Как в Воронежской области проверяют аттракционы

Как в Воронежской области проверяют аттракционы
фото показано с : communa.ru

2024-5-20 13:03

Трудно не улыбнуться, глядя на радостные лица малышей, прыгающих на батуте или крутящихся на карусели. Но те, кто обязаны следить за безопасностью аттракционов, обращают внимание на другое. О том, насколько безопасны аттракционы в наших парках, как предотвратить детские травмы и что могут сделать для этого родители, «Коммуне» рассказал заместитель руководителя Управления государственного технического надзора Воронежской области Андрей ФРОЛОВ.





– Андрей Николаевич, кто следит за безопасностью аттракционов?


– Основные функции Гостехнадзора– контроль и надзор за безопасной эксплуатацией самоходных машин. К ним относится техника, которую используют вне дорог общего пользования. В основном это тракторы, комбайны, снегоходы, болотоходы, строительная и складская техника.


Ещё одной обязанностью Гостехнадзора является контроль за развлекательными аттракционами. Важно отметить, что аттракционом считается устройство, которое перемещает пользователя в пространстве, в том числе карусели и батуты. А такие развлечения, как тир, комната смеха или верёвочный городок, в сферу деятельности Гостехнадзора не попадают.


Возможности контроля тех, кто эксплуатирует атракционы, с 2020 года ограничены. С этого времени в целях поддержки предпринимателей действует мораторий на плановые проверки. Но такие мероприятия, как осмотры, выездные обследования, предупреждения, профилактические визиты, Гостехнадзор проводит постоянно. Поскольку в случае ЧП владельцев аттракционов ждёт серьёзная ответственность, к рекомендациям сотрудников они прислушиваются.


– Какой аттракцион самый опасный?


– Количество аттракционов в Воронежской области год от года более-менее постоянно. Если какой-то объект списывают, то, как правило, вскоре там же появляется подобный. В последнее время наши места массового отдыха стали обновляться, ожидается реконструкция парка «Танаис» в Юго-Западном районе Воронежа, так что, скорее всего, аттракционов станет больше. Пока же на постоянной регистрации в области их стоит 186, из них–90 стационарных. Остальные, главным образом батуты, перемещаются с места на место.


Согласно техническому регламенту, аттракционы имеют четыре степени биомеханического воздействия. Самый высокий риск–РБ1–присваивается устройствам с высотой более 7 м, с определёнными углами поворота пассажира и соответствующей скоростью. Требования по безопасности постоянно ужесточаются. Например, в советские времена пассажиров в открытой кабине колеса обозрения предохраняла от падения только металлическая цепочка.


Сегодня обязательным требованием стали закрытые кабинки, которые запирают снаружи.


Но по травмоопасности фактически на первом месте остаются батуты, хотя формально степень риска у них невысока.


Те батуты, которые работают на одном месте, надёжно закреплены. А «кочевники», которые гастролируют, чтобы быстро заработать денег, могут привязать батут к мешкам с песком, к машине, за деревья. У батута очень большая парусность. И если случится сильный порыв ветра, слабо закреплённый батут может полететь вместе с людьми внутри. При ненадлежащем состоянии батута в щель может попасть нога или рука; дети, скатываясь с горки, могут налететь друг на друга. Поэтому стоящий на земле батут потенциально опаснее высокого колеса обозрения.


– Насколько надёжна аттракционная техника?


– В советские времена в стране был один производитель аттракционов–в городе Ейске. Сейчас большинство аттракционов завозят из-за границы. Проблем с запчастями нет, параллельный импорт давно налажен. Контроль за техническим состоянием аттракционов достаточно строгий. В среднем срок эксплуатации батутов–пять-семь лет. Более серьёзные механизир ов анные устройства служат от 10 до 25 лет. На каждом из них есть информационная табличка с датой изготовления. После истечения срока эксплуатации предусмотрена процедура продления. Если устройство находится в надёжном состоянии, его работа может быть продлена максимум на год.


Отказы техники случаются редко. До 90% происшествий вызваны человеческим фактором. Операторы аттракционов должны знать техническую документацию на устройство, с которым они работают. В этой документации прописаны также все их действия в случае отказа техники, в том числе работа по эвакуации людей. Операторы обязаны учитывать вес и габариты пассажиров, следить за распределением людей. Но, к сожалению, иногда на эту должность берут необученных людей, которые умеют только брать деньги с посетителей.


– Как убедиться в безопасности ребёнка?


– На каждом аттракционе должен быть государственный регистрационный знак с QR-кодом. Можно навести на него телефон и получить всю информацию об объекте.


На каждом аттракционе должны быть также размещены правила пользования для посетителей и указана информация о дате проведения последнего технического освидетельствования. А если есть ограничения по росту и весу посетителей, то необходимы ростомер и весы.


Родителям стоит обращать внимание не только на стоимость аттракциона, но и на его состояние. Если устройство или работа его оператора не внушают доверия, стоит ли пускать туда ребёнка?


КСТАТИ


Если при посещении аттракциона вы заметили что-то, угрожающее безопасности посетителей, можно написать об этом в официальных пабликах Гостехнадзора в соцсетях, подать жалобу через «Госуслуги» или позвонить по телефону 212-74-63.


В ТЕМУ


В 2019 году в городе Поворино был случай, когда карусель упала по ошибке оператора. При посадке дети уселись рядом, была нарушена центровка, и устройство опрокинулось. К счастью, маленькие пассажиры избежали серьёзных травм, однако на владельца аттракциона суд наложил штраф.



Фото: Виталий ГАРКУША.
.

Подробнее читайте на ...

аттракционов устройство области батуты посетителей гостехнадзора аттракциона каждом