами, редукторами, шнеками, решетами, барабанами, бесчисленными шлангами. Вот на комбайне появляется его самая верхняя часть – бункер, вот слесари устанавливают двигатель, а затем и кабину.


Какое-то время на доводку – и комбайн своим ходом уходит на заводские испытания. Ему предстоит пройти проверку на запредельные нагрузки, и только после этого машина будет готова к отправке потребителям.


Контроль на всех участках сборки, как и там, где изготавливают различные детали, узлы и механизмы, – строжайший. У каждого комбайна – свой «внутренний» паспорт, в нем фамилии всех, кто так или иначе причастен к большому пути его изготовления. Такой паспорт не просто дисциплинирует каждого члена большого коллектива, но и позволяет по показателям качества максимально приблизиться к 100-процентной отметке.


Между прочим, попасть в ряды этого коллектива не так и просто: нужны рекомендации двух заводчан, проработавших на производстве не менее пяти лет, причём, давая рекомендации, они берут на себя персональную ответственность за «новобранца».

Новенький, пахнущий свежей краской, «Палессе» уезжает на заводские испытания, а мы переходим в большой выставочный центр. В нем представлены основные модели зерно- и кормоуборочной техники, выпускаемой сегодня заводом. Зерноуборочных комбайнов среди них – шесть моделей, начиная с «Палессе GS 575» – машины «экономкласса» для небольших и средних хозяйств, которым нужна компактная маневренная техника, и продолжая более мощными машинами. Многим аграриям-воронежцам они уже хорошо знакомы. Особенно популярны на полях Черноземья двухбарабанные «Палессе GS 12». Двухбарабанная система обмолота, благодаря предварительному ускорению движения хлебной массы, обеспечивает максимальную эффективность всех последующих процессов. Пропускная способность этих машин по хлебной массе составляет 12 килограммов в секунду. К тому же двухбарабанные комбайны, как считают специалисты, всегда имеют определенные преимущества, и прежде всего при уборке влажных и скрученных хлебов или той же кукурузы.


– Я на «Гомсельмаше» уже не первый раз, и каждый раз открываю для себя немало нового, – делится впечатлениями от посещения заводских цехов главный инженер ООО «Осташкино» Бобровского района Юрий Мокин. . – У них всегда есть достойные ответы на наши потребности.


– Да, мы не стоим на месте, мы постоянно совершенствуем выпускаемые модели, повышаем их надежность и качество, – подчеркивает главный конструктор ОАО «Гомсельмаш» по кормоуборочным комбайнам Юрий Позняков. – И, конечно же, работаем над созданием новых, с ещё большими возможностями.


Ярким примером этой работы может служить комбайн «Палессе GS 16». Он тоже двухбарабанный, но для сепарации остаточного зерна вместо традиционных соломотрясов на нем применены два ротора. «Обернутые» деками, они вращаются во встречных направлениях, легко справляясь с поставленной задачей. Такая комбинированная схема, сочетающая достоинства барабанного обмолота и роторной сепарации, особенно подходит для хозяйств, которые наряду с зерновыми в больших объемах выращивают кукурузу на зерно. Двигатель комбайна имеет впечатляющую мощность – 530 лошадиных сил. За час «шестнадцатка» может намолачивать 24 и более тонн зерна.

Перевод изготовления единичных образцов на серийное производство – само по себе дело ответственное, да и GS 16 – машина сложная, с обилием электроники и гидравлики. И тем не менее «гомсельмашевцам» это удалось. Сейчас, например, выполняется заказ на поставку одиннадцати таких машин для Татарстана – первые комбайны уже уехали в республику.


– Как мне кажется, очень интересная и нужная машина, – поделился с коллегами глава КФХ из Борисоглебского района Сергей Тарасов. . – У нас тоже немалые площади зерновых, к тому же кукурузы на зерно сеем все больше. Надо заглядывать на несколько лет вперёд. . .


– Такое желание очень понятное, – прокомментировал увиденное аграриями на «Гомсельмаше» начальник отдела научно-инновационного и технического развития Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Винников. – В последние годы в нашей области удалось заметно обновить тракторный парк, возросла его мощность, активно внедряются самые современные технологии. Словом, выращивать достойный урожай мы научились. А вот оснащенность зерноуборочной техникой, как показал опыт прошлого года, отстает от требований дня. Тут есть над чем серьёзно поработать, и прямые контакты с теми, кто производит такую технику, очень важны и полезны.

Остается добавить, что организатором поездки воронежских аграриев в Гомель стала широко известная в регионе агроснабженческая компания «Воронежкомплект». Являясь официальным дилером ОАО «Гомсельмаш», «Воронежкомплект» не просто поставляет аграриям зерно- и кормоуборочную технику различных моделей и модификаций, но и берет её на полное гарантийное и сервисное обслуживание.


Высококвалифицированные специалисты, широкая сеть филиалов в районах области, наличие оригинальных запасных частей позволяют аграриям, сделавшим выбор в пользу «Палессе», с успехом вести своё дело и уверенно смотреть в будущее.


О комбайнах «Палессе» – живой и заинтересованный разговор. Фото Алексея Соловьёва.


Организатором поездки в Гомель стала компания «Воронежкомплект» –

официальный дилер ОАО «Гомсельмаш». Фото Алексея Соловьёва.

Реклама

Источник: газета «Коммуна», | №14 (26658) | Вторник, 21 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

палессе гомсельмаш гомель комбайна комбайнов области оао главный