Воронежская филармония завершила 86-й сезон концертом с участием пианиста Филиппа Копачевского

Воронежская филармония завершила 86-й сезон концертом с участием пианиста Филиппа Копачевского
фото показано с : communa.ru

2024-6-17 13:03

Пианист-виртуоз Филипп Копачевский делится своим искусством с воронежцами не в первый раз. В творческом тандеме с дирижёром Владимиром Вербицким он уже блистал на сцене столицы Черноземья. В этот раз в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» Филипп Копачевский исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор Камиля Сен-Санса в сопровождении симфонического оркестра под управлением Владимира Вербицкого.



– Выступление в Воронеже для меня всегда большое событие и удовольствие, – поделился с «Коммуной» Филипп Копачевский. – Концерт Сен-Санса – наш совместный с Владимиром Вербицким выбор. В данном произведении есть романтизированность, и при этом оно очень классическое по форме, наполненное настоящей глубиной.

Музыковеды часто называют Копачевского романтиком, который склонен к аналитике.


– Если всерьёз об этом задумываться, то лучше не выходить на сцену, – говорит пианист. – Понимаю так, что если надо сыграть что-то романтическое, я непроизвольно становлюсь романтиком. Если произведение требует включения аналитических способностей, они также помимо моего желания работают. Для артиста это нормальная история.


Опыт сценической жизни начался у Филиппа Копачевского довольно рано. С юных лет пианист выступает с лучшими оркестрами, сотрудничает с прославленными дирижёрами, такими как Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Эндрю Гурлей, Уильям Нолл, Пол Уоткинс и др.


В истории Филиппа Копачевского есть интересная история знакомства с великим Мстиславом Ростроповичем, имя которого носит воронежский музыкальный колледж.


– Мне было 12 лет, и на меня обратил внимание его Фонд поддержки молодых музыкантов, – делится Филипп. – Мстислав Леопольдович возил нас с концертами по разным городам России. Мы побывали в США, Англии. Везде маэстро был вместе с нами. В 15 лет я начал писать музыку. Во время путешествия на теплоходе по Волге не побоялся сыграть своё сочинение в присутствии Ростроповича. Как ни странно, ему моя музыка понравилась, и он сказал, что я должен написать струнный квартет. Несмотря на то что я пианист, квартет был написан и также представлен маэстро. . .


По словам Филиппа Копачевского, великий Ростропович настолько умел расположить к себе любого, что не было никакого волнения перед гением, не возникало ощущения непроницаемой стены, отделяющей представителей двух разных поколений.


– Хотя в целом волнение – чувство на сцене необходимое, – заключает пианист. – Без него всё становится обыденным. Именно волнение даёт тот нерв, который делает музыканта ближе к зрителям.


СПРАВКА «КОММУНЫ»


Филипп Копачевский родился в 1990 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, а в 2013 году – саму Московскую консерваторию. В 15 лет стал лауреатом III премии и обладателем специального приза Х Международного конкурса пианистов им. Ф. Шуберта в Германии. Победитель и лауреат многих международных и российских музыкальных конкурсов. С успехом гастролирует в России и за рубежом. С 2010 года – солист Московской филармонии.



Фото: Наталья Коньшина.

Подробнее читайте на ...

копачевского филипп пианист филиппа копачевский маэстро сцене московской