![7-летнюю девочку с разрывом кисты легкого спасли в Воронеже](http://bloknot-voronezh.ru/upload/iblock/d00/82nc3j3p3fxx9e0qy1anbtn2dqt4wg26/Skoraya-pomoshch.jpg)
2022-9-9 10:00 |
Хирурги областной детской клинической больницы №2 спасли 7-летнюю девочку с разрывом эхинококковой кисты. Ребенок проживает в одном из районов области, в Воронеж его привезли на «скорой» уже в тяжелом состоянии.
Об этом накануне, 8 сентября, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области.
Врачи диагностировали у ребенка острую внебольничную полисегментарную бронхопневмонию, серозно-геморрагический плеврит, кисту легкого и кровохарканье. Школьницу срочно госпитализировали в реанимацию. Специалисты начали проводить интенсивную терапию и параллельно исследовать органы грудной клетки и брюшной полости. Выяснилось, что в левом легком разорвалась эхинококковая киста.
– Во время бронхоскопии мы поставили бронхоблокатор для предотвращения дальнейшего заноса содержимого кисты в оба легких. Через полторы недели ребенка прооперировали. Из-за серьезности патологии пришлось вскрывать грудную клетку слева, удалять кисту, ушивать легкое и дренировать плевральную полость. В дальнейшем при очередной бронхоскопии мы удалили бронхоблокатор из организма, – рассказал Сергей Краснопёров, заведующий отделением №11, коллектив которого оказывал помощь ребенку.
В общей сложности девочка провела в стационаре 40 суток. После операции она принимала несколько антибактериальных препаратов.
Через полгода врачи провели контрольное обследование. Рецидива кистозных образований в грудной и брюшной полостях не было выявлено. Сейчас девочка полностью здорова.
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которые вызывается ленточными червями рода Echinococcus. Инфицирование происходит при поглощении яиц паразита, они могут содержаться в зараженных пищевых продуктах, воде, почве, также переносчиками являются животные-хозяева паразита. Лечение эхинококкоза сложное, часто требуются обширные хирургические вмешательства и длительная лекарственная терапия. Врачи отмечают, что основной проблемой является то, что заболевание обнаруживают слишком поздно. Дело в том, что симптоматика у этого заболевания на ранних стадиях почти отсутствует.
Полина Андреева
function onMessage(o){document. getElementById("pollFrame"). style. height=(o. data. height+10)+"px"}var windowProxy;window. onload=function(){windowProxy=new Porthole. WindowProxy("http://polls. bloknot. ru/proxy. html","pollFrame"),windowProxy. addEventListener(onMessage)};.
Подробнее читайте на bloknot-voronezh.ru ...