2015-12-8 06:40 |
Мнение учёного | Главное, что необходимо предпринять, чтобы перестать быть зависимыми от тревожной конъюнктуры мирового капиталистического рынка, – нужно пробудить от спячки внутренний российский рынок Опираясь на теорию цикличности в развитии капиталистической экономики, Лаборатория долгосрочных прогнозов Воронежского аграрного университета с заблаговременностью в несколько лет публиковала предупреждение о грядущем кризисе в западных странах, который действительно произошёл в 2001-2002 годах.
Исаак Загайтов,
доктор экономических наук,
профессор
г. Воронеж
В 2006 году, когда эти страны переживали фазу подъёма, появился прогноз, согласно которому очередной кризис поразит капиталистическую экономику в 2009-2011 гг. Поскольку и этот прогноз в целом оказался удачным, не говорит ли это о том, что следует прислушаться к рекомендациям прогнозистов, которые еще шесть лет тому назад опубликовали предупреждение, что очередной «мировой экономический кризис последует примерно в 2017-2019 гг. ». (Россия от кризиса до кризиса. – Воронеж. - 2009 г. , с. 216)?
Прогноз – важнейший инструмент управления. Но практическую ценность он приобретает только тогда, когда его удаётся поднять на уровень принятых к исполнению рекомендаций. В этой связи, какие действия в нынешних условиях, когда до последнего из вышеуказанных тревожных событий остаётся два-четыре года, могли бы принять руководители нашего государства и отдельные субъекты хозяйственной деятельности, чтобы негативные последствия грядущего кризиса для РФ оказались минимальными?
Прежде всего, напомним, что экономический кризис не всегда и не для всех – беда. Кое-кто на кризисе может хорошо заработать. И это не только отдельные граждане, но и целые государства. Так, жестокий мировой кризис 1929-1933гг. облегчил СССР индустриализацию, благодаря падению цен на импортное оборудование, технологии и притоку подешевевшей квалифицированной рабочей силы из охваченных кризисом стран. В том числе из США, руководство которых до конца 1933 года не желало иметь с нами даже дипломатических отношений.
Аналогично кризис 2008 года в странах Запада был благом для Китая, так как удешевил их импорт сырья и технологий. Эти факты позволяют ожидать, что и грядущий кризис вынудит страны атлантического блока умерить санкционный зуд на товары и услуги инвестиционного назначения. Правда, с одним «но»: если обострение международных отношений не создаст ситуацию 1914 и 1939 годов, когда начинавшийся кризис резко обострил конкуренцию за рост прибыли – до готовности к развязыванию мировых войн.
Поскольку такое «но…» в принципе нельзя исключать и в свете перспектив грядущего экономического кризиса, то совершенно оправдан курс руководства РФ на укрепление обороноспособности страны. В частности, путём импортозамещения продукции, необходимой для функционирования ВПК и других отраслей, имеющих оборонное значение.
Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Если мы признаем, что перспектива серьёзного обострения международной обстановки не абстрактно долговременная, а укладывается примерно в двачетыре года до начала очередного циклического кризиса, то, следовательно, данный прогноз позволяет обозначить сроки, в течение которых нам нужно успеть реализовать программу концептуально значимого импортозамещения. И это должен быть не 2025 год, а не далее чем 2017-2019 гг. , с определением приоритетов по каждому году данного периода.
Ожидать, что наши руководящие либералы способны реализовать такую программу с помощью частной инициативы получателей экспортной выручки, практически нереально.
Обслуживая интересы олигархата, либералы уже несколько десятилетий доказывают, что эффективно управлять не могут и не хотят, поскольку боготворят ту самую «невидимую руку рынка», которая отбросила в прошлое нашу реальную экономику более чем на 40 лет (уровень 1973 года). По уровню смертности эта же рука опустила нас на показатели 65-летней давности, а за последние несколько лет помогла втянуть РФ в промежуточный кризис, несмотря на то, что западные и восточные соседи спокойно прошли фазы депрессии, оживления и вступают в фазу подъёма.
Курс на импортозамещение либералы понимают абстрактно не только по срокам, но и по способам его осуществления. Об уровне их прогностического потенциала свидетельствует, в частности, следующий факт. В своё время они, игнорируя аграрную теорию, добились перехода к частной собственности на землю. Итог очевиден – страна утратила 41 млн. гектаров посевных площадей и вынуждена решать проблему импортозамещения продовольствия.
Кураторы АПК в либеральном блоке правительства, забыв о своей ответственности за случившееся, предлагают просто сменить грабли – отдать заброшенные земли опять в частную собственность. А где новые собственники найдут сельскохозяйственную технику, если в стране производится менее 7 тыс. тракторов, а списывать ежегодно нужно 40 тыс. тракторов? И если рентабельность сельскохозяйственного производства существенно ниже ставки процентов за кредит, где новые собственники возьмут средства для приобретения удобрения и ГСМ, которые дороги не из-за высокой себестоимости, а потому, что половина энергоносителей и 85 процентов удобрений уходят за рубеж и обнажают внутренний рынок? Этими проблемами мудрые либералы в правительстве не озаботились.
Думаю, по их вине в Послании Президента России, прозвучавшем 3 декабря, не оказалось раздела, посвященного такому важнейшему направлению импортозамещения, как восстановление машиностроительного комплекса и его сердцевины – станкостроения.
Видимо, у либералов до сих пор нет программы, конкретно определяющей, где, кто и в какие сроки обеспечит замещение ныне импортируемых промышленных товаров внутри страны, а что целесообразно в растущих объёмах приобретать у перспективно дружественных, особенно пограничных государств ШОС.
В этой связи хочу напомнить, что рациональное импортозамещение должно учитывать не только милитаристский вариант развития международной обстановки.
Возможен и иной ход событий, при котором определяющим фактором международных отношений станет относительно свободный внешнеторговый оборот. Как в таком случае полезно использовать знание цикличности в динамике капиталистической экономики и признание возможности экономического спада в западных странах примерно в 2017-2019 гг. ?
А в этом случае следует исходить из того, что кризис сначала ударит снижением цен по отраслям, производящим на экспорт машины, оборудование, сырьевые товары. Затем он обвалит спрос и цены на потребительские товары длительного пользования – холодильники, телевизоры, автомобили, жильё, одежду, рекреационные услуги. В меньшей мере это затронет продовольственные товары массового спроса, но повысит спрос на кредиты, запчасти, ремонтные материалы, лекарственные препараты, некоторые виды ритуальных услуг.
Вывод очевиден – ограничивать импорт тех товаров и услуг, которые не конкурируют с отечественными, но в период кризиса должны заметно подешеветь и стать для нас более доступными, имеет смысл только на ближайшие несколько докризисных лет. Наоборот, импорт товаров, которые в период кризиса станут относительно дороже, пока что желательно увеличить.
С позиций теории цикличности воспроизводства для РФ в большей мере, чем для любой из крупных держав, важно рассматривать проблему импортозамещения – одновременно с проблемой экспортозамещения. И это естественно, поскольку российский экспорт в 2015 году превышает импорт в 1,9 раза (в Японии – в 1,5 раза, в Китае – в 1,3 раза, в Германии – в 1,2 раза).
А поскольку грядущий спад производства в странах Запада примерно в 2017-2019 гг. основательно сократит спрос на наши энергоносители, металл, лес и удобрения, то несложно себе представить, как это может сказаться на российской экономике, если в ближайшие два – четыре года не будет осуществлена программа структурной перестройки экспорта данных видов сырьевых товаров.
В экономическом блоке правительства такую перспективу, определённо, недооценивают, а потому проблему экспортозамещения ограничивают поиском альтернативных потребителей наших сырьевых ресурсов.
Больше того, во-первых, декларируется ошибочное представление, якобы нынешний промежуточный кризис близок к завершению – по данным Госкомстата, в октябре 2015 года спад промышленного производства составил 3,6 процента против 3,3 процента в предшествующие девять месяцев.
А во-вторых, даются ничем не обоснованные обещания выйти на серьёзный экономический рост в 2018 году, когда, наоборот, можно ожидать новые угрозы нашему экспорту.
Как же эти угрозы локализовать?
Бесспорно, нужно продолжать стимулирование перемещения нашего экспорта на восток и юг (об этом шла речь еще в 2005 году, когда мы предлагали ряд мер по локализации негативных последствий кризиса 2009 -2011 гг. ). Но этого мало. Главное, что необходимо предпринять, чтобы перестать быть зависимыми от тревожной конъюнктуры мирового капиталистического рынка – нужно пробудить от спячки внутренний российский рынок.
Чтобы решать данную задачу, достаточно возложить её исполнение на тех экспортёров, которым угрожает обвал внешнего рынка. Проще всего это показать на примере хозяев нашей металлургии, которые уже сегодня ждут финансовых льгот для компенсации ущерба от падения мировых цен на металл, а через два-четыре года потребуют большего, поскольку внешний спрос на их продукцию понизится.
Выход видится в том, что экспортёры должны развивать внутрироссийский спрос на свою продукцию. И в этом государство должно им помочь. Помочь методом «кнута и пряника». Принуждая, чтобы они взяли под своё крыло такие металлоемкие отрасли, как машиностроение и производство строительных конструкций.
Тогда одновременно будут решены сразу две общественно значимые задачи – и импортозамещение и экспортозамещение.
Начнёт успешно решаться и еще одна важнейшая задача, поставленная в Послании Президента Федеральному Собранию, – роста доходов населения, поскольку появится дешевый металл у воронежского, липецкого, ростовского сельмаша; у орловского сталепрокатного завода, дормаша, текмаша и др. Значит, повысится спрос на их продукцию, снизится безработица, увеличатся фонд зарплаты и доходы бюджета.
Аналогично ведущим экспортёрам энергоносителей придётся диверсифицировать своё производство за счет интеграции с производителями наиболее энергоёмкой продукции; экспортёрам зерна придётся озаботиться развитием отечественного комбикормового, мукомольного производства и животноводства. Найдут себе достойные объекты для прямых и портфельных инвестиций в своём Отечестве те экспортёры удобрений и ряда других товаров, которым в перспективе 2017-2019 гг. ничего устойчиво эффективного не обещает западный рынок.
Средств для подобной вертикальной интеграции и диверсификации производства у наших олигархов вполне достаточно. Это те самые многие десятки миллиардов долларов избытка экспорта над импортом, которые они ежегодно «забывают» вернуть из-за рубежа. А еще примерно триллион рублей дивидендов, которые выплачиваются под низкий процент индивидуального подоходного налога. Далее, это уводимые от налогообложения средства непроизводительно используемого фонда амортизации, «золотые парашюты», «откаты» и т. п. ухищрения антигосударственных деяний, ставших привычной реальностью под разговоры о достоинствах «невидимой руки рынка».
Замечу: чтобы осуществить вышеизложенную структурную перестройку экспорта и импорта, дополнительные законы не потребуются. Достаточно в интересах общества и российского государства использовать те законы, которые были ранее приняты Государственной Думой. Требуется немного – навести элементарный порядок (Н. Э. П. ) в практике применения этих законов. Опираясь на материальные, моральные и административные рычаги управления деятельностью ведущих субъектов хозяйственной деятельности. Поощряя тех, кто проявляет инициативу в переходе на синдикативные и корпоративные отношения организации хозяйственной деятельности. Поощряя принцип – «надо делиться». Правда, не с чиновниками и посредниками, а с рабочим людом, предпринимателями в сфере реальной экономики, с государственным бюджетом.
Этого будет достаточно, чтобы заметно укрепить обороноспособность страны; чтобы с минимальными бюджетными расходами начался устойчивый и впечатляющий рост производства; чтобы сократилась безработица. Чтобы существенно вырос жизненный уровень наших трудящихся и пенсионеров. Чтобы уже к 2020 году Россия оказалась не на восьмом-девятом, а на пятом месте в мировом экономическом табели о рангах.
Либералы в нашем правительстве такие задачи даже не ставят, хотя Президент их на это нацеливал еще несколько лет тому назад. Видимо, не случайно, представляя бюджет на 2016 год, они оговорились, что прогнозировать на более длительный период не могут. Значит, запомнили со школьной скамьи из М. Горького – «рождённый ползать летать не может».
Источник: газета «Коммуна», № 141 (26530) | Вторник, 8 декабря 2015 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...