Заботы и тревоги весеннего поля

Заботы и тревоги весеннего поля
фото показано с : communa.ru

2020-4-14 17:09

Сельские будни | Природа в нынешнем году не очень благосклонна к воронежским аграриям. Но они стремятся сделать всё, чтобы получить достойный урожай Очень невесёлое видео прислал мне в минувшее воскресенье руководитель одного из хорошо известных в области сельхозпредприятий.

Огромное мрачное облако пыли несётся над густым ковром озимой пшеницы и, легко преодолев ещё голую лесную полосу, мчится над взошедшими посевами ячменя. В пыли техника, в пыли одежда, в пыли лица, пыль скрипит на зубах….

Алексей СОЛОВЬЁВ

На мгновение кадр замирает на краю подготовленного под посев подсолнечника поля, и отчетливо видны черные пыльные барханы… Это не фильм ужасов, это обычное воронежское поле обычного дня 12 апреля. «Вот такая весна нынешнего високосного года, – прокомментировал свое видео его автор. – Нехорошая весна!»


Действительно, весенние работы в регионе начались на две – три недели раньше привычных сроков, поначалу всё шло своим чередом, но с каждым днем мысли аграриев становятся все тревожнее.


– Сроки нас, конечно, не пугают, а вот отсутствие влаги уже начинает настораживать, – говорит заместитель генерального директора ООО «Калач-АГРО-Комплекс» Калачеевского района Григорий Кириленко. – Мало того, что осенью практически не было дождей, а зимой снега, так еще эти постоянные ветродувы. И не день-полдня, как случалось в прежние годы, а несколько дней подряд. Потом пауза небольшая – и снова на несколько дней. Никакие лесные полосы не защищают. Почва сохнет прямо на глазах. Вот и приходится спешить. На севе ранних зерновых культур работали круглосуточно. Хотели в воскресенье приступить к севу сахарной свеклы, подсолнечника, но ветер не дал подступиться. Все равно будем как-то пробиваться через риски, другого нам просто не дано.


«Пробиваются через риски» и в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Белоусова, что в Воробьёвском районе. Здесь, чтобы не сработать вхолостую, решили даже сократить посевы ячменя в пользу такой культуры, как кукуруза.


– При сухой весне рассчитывать на его хороший урожай не приходится, – считает Сергей Дмитриевич. – А вот у кукурузы срок вегетации заметно больше, и надеемся, что положенную порцию влаги она все-таки сможет получить.

Но основная ставка в крестьянском хозяйстве сделана, конечно же, на озимую пшеницу. Перезимовала она неплохо, и сразу же посевы подкормили из расчета 130-150 килограммов аммиачной селитры на каждый гектар. А на днях пшеницу подкормили еще раз. «Это мы уже работаем на качество будущего хлеба», – говорит фермер.


Не отодвинулись в хозяйстве Белоусова на второй план и заботы о кормовых культурах, тем более что здесь все активнее занимаются мясным животноводством.


Увы, не обошли стороной пыльные бури и знаменитые панинские черноземы.


– На эту картину горько смотреть, – рассказывает руководитель ООО АПК «Александровское» Панинского района Александр Богданов. – Ведь это с полей улетают тонны, десятки тонн того хлеба, который мы могли бы получить. И справиться с этой напастью мы пока не в силах. А вот из того, что в силах, стараемся делать все возможное. В частности, в этом году на подкормке озимой пшеницы применили КАС, вносили удобрение непосредственно в почву. Под особым нашим вниманием – семенные участки, тем более что это наша специализация. Как бы ни сложился нынешний сезон, а нужно работать и на перспективу.

Словом, несмотря на понятную тревогу, настрой у большинства аграриев региона рабочий во всех смыслах этого слова. И этот настрой воплощается в конкретные результаты. Как сообщили 13 апреля «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, ранние зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади в 382 тысячи гектаров – это уже 78 процентов от плана. Вслед за аннинцами практически справились с этой задачей в хозяйствах Бобровского, Богучарского, Воробьевского, Лискинского, Нижнедевицкого и ряда других районов. Во многих районах активно идет сев сахарной свеклы – ее семена уложены на площади 57 тысяч гектаров, а также подсолнечника. Практически завершена подкормка озимых, в ряде сельхозпредприятий удобрения вносятся уже во второй раз.



Дождя бы сейчас, дождя!



Фото Алексея Иванова.

Этот снимок сделан в минувшую пятницу в поле ООО «АгротехГарант Пугачевский» Аннинского района. Здесь только что завершили сев сахарной свеклы, и механизатор Александр Сашников, главный агроном Олег Усков, водитель Антон Макаров, расслабившись на минуту, взглянули в объектив фотоаппарата. И тут же сказали: «Все, хватит, нам еще подсолнечник сеять надо».


– Вообще-то, сахарную свеклу мы обычно начинали сеять в день рождения нашего главного агронома, – рассказывает директор ООО «Агротех-Гарант Пугаческий» Александр Лепинский . – Это 17 апреля. Получается, что по этой культуре опережаем средние многолетние сроки сева на две недели.


А по ячменю, яровой пшенице привычный календарь в Пугачах опередили почти на месяц, ведь сеять их начали чуть ли не в середине марта.


– Рисковали, конечно, да и сейчас тоже рискуем, – уже слова главного агронома Олега Ускова. – Вон какие температурные качели: то плюс двадцать, то ноль. Но другого не дано: запасов влаги в почве почти нет, и они улетучиваются буквально с каждым часом. Выжидать нечего, ну а к риску нам не привыкать.


Главным агрономом Олег Александрович трудится почти двадцать лет, за эти годы культура земледелия в сельхозпредприятии при поддержке специалистов Компании отточена до совершенства. Здесь четко следуют научно-обоснованным севооборотам, активно применяют самые современные технологии. Сейчас, например, ведут вторую подкормку озимых. Но в отличие от первой, когда на пробуждавшуюся озимь разбрасывали гранулы аммиачной селитры, теперь работают жидкой карбамидно-аммиачной смесью – КАСом. Ее вносят в почву специальным инъектором собственного Агротех-Гарантовского производства. Наукой и практикой доказано, что такая поддержка развивающимся растениям оказывается более эффективной, к тому же она растягивается по срокам.


– Уже ясно, что нынешний год по природным факторам получается очень непростым, – говорит директор сельхозпредприятия Александр Лепинский. – К тому же на мир обрушился коварный вирус, и мы уже начинаем чувствовать некоторые сложности во взаимоотношениях с партнерами. Но в любом случае будем делать все возможное и невозможное, чтобы получить достойный урожай. Это наше правило.


Столь же четко и слаженно работают аграрии и других хозяйств Аннинского района. Сев ранних зерновых и зернобобовых культур они завершили одними из первых в области. Больше половины от запланированных площадей посеяно сахарной свеклы, начался сев подсолнечника. На очереди затем – кукуруза, другие теплолюбивые культуры

Источник: газета «Коммуна» | № 28 (26976) | Вторник, 14 апреля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

сахарной пыли свеклы сев подсолнечника александр района ооо