Запарили… В Воронеже закрыли все общественные бани

Запарили… В Воронеже закрыли все общественные бани
фото показано с : chr.aif.ru

2016-10-6 15:38

Официальная причина закрытия общественных бань в Воронеже – огромные, скопившиеся перед газовиками долги. Откроются ли бани снова, а главное – будут ли работать по бюджетным ценам, неизвестно. Дышали на ладанУже лет десять состояние шести общественных бань, принадлежащих муниципальному казённому предприятию (МКП) «Чайка», вызывает много вопросов.

В основном все помывочные были построены в середине прошлого века, а капитального ремонта в них никогда не проводилось. Кое–где не только плитка, но даже тазики остались с тех самых времён.

Ещё в 2013 году бани признали убыточными, и с этого момента городская администрация пыталась вывести предприятие из кризиса. Но закрыли заведения только сейчас, когда практически канули в Лету прачечные, которые находились здесь же, и ушли арендаторы. Как пояснили в мэрии, прачечные перестали пользоваться популярностью, а арендаторы свернули деятельность из–за кризиса. Так предприятие перестало зарабатывать хоть какие–то деньги. Более того, с 2012 года мэрии запретили компенсировать убытки МКП, что она делала раньше. Всё это привело к серьёзным долгам перед газоснабжающими организациями. И вот все общественные бани решили закрыть.

Кстати, билет на двухчасовую помывку в муниципальной бане стоил от 250 до 320 рублей. В мэрии говорят, что для рентабельности это слишком мало – чтобы выйти хотя бы на самоокупаемость, с человека нужно брать 450 рублей. Как эта цена соотносится со статусом «социальной» – непонятно, хотя чиновники убеждают, что если парилки откроют, то все льготы сохранятся. Значит, пенсионеры и инвалиды смогут париться по сниженной цене, а возможно, останутся и льготные дни для малообеспеченных граждан.

Мутное будущее

Реанимировать аварийные бани хотят за счёт частных инвесторов, которым собираются через торги отдать заведения в аренду. При этом одним из условий передачи станут гибкие тарифы для льготников.

Кроме того, бизнесу придётся серьёзно вложиться. В банях нужно поменять котлы, у которых слишком большой расход газа, и установить энергосберегающее оборудование – его сейчас просто нет.

Кстати, баню № 7 на улице Димитрова, 52 уже ремонтируют. За счёт инвестора или собственных средств – пока не сообщают, но обещают, что она заработает уже к новому году. А вот бане по переулку Славы, 13 не повезло. Она оказалась в квартале, который планируют снести. Квартал, ограниченный Московским проспектом, улицами 45–й Стрелковой Дивизии, Славы и переулком Ракетный, мэрия выставила на торги ещё в начале августа.

Как сообщил Сергей Курило, заместитель главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам, проекта планировки застроенной территории пока нет. Но вне зависимости от проекта муниципальный объект на территории квартала должен сохраниться. При этом не обязательно это будет баня, возможно, здесь появится что–то другое.

.

Подробнее читайте на ...

запарили воронеже закрыли общественные бани