2015-12-18 17:23 |
Аналитика | Сейчас не «лихие 90-е», былых грабительских захватов земли в Воронежской области нет. А что же есть? Есть «цивилизованный бизнес», который процветает на разрешении земельных споров, скупке и продаже участков под различные объекты недвижимости.
Работники прокуратуры по-прежнему «трудятся в поте лица»: при том что в правонадзорные органы региона ежегодно поступает свыше 40 тысяч обращений граждан, количество жалоб на нарушения земельного законодательства входит в первую пятёрку и «снижается незначительно». Ряды заурядных жуликов пополнили знатоки психологии и нашего несовершенного законодательства. Иные чиновники «перестроились» лишь на словах. Владельцы паёв обижаются на жадных арендаторов, а кое-где идут затяжные «бои местного значения» с «захватчиками земель»… Вот некоторые показательные примеры.
Николай Старых
Роман и его отрицательные герои
15 мая 2015 года областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего Романа Кузнецова. Ему «предъявлен счёт» за совершение… 35 преступлений, связанных с земельными махинациями и широким использованием современной оргтехники.
По версии следствия, означенный гражданин находил потенциальных покупателей, уверял их в том, что имеет большие связи в администрации района, и обещал оформить в собственность участки за денежное вознаграждение в размере от 50 до 400 тысяч рублей. После получения денег он вручал потерпевшим качественно изготовленные подложные постановления администрации района о предоставлении в собственность земельного участка и кадастрового паспорта. Некоторым даже демонстрировал участки, которые принадлежали другим лицам, – их законным владельцам.
Земля заснула до весны, но битва за неё кое-где становится всё жарче. Фото Михаила Вязового
В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину, но соответствующая статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Как говорится, получи то, что заслужил. Только ведь и сторона, потерпевшая от действий жулика, «хороша»: Кузнецов если не говорил прямо, то намекал, что часть денежных средств пойдёт якобы на взятки сотрудникам государственных органов при решении вопросов о выделении земель. Никто не возражал, ведь «решительная борьба с коррупцией» – это скорее благое пожелание, чем реальное действо.
По сему поводу можно долго «читать мораль» и рассуждать о падении нравов в нашем обществе, а что толку? Тридцать пять преступных сделок сами за себя говорят. Удовлетворимся пока что официальным сообщением облпрокуратуры в отношении граждан, готовых решить «свой вопрос» в обход закона: «Следственными органами в отдельное производство выделены материалы для дачи процессуальной оценки данным фактам».
Их голыми руками не возьмёшь!
Судя по «расценкам» Кузнецова, в пригородном Рамонском районе дорогие и без того земельные участки могут иметь ну очень высокую стоимость. Этим обстоятельством воспользовались некие «солидные» граждане, которые сумели «заинтересовать должным образом» четырёх владельцев паевых земель ЗАО «Промкор», находящихся в их общей долевой собственности, с земельной долей каждого в размере 4,34 гектара.
Подделкой документов деловые люди не стали себя порочить, они действовали от имени хозяев паёв по оформленной по всем правилам доверенности. Более того, официально воспользовались услугами кадастровых инженеров известной землеустроительной организации.
Те ничего не заподозрили и основательно произвели кадастровые работы, по результатам которых выделяемый в счёт земельных долей участок общей площадью 17,3 гектара был без проблем поставлен на кадастровый учёт в нужном кадастровом квартале. То есть изначально участок располагался на правом берегу реки Дон возле деревни Ольховатка, а затем чудесным образом «переместился» на левый берег Дона – оказался возле деревень Медовка и Моховатка, где земли имеют более высокую рыночную стоимость. Однако прокуратура Рамонского района получила «сигнал снизу» и проверила законность постановки на кадастровый учёт «выделенного» земельного участка, а следственный отдел местного ОМВД России 12 апреля 2015 года возбудил уголовное дело.
Ведь ты ж чиновник, ведь ты же власть
По итогам описанной выше криминальной истории так и хочется похвалить администрацию Новоживотинновского сельского поселения, в которое входят Медовка и Моховатка, за проявленную бдительность. А вот это сообщение облпрокуратуры от 24 марта 2015 года вызывает неоднозначные эмоции: «По протесту прокурора Рамонского района отменено незаконное постановление администрации Рамонского городского поселения «Об утверждении проектной документации по планировке территории дачного объединения – посёлок комфортного проживания «Рамонские дачи».
С одной стороны, прокуратура уделяет должное внимание межеванию земель и так далее, а с другой – местная исполнительная власть нарушает Градостроительный кодекс РФ и невольно ставит под сомнение возможность самого «комфортного проживания» на дачах.
Вообще-то, жаль, что и в других районах Воронежской области органы местного самоуправления и работающие в них люди не всегда являют собой образец законопослушания. К примеру, в октябре 2015 года после прокурорской проверки в Россошанском районе 22 чиновника были привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с муниципальной службой, в том числе за непредставление сведений о владении земельными паями как на территории района, так и за его пределами. Или вот в октябре же суд Петропавловского района по искам прокуратуры возложил на администрации аж 11 сельских поселений обязанность, которая по своему содержанию не представляет собой что-то исключительное, – устранить нарушения в сфере земельных правоотношений, ущемляющие права предпринимателей и других юридических и физических лиц.
Объективности ради надо сказать, что органы исполнительной власти Воронежской области проводят работу по реализации региональной госпрограммы, нацеленной на вовлечение в оборот всех невостребованных земельных долей, наполнение бюджета и привлечение инвесторов в сельхозпроизводство. Правда, кое-кто из журналистов намекает в СМИ на то, что в столь нужном деле имеют место злоупотребления со стороны чиновников, но это – тема для отдельного и доказательного разговора.
А поутру они проснулись…
Невостребованные земельные доли – это чаще всего проблема отсутствия либо незаинтересованности родственников умерших владельцев земельных паёв. Но ныне на практике бывает так, что и здравствующие люди, которые считают себя хозяевами долевой собственности бывших колхозов и совхозов, таковыми фактически не являются. Как правило, выясняется сей факт совершенно случайно.
Мошенники знают что творят! Так, в Лискинском районе ушлая арендаторша в 2011 году подделала доверенности, оформила на себя 58 земельных паёв, а затем продала их за 12 миллионов рублей. При этом, чтобы усыпить бдительность обманутых граждан, ещё долгое время выплачивала им арендную плату. Афера вскрылась, когда один из владельцев паевой собственности решил переоформить право на землю в интересах своего родственника.
«Коммуна» уже приводила три года назад данные независимой социологической службы «Ваше мнение!», которые дают ответ на вопрос: «А почему земельные аферы вообще возможны?» Тогда 23% воронежцев назвали причиной безразличие простых людей ко всему происходящему вокруг, 20% – полную юридическую безграмотность селян, 17% – бездействие и попустительство со стороны местных властей, 15% – несовершенство действующего законодательства, 12% – чувство полной безнаказанности со сторону аферистов, 8% – подкуп судей, чиновников и других должностных лиц, 5% – другое. Всё это, похоже, «имеет место быть» и сейчас. Но обращает на себя внимание тот факт, что земельные скандалы последних лет возникают в тот момент, когда владельцы паёв «вдруг» решают сменить арендаторов. Так было, к примеру, в Таловском районе.
Там агропромышленная компания взяла земельные паи в долгосрочную аренду до 2022 года, однако в 2012 году 75 человек в одностороннем порядке выделили свои паи в новый земельный участок и отдали его в аренду фермеру. Все стороны конфликта настаивали на своей правоте, дело дошло до судебного разбирательства на высоком уровне, а тяжба приняла затяжной характер.
Мораль сей басни такова…
В ноябре нынешнего года редакция «Коммуны» получила электронное письмо от Владимира Шальнева, в котором он отстаивает интересы собственников земельных долей, расположенных на территории Новомакаровского сельского поселения Грибановского района, и просит разобраться в «непростом земельном вопросе». Дескать, «мы совершенно недавно, только в этом году, узнали, что земельные доли находятся в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Новомакаровское» сроком аж на 20 лет». Конечно, журналистское расследование как публицистический жанр давно практикуется в работе отечественных СМИ. Но в данном случае нельзя игнорировать два обстоятельства.
Во-первых, уже начались судебные процессы со стороны … ООО «Новомакаровское» по отношению к собственникам земельных долей, которые решили выделить свои земельные доли в отдельный участок и передать его в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству. Во-вторых, имеются документы, которые позволяют Владимиру Шальневу утверждать, что ООО «Новомакаровское» якобы действует «путём обмана, подделки и подлога документов». В частности, из акта исследования №6443/4-0 от 01. 07. 2015 года, проведённого ФБУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы», следует, что в приложении №2 к протоколу собрания от 09. 12. 2006 года подписи 18 человек «выполнены не указанными лицами, а другим лицом, с подражанием их подписям».
В общем, пока суд да дело, воздержимся от комментариев. А вместо выводов сошлёмся на поучительный итог другого скандального дела.
Житель Воронежа представил поддельные документы в филиал Кадастровой палаты и Управление Росреестра области, незаконно зарегистрировал два земельных участка в микрорайоне Подгорное, затем выгодно продал их и… неожиданно скончался. На радостях, что ли? Вот же суета сует! Тем не менее по требованию городской прокуратуры в марте 2015 года возбуждено уголовное дело, ведётся следствие и устанавливаются лица, причастные к мошеннической схеме при хищении земельных участков. Возможно, кого-то и накажут.
Соцопрос в тему
По просьбе «Коммуны» независимая социологическая служба задала жителям Воронежа очередной вопрос: «Как вы считаете, земельные угодья в Воронежской области используются лучше или хуже, чем в других регионах России?»
Их ответы выглядят следующим образом.
13,5% – лучше. 23,5% – хуже.
44,5% – так же, как и в других регионах.
18,5% – затрудняюсь ответить.
Источник: газета «Коммуна», №№145-146 (26534-26535) | Пятница, 18 декабря 2015 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...