Заплаты на пенсиях и зарплатах

2017-6-13 19:30

Аналитика | Доходы и расходы россиян падают, а ожидания выпускников вузов о достойных зарплатах разбиваются о действительность За последние два с половиной года произошло общее снижение уровня жизни населения РФ, растёт задолженность по банковским кредитам, сокращается доходность вкладов и дивидендов.

Как и доходы, номинальные расходы населения тоже продолжают снижаться – в январе-апреле нынешнего года на 3,8 процента по сравнению с прошлогодним показателем.

Анатолий Хрусталёв

Падение и расслоение

При этом покупательная способность доходов в том же периоде продолжала падать в отношении всех видов непродовольственных товаров и услуг, а среди продовольственных товаров она выросла лишь в отношении короткого перечня продуктов, информирует kommersant. ru, опираясь на очередную порцию статистики Росстата, характеризующей экономическую активность населения.


Глава Счётной палаты Светлана Голикова на заседании Комитета Госдумы по бюджету обратила внимание на показатель реально назначенных пенсий: «Если мы посмотрим на показатели февраля, марта и апреля, то там мы увидим снижение пенсий в реальном выражении, соответственно, на 0,6, на 0,3, на 0,1 процента. То есть мы движемся постепенно к исчерпанию того ресурса по пятитысячной выплате, которая была осуществлена в начале 2017 года», сообщает gazeta. ru.


О негативных последствиях этих тенденций для экономической состоятельности граждан страны говорит факт признания необходимости адресной продовольственной помощи населению. Её размер, по информации Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, – около десяти тысяч рублей в год. Министр, по данным вышеназванного источника, уточнил, что средства на так называемые продуктовые карты будут начисляться ежемесячно. Он подчеркнул, что если в течение месяца человек их не использует, то они «сгорят». Но почему-то думается, что таких «микропожаров» будет крайне мало.


Факты подтверждают ещё одну негативную тенденцию – расслоение общества и увеличение разницы в экономических возможностях полярно расположенных слоёв населения. Так, пресс-служба Воронежстата сообщает, что, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Воронежской области, в 2016 году среднедушевые располагаемые ресурсы 20 процентов наиболее обеспеченного населения региона были выше, чем у такой же по численности наименее обеспеченной группы, в 5,8 раза. Источник замечает, что в 2015 году это превышение составляло 5,1 раза.

Жёсткое приземление

Ещё одним свидетельством того, что реальные возможности россиян ниже планки их представлений о справедливых доходах за свой труд, стало утверждение специалистов: фактический заработок выпускников российских вузов окажется существенно ниже их ожиданий. Зарплатные ожидания выпускников российских вузов в среднем составляют 56 тысяч рублей, что на 15-50 процентов выше фактических зарплат молодых специалистов, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). По данным рекрутинговых сервисов, работники до 30 лет получают в среднем не более 30 тысяч рублей в месяц. При этом за последний год динамика роста зарплат таких специалистов не превысила одного процента, в то время как по рынку труда в целом она составила 5-7 процентов.


Зарплатные ожидания студентов российских вузов являются завышенными. Такие выводы можно сделать из исследования ВШЭ. Так, ожидания студентов первого курса варьируются от 20 до 150 тысяч рублей в месяц. Среднее значение ожидаемой зарплаты составляет 56,3 тысячи рублей. Согласно информации «Мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов» Минобрнауки, средняя фиксированная зарплата молодого специалиста по России – 22,7 тысячи рублей. За последний год этот показатель увеличился только на один процент, информирует kommersant. ru.


Да, зарплатные ожидания будущих специалистов суровая действительность разрушает. А это негативно сказывается даже на демографической ситуации. Так, не имея достаточных средств на жилищную ипотеку, молодые люди, получившие высшее образование, лишаются возможности приобрести свою крышу над головой. А отсутствие жилья, в свою очередь, составляет 14 процентов среди причин разводов зарегистрированных семей, как об этом информирует Институт общественного мнения «Квалитас».


Что касается перспектив получения своего жилья, то «Российская газета» сообщает: в 2017 году в стране его планируется сдать 75 миллионов квадратных метров. Стоит ли с учётом реального экономического расклада рискнуть и прийти в банк за ипотечным кредитом?


Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает: «Если говорить в целом о макроэкономическом фоне, то он пока оставляет желать лучшего. И основное, чего боятся люди, – того, что их доходы не будут стабильными на весь срок выплаты ипотечного кредита. В этих условиях понятно, что взять-то кредит можно, а вот с его отдачей через 5-10 и более лет – вопрос».


И всё-таки ипотеку брать можно и нужно, уверен он: «Тактика, которую я советую, заключается в том, что сперва нужно накопить ощутимый первоначальный взнос. А уже потом надо спрогнозировать доходы и расходы и смириться с тем, что вы готовы значительную часть дохода каждый месяц откладывать на погашение кредита. И тогда, если возможности и желания сойдутся, можно смело идти в банк».


Всё здесь кажется верным, но коренной вопрос состоит в том, где всё-таки, при нынешних зарплатных тенденциях, взять средства на этот самый первоначальный взнос?

Источник: газета «Коммуна», №46 (26690) | Среда, 14 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

рублей вузов ожидания населения специалистов процентов российских выпускников

Стипендии станут меньше?

Ситуация Воронежские вузы первого июня получили письма из Министерства образования и науки Российской Федерации, в которых сообщается о сокращении стипендиальных фондов вузов. Светлана Воробьёва Сокращение коснулось всех вузов Воронежа. communa.ru »

2016-06-14 17:20

Фото: vestivrn.ru

Кто из руководителей воронежских вузов зарабатывает более 5 млн рублей?

Воронежцы попали в национальный рейтинг руководителей государственных вузов, чьи доходы превышают 5 млн рублей. Список опубликовал обрнадзор. рф, всего в него вошли 267 человек. На 60-й строчке рейтинга оказалась проректор Воронежского государственного института физкультуры Ольга Савинкова. vestivrn.ru »

2015-12-02 11:10