Агитрисунки на спичечных коробках

Агитрисунки на спичечных коробках
фото показано с : communa.ru

2019-7-30 18:34

Дела музейные | В Острогожском музее им. И. Н. Крамского открылась экспозиция «Филумения – в защиту природы» Основная её часть – более пяти тысяч спичечных этикеток. А передал их в дар музею уроженец Острогожского района, краевед и коллекционер Павел Золотарёв.

Евгения ИЗОТОВА

г. Острогожск

Значительная часть спичечных этикеток, представленных в экспозиции, посвящена теме защиты природы: серии «Берегите лес», «Берегите птиц», «Беловежская пуща» и другие.


Здесь также размещены и плакаты советского периода. Скупыми выразительными средствами они буквально клеймят браконьеров, призывают сохранить флору и фауну родной страны для потомков.


На открытие выставки собралось много школьников. Фото Евгении ИЗОТОВОЙ.

Познавательной частью новой выставки стали личные вещи и книги выдающихся земляков, талантливых писателей и публицистов – Гавриила Троепольского, Леонида Семаго и Василия Пескова, мудрых защитников природы. Так, в 70-е годы прошлого века Гавриил Троепольский выступил в защиту реки Тихой Сосны, русло которой загубили в ходе неграмотных мелиоративных работ. Музейщики представили его широко известную статью «О реках, почвах и прочем…», опубликованную в свое время в газете «Правда».


В ту пору он одним из первых буквально начал бить в набат, чтобы спасти малые реки Центрального Черноземья от необдуманной и необоснованной мелиорации, выступал против осушения пойменных болот. К тому времени был уже горький опыт исчезновения в Воронежской области Черной Калитвы, Ольшанки, Острогощи и других малых рек.

Источник: газета «Коммуна» | №57 (26905) | Вторник, 30 июля 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

природы спичечных защиту реки буквально выставки этикеток часть