Затянуть пояса и… выжить

Затянуть пояса и… выжить
фото показано с : communa.ru

2017-7-13 19:10

Антикризис | Когда цены растут, а доходы падают, самое время разобраться, на чём реально стоит экономить, а на чём – нет Около 82 процентов россиян вынуждены затянуть пояса. По данным социологического исследования агентства «Ромир», люди продолжают экономить на еде (30 процентов от общего числа участников опросов), на покупке одежды и обуви (до 33 процентов от общего числа опрошенных), на мобильной связи (до 12 процентов опрошенных), на транспорте ( до 11 процентов опрошенных).

Ещё – на бытовых услугах, покупке лекарств, путешествиях и т. п.

Наталья Столповская

«Таковы наглядные свидетельства того, что период тяжёлой экономической ситуации для россиян продолжается, причём всё ещё с тенденцией к ухудшению», – подчёркивается в отчёте «Ромира». Аналитики спешат «утешить»: жить в экономном режиме стране придётся как минимум в ближайшие три года. Подхватив новый тренд, СМИ активно поддерживают рубрики: «На чём можно сэкономить», «Как сократить расходы и упорядочить семейный бюджет».

Когда разговор в пользу бедных

Как-то незаметно и само собой российский народ приобщился за последние полтора десятилетия к радостям потребления. По всей стране, и Воронеж – не исключение, как грибы после дождя, росли торговые центры, супер- и гипермаркеты, процветала торговля кредитными автомобилями, ипотечным жильём. Людей словно пригласили к щедро накрытому столу и призвали: «Покупайте, пробуйте, ведь вы этого достойны!» Иные так вошли во вкус, что перешли с обычного мяса на «мраморное», пересели на авто по цене самолёта, а то и вовсе – на самолёты. Зато теперь с экрана телевизора народ учат устами певицы Валерии, как можно сэкономить, заменив при уборке дорогостоящую бытовую химию на хозяйственное мыло, соду и уксус.


Ничего, что в социальных сетях та же Валерия регулярно размещает семейные фото с Бали, и это как-то слабо совмещается с понятиями об экономной жизни. В самом деле, ну не Эльвире Набиуллиной разъяснять телезрителям, как пользоваться хозяйственным мылом?


Так и живём. В расчёте на один кошелёк ЦУМ Воронежа в разгар кризиса предлагает платья по цене 116 тысяч рублей, мужские брюки по 80 тысяч рублей. В то же время, чтобы не потерять реальных покупателей, городские рынки объявляют о торговле без наценки, сетевые магазины заманивают акциями и распродажами. А что открывается в изобилии? Небольшие пекарни, предлагающие разнообразную выпечку. Неудивительно – многим приходится существенно корректировать свой рацион. Правда, из недавней беседы с директором одного кадрового агентства узнала, что сегодня идёт большой набор сотрудников на предприятия, выпускающие разного рода хлебопекарные улучшители, усилители вкуса и т. п. О чём это свидетельствует? О том, что не только потребители ищут, как сэкономить на еде, но и её производители.

Принципы здоровой экономии

Какие рецепты экономии используют сами воронежцы? Постоянные читатели «Коммуны» поделились своими маленькими хитростями.

Мама двоих детей Ирина Воропаева:


– На хлебе, точно, не экономим. Покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов. В рационе используем преимущественно продукцию местных производителей. Отдаём предпочтение крупам, бобовым и картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку. Из картофеля можно приготовить и массу других вкусных блюд. Вспомните подсказки героини фильма «Девчата»! Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно заново открыла для себя перловку. Цена вопроса – около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова.


Не менее важный вопрос, где покупать продукты? Первый вариант – попробовать брать их «мелким оптом», то есть большими упаковками. Второй вариант – продукты на развес. В крупных сетях таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и крупы, макароны, сухие завтраки, печенье, чай, кофе и многое другое. Это позволит, во-первых, реже посещать магазины, во-вторых, ощутимо экономить на покупках.


Также советую присмотреться к маленьким магазинчикам возле дома. Там могут быть очень демократичные цены, да и расфасованная продукция стоит, как правило, меньше, чем в сетевых магазинах.

Пенсионерка из Воронежа Светлана Ивановна Тулинова:


– Хочу поделиться своими способами экономии. У нас в семье четыре человека: я, дочь 32 лет, зять 35 лет и их сын – мой внук, которому один год и 10 месяцев. Дочь находится в отпуске по уходу за ребёнком. Работает только муж. Общий доход в месяц – около 45 тысяч рублей. На оплату «коммуналки», телефона и Интернета ежемесячно уходит 5000 рублей.


Держаться на плаву нам помогает сделанный ранее капитальный ремонт. Мы поставили автономную систему отопления, установили счётчики на газ и воду. Заменили старые деревянные окна пластиковыми, а обычные лампочки – энергосберегающими.


Ещё выручает бытовая техника, купленная в свое время в кредит. Хлеб, булочки, пиццу, печенье – всё это мы не покупаем, а готовим в хлебопечке. Сами лепим вареники и пельмени. Из фруктов и овощей, выращенных на даче, делаем заготовки в специальной сушилке. Зимой они идут и в супы, и в жаркое, и на компоты. А ещё с кризисом мы перестали покупать конфеты, я их сама делаю. Точнее, это цукаты из кабачков, тыквы, апельсинов и яблок, приготовленные в той же сушилке.


Кефир, йогурт и творог делаю сама. Спасибо знакомой, которая когда-то дала молочный гриб. Покупаю только обычное пастеризованное молоко в магазине – и имею дома изобилие кисломолочных продуктов, всегда свежих и вкусных. Экономия – существенная.

Пенсионерка из Богучарского района Татьяна Викторовна:


– Когда живёшь в селе, экономить легче. Нет «Ашанов» и «Пятёрочек», где люди порой бездумно бросают в тележки всё, на что есть скидка. Нет кафе, кинотеатров и других деньговыжимателей. Пенсия невелика – 12 тысяч рублей. После оплаты «коммуналки» остаётся только на самый минимум продуктов ( крупы, макароны, масло) и на средства гигиены – мыло, стиральный порошок и т. п. Овощи, фрукты, зелень – со своего участка. Одежда – вообще не проблема. Как и многие родители, чьи дети уехали в город и там осели, пользуюсь «семейным сэконд-хендом»: донашиваю то, что надоело дочери. Рыбу заказываю местным рыбакам. Мясо практически не ем. Когда надоедает мое простое меню, использую творческий подход. Достаю то, что есть в холодильнике и в кухонном шкафу, и делаю из привычных продуктов что-то новое. Например, котлеты из фасоли, пшенную кашу с фруктами и т. п.


К слову, дети мои тоже учатся экономии. Часть заработанных денег откладывают на непредвиденный случай. Стараются не влезать в кредиты. В магазин идут со списком необходимых покупок. Сын нашёл в Интернете специальную табличку, каждый вечер записывает расходы. Одежду и товары для дома они тоже заказывают по Интернету. Одежду внукам покупают со скидками. Коляски, детскую мебель берут б/у через сайт «Отдам – приму в дар».

Домохозяйка Галина Малых:


– Покупаем вещи только во время распродаж. Как правило, выходит в три раза дешевле. Наш принцип идёт вразрез с известной поговоркой: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Мы покупаем дешёвые вещи. Дешёвые и очень дешёвые. И не жалуемся. В своё время заметили, что китайские ботинки живут иногда дольше, чем обувь из дорогих магазинов. А выглядят ничуть не хуже. Не говоря уж об одежде. Когда совершаю выход в торговый центр и иду по всем подряд магазинам (в основном, конечно, сетевым), то вижу, что вещи там совершенно одинаковые по виду и качеству, но отчего-то разные по стоимости. На опыте проверено: футболка за 150 рублей выглядит не хуже и носится ровно так же, как футболка за 600 рублей, только из более «крутого» магазина. Просто надо не обращать внимания на «крутость».


К слову, практически никогда не отказываюсь, если кто-то отдаёт мне бывшие в употреблении, но вполне приличные вещи. Детям (особенно до определённого возраста) вовсе незачем покупать дорогую одежду, главное, чтобы она была аккуратной и чистой. Как правило, многие люди с радостью отдадут вам ненужное (я и сама много отдаю, и взрослого и детского), ведь круговорот вещей в природе – это естественно.

Делитесь своим опытом!

Дорогие читатели! Наверняка, у вас есть и свои рецепты экономии. Вы можете поделиться ими на сайте нашего издания, а также на страничках «Коммуны» в соцсетях, в наших группах на «Фейсбуке», в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Следующие темы рубрики «Антикризис»: «Как законно сэкономить на потреблении жилищно-коммунальных услуг», «Как сэкономить, собирая ребёнка в школу». И здесь мы ждём добрых советов из вашего личного опыта. Жизнь дорожает, но – продолжается! Будем подсказывать друг другу, как облегчить её доступными средствами и при этом не растерять оптимизма и уверенности в своих силах.


Скидки всё чаще, а радости нет. Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна» | №55 (26699) | Пятница, 14 июля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

рублей экономии время сэкономить вещи процентов ещё покупать

Фото: slovosti.ru

Мэрия Воронежа отчиталась об экономии 176 млн рублей на муниципальных закупках за первую половину 2017 года

Воронеж. 26.06.2017. ABIREG.RU - Общий фонд экономии бюджетных средств на муниципальных закупках в первой половине 2017 года составил 176,2 млн рублей, рассказал руководитель управления мунзакупок Александр Зенин на оперативном совещании. slovosti.ru »

2017-06-26 16:49

«Население настолько обеднело, что ради экономии 30 рублей воронежцы ждали «народные» автобусы по полчаса»

Жители города испытали настоящий шок, столкнувшись с тем, что у них отобрали возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом. v-kurse-voronezh.ru »

2016-11-22 16:54