Как Воронеж отметил 350-летие со дня рождения Петра I

Как Воронеж отметил 350-летие со дня рождения Петра I
фото показано с : communa.ru

2022-6-6 13:13

В субботу, 28 мая, Воронеж отпраздновал 350-й день рождения Петра I. На площади Ленина для горожан выступили ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова и оркестр волынщиков Москвы. А окунуться в сказку детям и взрослым помог премьерный спектакль Воронежского академического уличного театра «Как царь Пётр.

. . ». Вечером на Адмиралтейской площади воронежцам показали оперу «Виват, Россия!» с участием корабля «Гото Предестинация». Подробности масштабного праздника — в материале «Коммуны».


Субботнее утро 28 мая выдалось хмурым, но пасмурная погода воронежцев не испугала – к 11 часам утра на площади Ленина собралось больше тысячи человек. С приветственной речью к собравшимся обратился губернатор Воронежской области Александр ГУСЕВ. Он отметил, что по воле царя-реформатора было принято много важных исторических решений. Некоторые из них даже на фоне современных событий не перестают вызывать восхищение.


– Пётр умел предвидеть будущее России и воплощать в жизнь масштабные стратегические проекты. Воронежской земле была предначертана уникальная миссия. Наш край стал огромной мастерской, где зародилась история Военно-морского флота. Благодаря императору Воронеж оказался первым из провинциальных городов, где стала активно развиваться промышленность, – отметил губернатор.


Мэр Вадим Кстенин отметил, что Воронеж помнит смелого реформатора, его имя носят университет, набережная, сквер и аэропорт. Сам Пётр, по словам градоначальника, гордился бы нынешним стремительно развивающимся мегаполисом.


После приветственных слов первых лиц области и города под звуки марша на площади Ленина появился сам Пётр I. Император гордо восседал на коне. Он поблагодарил воронежцев за трепетное отношение к истории и отправился на прогулку по центральным улицам Воронежа. Сфотографироваться с Петром I нашлось много желающих.


Гвоздём программы стал концерт ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова. Почти два часа артисты исполняли военные и народные песни, которые у каждого на слуху. Подпевали и дети, и взрослые. А ближе к финалу к музыкантам присоединились танцовщики. Они плясали вприсядку, синхронно кружились и маршировали.


Вдруг откуда ни возьмись на площади Ленина появился фургончик, из которого громко играла музыка, а рядом бежали люди в пышных красных костюмах. Фургон остановился напротив Кольцовского сквера, и началось представление. Актёры Воронежского академического уличного театра показали премьеру спектакля «Как царь Пётр. . . ». Это сказка о том, как император доставал с неба Луну. Но дотянуться до небесного светила из-за своего маленького роста не мог. В ходе представления он, в прямом смысле слова, рос, когда проводил реформы и конструировал корабли. В финале спектакля коснуться Луны ему помогла богиня Фортуна.


В ходе представления актёры несколько раз переодевались, танцевали, пели и контактировали с публикой. Артисты то и дело выносили на импровизированную сцену новые декорации, вырастали на глазах, забираясь на ходули и дули мыльные пузыри. В восторге были все, особенно дети.


А завершил дневную часть праздничной программы профессиональный оркестр шотландских волынок и барабанов из Москвы. Музыканты, облачённые в национальные костюмы, исполнили старинные шотландские марши и всем известные отечественные композиции.


К вечеру воронежцы и гости столицы Черноземья переместились на Адмиралтейскую площадь. Там после захода солнца показали посвящённую Петру I оперу Геннадия Ставонина «Виват, Россия!». Впервые она была поставлена артистами Воронежского театра оперы и балета 36 лет назад. И вот снова увидела свет.


Грандиозное представление проходило под открытым небом. Публике представили не буквальное повторение театральной версии спектакля, а действо, специально срежиссированное для уличного праздника. Артисты исполнили свои партии на фоне исторических мест города, где раньше велось строительство петровских кораблей. Яркие костюмы, спецэффекты — зрителям показали настоящее шоу. По сюжету пьесы, армия молодого императора возвращается домой после неудачного похода на Азов. И именно тогда он решает создать военный флот, и не где-нибудь, а именно в Воронеже. Однако масштабное строительство решил сорвать бунтовщик, который поджёг верфи. Царь был милостив и отпустил хулигана при условии, что тот расскажет всему миру о том, какие могущественные корабли стоит Пётр I. В финале оперы границы между веками стёрлись – горожане услышали звон колоколов Адмиралтейского храма и проводили в плавание корабль русского военного флота «Гото Предестинация». А после воронежцам продемонстрировали лазерное шоу.


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Роль Петра на празднике исполнил Заслуженный артист Воронежской области Сергей Смирнов. С 1985 года он служит в труппе ТЮЗа, и за свою карьеру исполнил 115 ролей. Именно поэтому вжиться в роль императора ему было не сложно. Костюм согласовывали с Москвой вплоть до оттенка и плотности сукна. Второго такого костюма просто нет. А вот на что пришлось пойти ради роли, так это на эксперименты с внешностью. «Ради роли я месяц не брился, отращивал усы и бороду. Бороду потом пришлось сбрить, а вот усы оставить. Потом я собственноручно их покрасил с помощью грима, чтобы быть максимально похожим на Петра», — рассказал актёр.


В Воронеже создают уменьшенные копии петровских кораблей


Во время празднования юбилея Петра I в Кольцовском сквере проходила выставка клубов судомоделистов Воронежской области. Оказывается, наши земляки охотно продолжают дело, начатое императором, и создают точные уменьшенные копии петровских кораблей. Так, судомоделист Олег ЗАЯЦ строил свою «Гото Предестинацию» почти 6 лет. Для работы он использовал примерные чертежи, ведь оригинальных не сохранилось. И все копии «Гото Предестинации», которые сегодня существуют, по словам судомоделиста, – лишь собирательный образ.


– Это был первый корабль, созданный без привлечения зарубежных специалистов, – рассказал Олег Заяц. – Для его строительства использовался дуб из Шипова леса. Поговаривают даже, что Пётр запрещал использовать древесину для других целей, потому что качество дубов было высочайшее, и всё шло на кораблестроение.


В Петровскую эпоху появилась и первая подводная лодка. В 1719 году крестьянин из села Покровское Московской губернии Ефим Никонов создал «потаённое судно».


Изобретатель как-то раз отправился в Архангельск. Северный город, стоящий недалеко от Белого моря, вдохновил Ефима на создание чудо-техники. Чтобы передать Петру I свою идею, Ефим Никонов два года учился грамоте. В письме изобретатель рассказал, что способен сделать оружие, которое может «из глубины воды противника разить, чтоб Родину - Отчизну защитить». Император был этому несказанно рад и выделил Ефиму мастерские, людей и средства для воплощения замысла. Через какое-то время под руководством мастера-самоучки появилась первая в России подводная лодка.


– Чтобы подводная лодка погружалась на дно, в специальные кожаные мешки набиралась вода, – рассказал директор Павловской станции юных техников Алексей УХАНОВ. – А чтобы всплыть, воду нужно было лишь откачать — принцип гениален в своей простоте. Внешне подводная лодка была похожа на бочку. Судно передвигалось с помощью двух гребцов, а доступ воздуха обеспечивался через трубку, которая выходила на поверхность.


ВАМ СЛОВО


«Благодаря Петру I в Воронеже стала развиваться культура»


«Коммуна» поинтересовалась у горожан, в чём, по их мнению, главные заслуги первого российского императора


Вадим БОГАЧЁВ:




– Пётр произвёл флот, создал ассамблеи, поднял экономику за счёт торговли. Эти решения были революционными для своего времени. К тому же он – яркая личность, харизматичный лидер. Роль его личности в истории была огромной. Если бы Пётр руководил страной сейчас, я думаю, случился бы экономический прорыв.


Алексей АМЕЛИН:




– Если произносим имя Петра, в первую очередь, на ум приходят такие характеристики: новатор, смелый руководитель, дальновидный человек, думающий на перспективу. Он не боялся смелых решений и воплощал их с лёгкостью и решительностью. Стань Пётр руководителем нынешней России, я думаю, случился бы рост.


Елена БОНДАРЕНКО:




– Конечно, Пётр много сделал для развития страны, но панталоны из Европы и бороды – вот это зря! Он «съехал» с наших традиционных культурных ценностей. А если бы Пётр стал главой страны сейчас, он бы точно попытался восстановить дружбу с Европой, потому что по своим политическим взглядам он был либералом.


Мария ШЕСТОПАЛОВА:




– Так как для создания флота было привлечено много мастеров из разных стран, в Воронеже стала развиваться культура. Пётр Первый для меня – не только историческая фигура, которая изменила судьбу города, но и один из немногих правителей, кто старался сократить заторможенное развитие России. А ещё правильно сделал, что бороды отменил! Ведь при дворе тогда многие страдали от паразитов.



.

Подробнее читайте на ...

пётр петра площади россии рассказал воронеже гото ленина

Фото: communa.ru

Каждый наряд, каждый костюм – послание в будущее

Выставка В Выставочном зале Союза художников на Пушкинской четвёртого сентября торжественно открылась выставка в память о значимом для Воронежа и области человеке – мастере декоративно-прикладного искусства, коллекционере народных костюмов Петре Денисовиче Пономарёве. communa.ru »

2018-09-10 14:56

Фото: communa.ru

Как чистильщик топок стал журналистом

Дата | 20 мая исполняется 101 год со дня выхода первого номера газеты «Коммуна» Много замечательных имён журналистов и писателей связано с нашей газетой. О некоторых из них, например, об Андрее Платонове и Николае Задонском, ставших классиками советской литературы, написаны десятки, а то и сотни статей. communa.ru »

2018-05-17 19:08

Фото: communa.ru

Счастье постучалось в двери

Семья | В прошлом году супруги Пётр Семёнович и Мария Александровна Зибровы отпраздновали 64 года совместной жизни и украсили торжество, организованное Левобережным загсом в честь брачных союзов с большим стажем Корреспонденты «Коммуны» побывали в гостях у подполковника в отставке военной авиации Петра Зиброва и его супруги Марии Зибровой, узнали историю этой удивительной семьи, а также секреты долголетия и мудрого отношения к жизни. communa.ru »

2017-01-30 19:39