«Вылечить» каждый километр пути

«Вылечить» каждый километр пути
фото показано с : communa.ru

2016-9-16 06:05

Экономика | Показатель цивилизованности любой территории – состояние дорог. Как правило, по ним в первую очередь судят о качестве жизни людей и о работе властей Воронежские дороги, будем объективны, выглядят значительно лучше, чем у наших соседей из других областей.

Вместе с руководителем Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Александром Дементьевым и экспертами в дорожном деле журналисты отправились в специальный тур. Своими глазами увидели, как меняется внешний облик внутриобластных трасс, мостов, развязок. Ещё – задали накопившиеся вопросы, связанные с дорожным строительством и эксплуатацией дорог.

Наталья Столповская

Первым пунктом назначения была трёхкилометровая дорожная развязка на участке трассы «Воронеж – Луганск», где уже выполнена подготовительная часть работ и в настоящее время срезается фрезой верхний слой старого дорожного покрытия.


– Меняем верхний слой дороги с типа «Б» на щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА), – прокомментировал представитель ООО «Дорожник», начальник участка Михаил Мещеряков. – Это новый тип дорожного покрытия, который значительно прочнее и долговечнее своих предшественников. На обычный асфальтобетон срок гарантии составляет от трёх до пяти лет, на ЩМА – от пяти до семи лет.


Общая стоимость работ на этом участке – 39 миллионов 971 рубль. Но относительно новый способ ремонта дорожного покрытия того стоит.


– В Воронежской области ЩМА стали применять в 2013 году, – рассказал ведущий советник Департамента транспорта и автомобильных дорог области Фёдор Матвиенко. – Это смесь, которую отличают большая жесткость, высокая сопротивляемость к образованию колеи, долговечность. Она выдерживает большие транспортные нагрузки и перепады температур. Её можно отличить невооружённым глазом: на покрытии образуется гораздо меньше трещин. А те, что возникают, – самозалечиваются благодаря повышенному содержанию битума.

Взвесили и подсчитали

Чтобы наши трассы служили дольше, необходимы не только новые технологии дорожного строительства, а и соблюдаемые нормативы нагрузки на полотно.


– Дороги, которые были спроектированы в 60-х годах прошлого столетия, рассчитывались на одну нагрузку, а сегодня по ним мчатся большегрузы в разы тяжелее, чем положено по нормативу (11,5 тонны груза на ось), – поделился Александр Дементьев. – А ведь долговечность дороги зависит от двух факторов – климатических особенностей и транспортной нагрузки.


Следующим пунктом, куда прибыли журналисты, стал передвижной пост весового контроля рядом с поворотом на Нововоронеж, где как раз шла работа по выявлению тех, кто превышает норматив. Работник поста останавливал грузовой автомобиль, взвешивал каждую ось, в случае превышения допустимой нагрузки – считал расстояние пробега с перегрузом, рассчитывал ущерб, который был нанесён дорогам, выставлял счёт и претензию транспортной компании.


– Если дорога предусматривает нагрузку шесть тонн на ось, а грузовик едет с нагрузкой в 12 тонн, он словно плугом вспарывает дорожное покрытие, – прокомментировал Александр Дементьев. – Последствия – колейность, разрушение дороги и её полная непригодность к эксплуатации.


В этот день передвижные посты весового контроля работали на оживлённых участках дорог Нововоронежа, Семилук и Кантемировки. За один день пункты выявляют до десяти нарушителей. Это немного. Поэтому в перспективе в области планируется на контрактной основе установить около тридцати автоматических пунктов весового контроля, которые, исключив человеческий фактор, будут выполнять серьёзную работу. Инвесторы, готовые поучаствовать в проекте, уже есть.

Горячее время для холодной регенерации

Ремонт дорожного покрытия зачастую стоит немалых денег в связи с затратами на доставку стройматериалов. На участке автомобильной дороги «Эртиль – Ячейка – Битюг – Матрёновка» (с 21-097 по 24-197 километр) успешно опробовали инновационный метод холодной регенерации, способный значительно снизить стоимость дорожного строительства.


Суть метода – в переработке старого дорожного покрытия в новое. Для этого изношенный дорожный материал срезается на глубину до 25 сантиметров, измельчается в специальной машине – ресайклере, соединяется с органическими и минеральными вяжущими добавками, распределяется ровным слоем по поверхности дороги. Последующее уплотнение выполняется обычными дорожными катками. Себестоимость работ, выполненных по методу холодной регенерации, ниже, поскольку здесь не нужны привозные материалы.


– Ремонт одного квадратного метра дороги обходится в семьсот рублей, – подытожил советник Фёдор Матвиенко. – Классическая технология обойдётся намного дороже – более одной тысячи рублей за квадратный метр. Важный нюанс: в эту стоимость войдёт и доставка материалов, в то время как для холодной регенерации всё необходимое находится под рукой. А эффект от неё такой же, как от капитального ремонта.


По дороге к следующему объекту разговор неслучайно зашёл об узких местах дорожного строительства.


Одно из них – мост через реку Битюг у села Щучье на автодороге «Курск – Борисоглебск – Панино – Эртиль» на километре 62+485 Эртильского района. Как утверждают местные жители, серьёзного ремонта мост не знал с момента строительства, то есть более сорока0 лет. И вот долгожданное событие: этим летом началась его реконструкция. Её ведёт ООО «Мостострой». Стоимость проекта – 115, 5 миллиона рублей.


– Начали ремонт первого августа. И уже к пятнадцатому ноября планируем его завершить, – отметил начальник участка Юрий Глинин. – Мост был в плачевном состоянии: оголена арматура несущих конструкций, балок, опор. На данный момент идёт усиление защитного слоя. Удалось увеличить габариты моста, ширина которого до ремонта была 11 метров, до 12 метров 25 сантиметров. Длина сооружения – 170 метров, и сегодня мы наносим по всей длине самый современный материал – гидроизоляцию «FLEXIGUM». Это – безопасная, эластичная и прочная плёнка, которая не пропускает воду, надёжно защищая железобетонную конструкцию. Это – новые технологии.


Параллельно здесь ведутся работы по укреплению дамб и подходов к мосту. Движение в этих местах крайне насыщенное: за день через реку Битюг перемещается более трех тысяч транспортных средств.


– По мостам мы давно не работали, – говорит Александр Дементьев. – А в этом году взялись за три мостовых сооружения: здесь, в Верхней Хаве и Семилуках. Есть объекты, которые имеют важное экономическое значение. К ним в первую очередь относятся мосты и переправы. Ещё – дороги, связывающие населённые пункты, в которых расположены предприятия, имеющие решающее значение для экономики региона.


Один из таких пунктов мы посетили, завершая нашу большую экскурсию.


В селе Мосоловка Аннинского района рядом с традиционной грунтовкой, ведущей в соседний Панинский район, строится современная дорога длиной 8,7 километра. Протяжённость её невелика, однако значение дорожной ленты, бегущей по полям районов-соседей трудно переоценить. Во-первых, жителям теперь не надо будет делать крюк и добираться в близлежащие населённые пункты окольными путями. Во-вторых, дороге предстоит нести большую нагрузку в будущем: рядом строится завод по утилизации бытовых отходов (Панинский район), планирует увеличить мощности Перелёшинский сахарный завод. Администрации Панинского и Аннинского районов разработали проектно-сметную документацию на строительство автомобильной дороги «Анна – Мосоловка – Михайловка 1-я» и вышли с предложением к губернатору Алексею Гордееву. Глава региона их проект поддержал.


Стоимость работ по контракту составила 132, 032 миллиона рублей. Работы начаты в ноябре 2015 года. На сегодняшний день завершено строительство около 65 процентов дорожного полотна. Прогнозируемая нагрузка новой автомобильной дороги – 3 500 автомобилей в день. По короткому маршруту начнётся бесперебойное транспортное сообщение между селом Мосоловка Аннинского района и селом Михайловка -1-я Панинского района. Как подчеркнул Александр Дементьев, дорожное строительство берёт курс на прокладку путей, связывающих районы области. Многие из них будут включены в программу на 2017 год.

Проблемные точки подскажут граждане

Конечно, немало вопросов накопилось по дорогам областного центра. Руководитель департамента согласен с тем, что самый напряжённый трафик – на Московском проспекте, а значит, в ближайшее время предстоит искать выход из ситуации.


– Завершаются дорожные работы на улице 20-летия Октября, продолжаются на Песчанке (Шинный рынок, выезд на улицу Ростовскую), – обрисовал картину Александр Дементьев. – До конца года запланировано решить многие вопросы. По поручению губернатора Алексея Гордеева областной дорожный фонд выделил дополнительные денежные средства на ремонтные работы в Воронеже. Здесь до наступления холодов предстоит многое сделать. Но ещё больше планов у нас на 2017 год. Они касаются не только областного центра, но и городской агломерации. В неё входят Семилуки, Рамонь, Кашира, Верхняя Хава и ещё множество мест, откуда тысячи людей ежедневно едут в Воронеж на работу, учёбу и т. д. В летний период население этих районов возрастает в разы за счёт дачников. Рассматривать город в отрыве от этих территорий, не учитывая потребностей людей, нельзя. Значит, будем стараться приводить дорожную сеть области и города в соответствие с теми требованиям, которые ставит время и наши граждане.


С учётом увеличения областного дорожного фонда в этом году планируется провести ремонт более 200 километров дорог (в 2015 году удалось отремонтировать 121 километр дорог), завершить ремонт трёх мостовых сооружений и привести в нормативное состояние пешеходные дорожки, дополнительные переходы, скоростные полосы, остановочные павильоны на 300 километрах пути. Весь комплекс мероприятий планируется завершить до конца ноября текущего года.


– Приоритет отдаётся тем дорогам, где выявлено более всего дефектов и где отмечена наибольшая интенсивность движения, – подчеркнул Александр Дементьев. – По поручению губернатора Алексея Гордеева в этом году каждому району выделены кредиты и субсидии – в размере от 20 до 100 миллионов рублей. Вместе с дополнительными средствами дорожный фонд составит более восьми миллиардов рублей.


Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» рассчитана на период до 2025 года. Областное правительство и власти Воронежа должны подготовить собственную программу со списком дорог, которые нуждаются в первоочередном ремонте.


Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области обращается ко всем жителям Воронежа и гостям региона с тем, чтобы они направляли на официальный сайт департамента свои предложения и мнения по улучшению дорожной ситуации: подсказывали, где необходимо добавить полосу, расширить дорогу, поставить светофор. Совместные усилия помогут улучшить пропускную способность дорог, обеспечить комфорт и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов.

Цифры и факты

Общая сеть дорог Воронежской области – 27 000 километров. Из них 9 000 километров дорог находятся в ведении Воронежской области. По территории Воронежской области проходят три федеральные трассы: «Воронеж – Тамбов», «Курск – Воронеж – Борисоглебск», трасса М-4 «Дон».


На данный момент дорожный фонд Воронежской области составляет 6,1 миллиарда рублей. Заключённые на содержание дорог госконтракты предполагают очистку от снега, установку дорожных знаков, разметку и ремонт, на которые в 2016 году заложена сумма 1,7 миллиарда рублей. Норматив содержания одного километра дороги – около 184 тысяч рублей в год.


Александр Дементьев : «В первую очередь ремонтируем проблемные участки, которые подсказали жители области».

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области


Изношенное дорожное покрытие проходит через ресайклер и получает вторую жизнь


Мост через Битюг ремонтируют с использованием инновационных материалов

Источник: газета «Коммуна», | № 74 (26614) | Пятница, 16 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

дорог дороги области дорожного рублей воронежской дементьев александр