2019-12-30 16:48 |
Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» гарантируется, что сведения, полученные в ходе ВПН, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод.
Анатолий КРУГЛОВ
Перепись абсолютно конфиденциальна: ни в какие фискальные органы данные о людях, прошедших перепись, не передаются, сказал руководитель Росстата Павел Малков. Более того, в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только – о видах источников средств к существованию. При этом переписчики будут собирать исключительно обезличенные данные, в которых нет информации об адресах, фамилиях и именах конкретных людей. Конфиденциальность обеспечивается законом и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Технология такова, что в информационную систему Росстата поступают только обезличенные сведения.
Участие в переписи населения остается добровольным. Никаких штрафов за отказ от участия в ней не предусмотрено. Жители России имеют право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика без объяснения причин. Аналогично при интернет-переписи система автоматически переходит к следующему вопросу. Многим такое положение дел кажется привычным. Однако в мире немало стран, где за отказ предоставлять информацию приходится дорого платить. Например, в США штраф за отказ от участия в переписи 2010 года составлял сто долларов, а предоставление неверной информации каралось штрафом в 500 долларов.
Итоги ВПН-2020, которая пройдёт с 1 по 31 октября, станут основой для планирования социальных и экономических программ, сообщает пресс-служба Воронежстата. Повлиять на принятие решений такого уровня может каждый.
Источник: газета «Коммуна» | № 100 (26948) | Вторник, 31 декабря 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...